Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Скобелев уничтоженный и воскресший

Немного в продолжение темы, начатой здесь.

Полагаю, все, кто интереуется отечественной историей, а наипаче москвичи, в курсе, что воздвигнуттый в Москве в 1912 году памятник Скобелеву, увековечивший его в качестве героя Русско-Турецкой войны 1877 года, в 1918 году был снесён большевиками. На его месте долгое время возвышался монумент в честь советской конституции, а в 1954 году воздвигну памятник осноателю Москвы Юрию Долгорукому, который и стоит там до сих пор.



Памятник Скобелеву в дореволюционной Москве.

Тот же памятник с другого ракурса. На этом фото хорошо
можно разглядеть лицо бронзового генерала.



Разрушение памятника Скобелеву большевиками.


Поверженные фигуры бронзовых русских солдат с памятника Скобелеву.


Слов нет - Юрий Долгорукий, как основатель Москвы, достоин памятника в столице. Но почеему ради увековечени памяти Юрия Долгорукого надо было сносить памятник Скобелеву, тем более, что цели войны 1877 года даже с точки зрения коммунистической пропаганды представлются предельно справедливыми. Так что, когда  узнал о том, что в столице появился новый памятник Михаилу Дитриевичу, я только порадовался. Правда, то, что в итоге получилось, оказлось существенно хуже первоначального варианта.



Вот этот новый памтник, воздвигнутый на средства Русского Военно-исторического общества.


Я не стану уподобляться всевозможным критиканам и цепляться к мелочам (некоторые дотошные критики умудрились углдеть в лошади поолководца сходство с динозавром - по мне, так лошадь себе как лошадь). . Можно легко объяснить и нестандартную форму пьедестала: Скобелев как будто съезжает с горки верхом на коне. Вероятно, художник вдохновлялся сценой из кинофильма "Герои Шипки", где Скобелев со своими бойцами именно так, как с горки, спустился с Балкан, чтобы принять участие  Шейновском сражении.  Скажу лишь о том, что действительно режет глаз. Прежде всего, Скобелев здесь не слишком-то похож на себя. Сходство с оригиналом старого памятника было куда больше. Во-вторых, обратим внимание на форму: Скобелев изображен в мундире образца 1877 года, и при этом генерал с бородой. Между тем, судя по имеющимся фотографиям, бороду Скобелев отпустил только в 1881-м году, до этого же ходил с бакенбардами. Да и вообще генерал на новом памятнике выглядит гораздо старше своих лет: напомню для тех, кто забыл, что Скобелев не дожил даже до сорока.

Очень не хватает на новом памятнике и скульптурной группы, изображающей русских солдат. Между тем, Скобелев неотделим от солдатской массы. Именно солдаты, их мужество, их безграничная вера в своего командира сделали возможными скобелевские победы, самого же Скобелева всегда отличали забота о солдате и умение увидеть в нижних чинах не слепое орудие в руках командующего, а сознательных граждан.

В общем, появление в Москве нового памятника Собелеву, конечно, радует, но до равноценной замены уничтоженному еще очень далеко. И остается недоумение: а почему все-таки не восстановили по имеющимся фотографиям старый памятник?
Tags: Вечная память, Война 1877 года, История Отечества, Культурология, Скобелев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments