Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Судьба генерала

Говоря о польском антифашистском Сопротивлении в годы Великой Отечественной войны (а постоянные читатели моего журнала наверняка заметили, что эта тема у меня теперь часто мелькает), нельзя обойти вниманием и такую подпольную структуру, как Армия Людова, тем более, что эта прокоммунистическая партизанская организация в итоге и одержала победу в борьбе за влияние в послевоенной Польше. Правда, на пути к этому влиянию ей пришлось лишиться своего главнокомандующего, бывшего более чем примечательной личностью. Главком Армии Людовой пал жертвой той же политической грызни и тех же интриг, которые лишили заслуженной славы его конкурентов из АК. Впрочем, обо всём по порядку.





Михал Роля-Жимерский, главнокомандующий Армии Людовой


Итак, знакомьтесь: Михал Жимерский (1890 - 1989). Настоящая фамилия - Лыжвиньский. Подпольные псевдонимы - Роля, Завиша, Морский, Липский.

Михал Лыжвиньский родился в Кракове. В 1910 году поступил в Ягеллонский университет на юридический факультет, однако, закончить его не успел - в 1911 году его призвали в австро-венгерскую армию. В 1912 году Михал сдаёт экзамен на офицера запаса, и с тех пор его судьба прочно связана с военным делом. В 1913 году он сменил фамилию на Жимирский после того, как его брат Ян Лыжвиньский убил директора книжного магазина. Однако в результате протестов семьи Жимирских он вынужден был снова поменять фамилию, и с тех пор во всех документах именовался Жимерским.

С началом Первой Мировой войны Жимерский вступает в польские легионы, сформированные в составе австро-венгерской армии Юзефом Пилсудским. И активно воюет на восточном фронте Первой Мировой войны - в тот период многие поляки считали именно Россию своим главным врагом, до знаменитого приказа императора Николая II оставалось долгих два года, а молодой патриот (успевший засветиться к этому времени своей деятельностью в подпольных польских организациях) спешил принять участие в борьбе за независимость своей Родины. На фронтах Первой Мировой Жимерский дослужился до подполковничьего чина и должности командира полка.

В 1918 году давняя мечта обрела реальные контуры: после русской революции Польша получила независимость. Практически немедленно вспыхнула короткая Польско-Германская война, в которой многие чины Польского легиона скрестили оружие со своими недавними хозяевами во имя освобождения оккупированных Австрией и Германией польских земель. Об участии в Польско-Германской войне Жимерского мне неизвестно, но в 1919 году мы уже видим его в составе армии независимой Польши. А затем грянула Советско-Польская война, которую в Польше принято именовать Польско-Большевистской. Многие поляки восприняли конфликт с Советской Россией как продолжение имперской политики России прежней, царской. Так же, вероятно, смотрел на ситуацию и Михал Жимерский. Жимерский руководит участком фронта на Березине (под Борисовом), командует 2-й бригадой и 2-й пехотной дивизией Войска Польского. Видимо, неплохо командовал, поскольку после войны его направляют во Францию в военную академию, а по окончании академии производят в генералы. Жимерский служит в генштабе польской армии до 1926 года, а затем наступают события, навсегда изменившие не только его судьбу, но и его образ мышления.

В 1926 году Юзеф Пилсудский совершает государственный переворот и фактически становится диктатором Польши. Жимерский был в числе тех, кто категорически не принял этого переворота. К слову, в этом отношении единомышленником его был другой будущий герой Антифашистского Сопротивления - Стефан Ровецкий. Но если Ровецкого Пилсудский не тронул, то с Жимерским обошлись куда круче - ведь он непосредственно участвовал в боях против путчистов. Жимерского приговорили к 5 годам тюрьмы и разжаловали в рядовые. Этого он Пилсудскому не простил. В 1931 году, после своего освобождения бывший участник Польско-Большевистской войны ... вступает в подпольную коммунистическую партию Польши. А по некоторым источникам - и становится агентом советского НКВД. Впрочем, последнему сообщению не особо верится, поскольку в 1938 году Жимерский эмигрирует во Францию. Будь он советским агентом - скорее всего, поехал бы в другую сторону...


Юзеф Пилсудский


После оккупации Польши войсками Гитлеровской Германии Жимерский возвращается на Родину, чтобы принять участие в Антифашистском Сопротивлении. С мая 1943 года он занимает должность военного советника в штабе Гвардии Людовой (польский аналог русской Красной Гвардии), в том же году снова становится генералом. В январе 1944 года, когда Красная Армия приближалась к границам Польши, руководство коммунистического подполья решило, что пора активизировать свою деятельность. Гвардия Людова преобразуется в более массовую партизанскую организацию - Армию Людову [1], а Жимерский становится её главнокомандующим. В июле 1944 года в освобождённом от гитлеровцев Люблине возникает коммунистическое польское правительство - Комитет Национального Освобождения. Должность министра обороны в этом правительстве предложено было занять Жимерскому.

21 июля 1944 года 1-я польская армия в составе РККА [2] и Армия Людова были объединены в Народное Войско Польское, главнокомандующим которого становится Жимерский. Командарм 1-й польской армии Берлинг затаил обиду - он сам рассчитывал на эту должность, да и по праву мог бы на неё претендовать. Но Жимерского посчитали более талантливым и более образованным в военном отношении - тем более, что в вину Берлингу ставили неудачные действия в период Варшавского Антифашистского восстания, когда костюшковцы и домбровцы [3] так и не смогли пробиться на соединение с силами АК. В результате Берлинга отправили в Москву - подучиться уму-разуму в военной академии, а на плечи Жимерского легла тяжёлая работа по координации действий регулярной армии и партизанских отрядов. Впрочем, до реального объединения сил было ещё далеко. Сперва нужно было ещё освободить Варшаву, провести Висло-Одерскую операцию, очистить Польшу от немцев - а пока этого не произошло, оставалась нужда в партизанах Армии Людовой.


Бойцы Армии Людовой. Коллективное фото.



3 мая 1945 года, после завершения Битвы за Берлин, в которой Войско Польское приняло самое живое участие, Роля-Жимерский получает чин маршала Польши. Его уязвлённое самолюбие могло считать себя удовлетворённым: он сравнялся в чинах с Пилсудским, который после путча столь бесцеремонно лишил его заслуженного генеральского звания. В Польше установилось коммунистическое правительство. Казалось бы, можно почивать на лаврах. В 1945 - 1949 годах Жимерский занимает пост министра обороны независимой Польши, одновременно в 1946 - 1948 годах возглавляет Государственную Комиссию Безопасности - координационный орган руководства всеми силовыми структурами Польши для борьбы с бандеровцами и АКовским антикоммунистическим подпольем.

Но тон в коммунистическом руководстве задавал не он. Президентом Народной Польши стал Болеслав Берут, окруживший себя функционерами, которых объединяли с ним отнюдь не только убеждения. Ещё у них было этническое родство. Советская агентура в Польше регулярно доносила в Москву, что Берут и присные систематически нарушают партийные нормы, руководствуясь в кадровой политике более национальными и семейными соображениями, нежели деловыми качествами. В компании берманов, минцев и прочих этнический поляк Жимерский выглядел белой вороной. Не исключено, что новых временщиков пугала и популярность маршала в войсках. К тому же его благонадёжность казалась им под вопросом в связи с участием маршала в Польско-Большевистской войне. В итоге в конце 1949 года Берут придумал, как ему казалось, беспроигрышную комбинацию, пригласив на роль министра обороны Польши советского полководца-поляка К. Рокоссовского. Рокоссовский, как человек пришлый, вероятно, думалось Беруту, будет более подконтролен ЦК, к тому же он - советский, и его наличие в правительстве позволяло опереться на могущество восточного соседа. А то, что Рокоссовский был поляк, снимало вопрос о еврейском засилье.

Тема работы Рокоссовского на посту министра обороны Польши заслуживает отдельного разговора. Наша же задача сейчас идти по пути Жимерского, который в одночасье оказался не у дел. Его популярность, а паче - допущенная в отношении его несправедливость, существенно затруднили работу Константину Константиновичу. Сам же опальный главком в 1953 году неожиданно оказывается на скамье подсудимых по ложному обвинению в "сотрудничестве с иностранной разведкой". Видимо, смерть Сталина и последующая быстрая расправа над Берией внушили Беруту мысль, что подобная же показательная расправа над Жимерским будет способствовать усилению контроля партаппарата над силовиками. Тем более, что Жимерский и впрямь пытался играть самостоятельную роль. В частности, жёстко требовал допуска офицеров довоенного Войска Польского на самые высокие командные посты в польской армии. Со стороны Жимерского это был понятный и логичный шаг, призванный перетянуть на свою сторону некоторых командиров АК, тем более, что в 1944-м у него уже получилось проделать нечто подобное. Но то, что казалось естественным поляку Жимерскому, внушало ужас Беруту и его клике - ведь легализация АК в том или ином виде могла бы повлечь установление в Польше реальной многопартийности, а это означало, что следующие выборы местечковые коммунисты могли бы и не выиграть. Не уставая подчёркивать "народный" характер своей власти, беруты, берманы и минцы не забывали, что самой многочисленной антифашистской группировкой в Польше всё же была именно АК - а значит, именно на её стороне были симпатии народа. Жимерский со своими примиренческими инициативами, таким образом, становился опасен. Примечательно, что служба в сталинском НКВД ставилась в вину человеку, неоднократно и недвусмысленно высказывавшемуся за вывод советских войск с территории Польши. Но карательным органам берутовской клики факты были не важны.

В тюрьме Роля-Жимерский отсидел 2 года. В 1956 году следствие против него было прекращено за отсутствием состава преступления, но после этого с военной службой пришлось проститься. Жимерский некоторое время ещё работал в Польском народном банке, в 1970-е годы трудился в ветеранских организациях (вместе с АКовцем Яном Мазуркевичем-Радославом). Скончался отставной маршал 15 октября 1989 года и был похоронен со всеми воинскими почестями. До падения коммунистического режима в Польше оставалось меньше года...


Могила Михала Роли-Жимерского в Варшаве на кладбище Воинское Повонзки.

Такие вот зигзаги порой выписывает жизнь. Мелочная месть Пилсудского, под началом которого Жимерский начинал службу и выбился в офицеры, толкнула человека, в молодости воевавшего против большевиков, в ряды коммунистической партии. Противостояние АКовцам сделало процесс превращения буржуазного генерала в правоверного марксиста-ленинца необратимым. Но и в коммунистической Польше этот человек не пришёлся ко двору: пока шла война, пока он был нужен - его терпели, а потом рассчитали, как лакея. Что же осталось? Остались его подвиги в рядах Антифашистского Сопротивления. Остался героизм созданной им Армии Людовой, с боями дошедшей до Берлина. И не случайно в посткоммунистической Польше память генерала Жимерского окружена почти таким же почётом, как и память его оппонента Стефана Ровецкого [4].

__________________________________________
Примечания
[1] возникла в результате объединения Гвардии Людовой с отдельными отрядами Армии Крайовой и Батальонов Хлопских.
[2] После Освободительного похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году тысячи польских офицеров оказались в СССР в качестве военнопленных. С началом Великой Отечественной войны среди этих военнопленных был объявлен набор добровольцев, желавших воевать против немецких захватчиков в составе Красной Армии. Патриотизм поляков оказался столь велик, что в добровольцах недостатка не было. Из них и создали 1-ю Польскую дивизию им. Тадеуша Костюшко, развёрнутую впоследствии в армию.
[3] Имеются в виду бойцы польских дивизий имени Костюшко и имени Домбровского.
[4] Хотя вандалы-неонацисты и обливали его могилу дважды красной краской. Но неонацисты, как я уже имел честь писать, представительной выборки польского народа не составляют и его подлинных взглядов не отражают.



Tags: Великая Отечественная война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments