Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Николай Кузнецов, он же Пауль Зиберт

27 июля - день рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, знаменитого партизанского разведчика.









Кузнецов родился на Урале, в селе Зырянка на территории нынешней Свердловской области, в русской крестьянской семье. Рано оставшись без отца, он вынужден был бросить учёбу в Тюменском сельскохозяйственном техникуме и перебраться ближе к дому, где продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, параллельно работая. В этот период Кузнецов всерьёз увлёкся изучением немецкого языка, уникальные способности к которому предопределили его дальнейшую судьбу разведчика-нелегала.

Именно Николай Кузнецов, планируя убийство гауляйтера Украины Эриха Коха, случайно узнал о планах наступления гитлеровцев на Курской дуге и о том, что немцы предполагают вывести на поле боя новые виды военной техники (ими оказались танки "Тигр" и "Пантера" и самоходные орудия "Фердинанд"). Эта экстренная информация своевременно ушла в центр - Кузнецов был готов своей смертью заплатить за уничтожение нацистского палача, но добытые сведения оказались важнее.

Николаем Кузнецовым было установлено местонахождение ставки Гитлера под Винницей (знаменитого "Вервольфа"), над строительством которого трудились насильно согнанные советские военнопленные. По окончании работ все эти невольные строители как ненужные свидетели были немцами уничтожены. Но остались руководившие работами немецкие офицеры Гаан и Райс - а их-то и сумел захватить в плен ловкий партизанский разведчик, действовавший под псевдонимом обер-лейтенанта Пауля Зиберта.

За время своей партизанской деятельности в отряде Д. Медведева "Победители" Николай Кузнецов зарекомендовал себя не только как выдающийся разведчик, но и как народный мститель. Его руками было уничтожено 11 крупных руководителей оккупационной администрации - немецкие генералы и высокопоставленные нацистские чиновники. В частности, именно Кузнецов успешно ликвидировал в Ровно Пауля Даргеля (строго говоря, Даргель не был убит - он был тяжело ранен, после чего навсегда покинул оккупированную советскую территорию), руководившего на Западной Украине репрессиями против мирного населения. В Ровно же, непосредственно в зале суда, Кузнецов ликвидировал главного судью оккупационной администрации на Украине Альфреда Функа. Он же сумел выкрасть и доставить в партизанский отряд ещё одного крупного нацистского чина - генерала Макса Ильгена, командовавшего коллаборационистскими казачьими частями. Нужно ли говорить, каким ценным языком являлся этот ублюдок?






Николай Кузнецов убивает нацистского чиновника Ганса Геля. Картина Андрея Каращука.





Когда Ровенщина была очищена от оккупантов, Николай Иванович переместился во Львов. Там он уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра, крупного немецкого чиновника Генриха Шнайдера и подполковника Петерса. А самое главное - Кузнецову удалось раздобыть и переправить своим план минирования Львова. Город, который немцы при отступлении планировали взорвать, был спасён от разрушения. Но кто сейчас на Украине благодарен за это Кузнецову?

Кузнецов столь успешно играл роль немецкого офицера, что нередко высокопоставленные немецкие чиновники, с которыми он встречался ради информации или в ходе подготовки покушения, принимали его за своего знакомого. Он в совершенстве овладел шестью диалектами немецкого языка. И беседуя с немцем, мог безошибочно определить, из каких краёв его собеседник. После чего немедленно переходил на другой диалект. Как поясняет историк Т. Гладков, связано это было со стремлением избежать провала: "Самое страшное для разведчика-нелегала - нарваться на земляка: а кто у тебя в нашей любимой школе преподавал химию? Вот он, провал, совсем близко. Ведь в Германии Кузнецов никогда не бывал". Между тем, немецкий Кузнецов освоил самостоятельно, общаясь с немцами-инженерами на Урале. У него вообще была редкостная способность к языкам: к концу своей жизни он в совершенстве овладел не только немецким, но также польским, коми и украинским, понимал испанский. Эту его способность и решили использовать в НКВД, приняв его в разведку...

Кузнецов был убит 9 марта 1944 года на хуторе Боратин во Львовской области. Уходя от нацистских карателей с двумя своими соратниками - партизанами-медведевцами Яном Каминским и Иваном Беловым, Кузнецов нарвался на бандеровцев, которые попытались захватить его. ПО свидетельству Теодора Гладкова, бандеровцы были в советской форме: видимо, рассчитывали, что прорывающийся к своим Кузнецов поверит в этот маскарад и попадётся. Так и вышло. В бою с изменниками-коллаборационистами Николай Кузнецов и его товарищи погибли.

_________________________________
О Николае Кузнецове дополнительно:

1) Мои статьи:
а) Партизанская аскетика

б) К вопросу о "переодетых НКВДшниках"

2) О Николае Кузнецове - на сайте "Герои страны": см. здесь.

3) Интервью о Николае Кузнецове историка Теодора Гладкова "Российской газете".

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment