Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Павел Коротич. Первый десант Великой Отечественной

24 июня 1941 года Дунайская военная флотилия высадила десант на румынском берегу. Это была первая операция советских войск на вражеской территории в ходе Великой Отечественной войны. Об этой операции - заметка Павла Коротича на сайте "Русские победы".




Ранним утром 22 июня 1941 года румынские войска, одновременно с началом гитлеровской агрессии, стали обстреливать советский берег Дуная и пытались переправить десант. Но они были отброшены пограничниками и частями 51-й Перекопской стрелковой дивизии.

Тем временем вражеская артиллерия фактически заперла Дунайскую военную флотилию в речной протоке на расстоянии 3-4 километра от границы. Чтобы нейтрализовать угрозу, командование флотилии решило воспользоваться разработанным еще до войны планом захвата опорных пунктов неприятеля на румынском берегу. Ночью 24 июня десантники — рота пограничников, взвод моряков и взвод морских пехотинцев на катерах подошли к румынскому берегу и взяли позиции вражеской армии в районе мыса Сатул-Ноу. В этом бою были разгромлены 2 роты противника, в плен попали 70 румынских солдат и офицеров. Советские потери составили лишь 10 человек ранеными. Получив в подкрепление стрелковый батальон, десантники заняли один населенный пункт и еще три острова, расширив свой плацдарм в длину до 40 километров.

Наступление было столь стремительным, что румыны приняли его за начало масштабного вторжения Красной Армии и стали целыми частями сдаваться в плен. 26 июня советские войска взяли укрепленный город Килия-Веке. При этом было уничтожено 200 вражеских солдат, еще 500 — взято в плен, захвачено 8 орудий, 30 пулеметов, более 1000 винтовок. Советский отряд во время операции потерял всего 5 человек убитыми и 7 — ранеными.



В ходе боев плацдарм увеличился до 75 километров. Чуть больше тысячи советских солдат почти месяц удерживали его от 20-тысячной румынской группировки, отбив 18 ожесточенных атак. Только 19 июля по приказу командования десантники оставили плацдарм и на кораблях Дунайской флотилии ушли в Одессу.

Так в самом начале войны, во время общего отступления советских войск, дунайский десант первым стал громить врага на его собственной земле.
Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark Грудень 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments