Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Были и другие латыши. По материалам Алексея Петренко.

Ну, и уж если мои друзья по интернет-переписке поняли тему Прибалтики во Второй Мировой войне, то не грех бы вспомнить, что были и другие прибалты. Те, которые действительно сражались за свободу своей Родины. В рядах Красной Армии. Материал взят здесь. Автор его - Андрей ПЕТРЕНКО.

На острие главного удара – гвардейцы-латыши

201-я Латышская стрелковая дивизия стала первым в Великую Отечественную войну национальным воинским соединением Красной Армии. Решение о ее формировании было принято уже 3 августа 1941 года. Оно проходило в Гороховецких лагерях, куда из разных мест СССР съезжались латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей. Многие из них уже получили боевой опыт в борьбе с врагом: бойцы батальонов рабочей гвардии и отрядов партийно-советского актива, бойцы и командиры бывшего 24-го территориального (латвийского) стрелкового корпуса, 1-го и 2-го латышских стрелковых полков, воевавших в июле-августе 1941 года в составе 8-й армии. Значительную часть среднего командного состава дивизии составили выпускники Рижского пехотного училища, которые начали воевать с 24 июня 1941 года. Оно было эвакуировано в Стерлитамак и произвело там выпуск курсантов из числа граждан Латвийской ССР. Часть командных должностей в дивизии заняли офицеры и унтер-офицеры запаса бывшей латвийской армии. Командиром дивизии был назначен полковник Янис Вейкин (позже ему было присвоено звание генерал-майора).

Латышского территориального корпуса пехотинец и артиллерийский офицер 1941




               12 сентября воины дивизии принесли присягу, и им были вручены боевые знамена. Дивизия состояла из трех стрелковых полков (92-го, 122-го и 191-го), 220-го артиллерийского полка и других специальных частей и подразделений. Действуя в составе 33-й армии, дивизия 20 декабря перешла в наступление под Наро-Фоминском. Ее пятидневные бои за важный узел сопротивления противника в селе Елагино способствовали взятию Наро-Фоминска. В ожесточенных боях был ранен командир дивизии полковник Янис Вейкин, а на следующий день был убит комиссар дивизии полковой комиссар Эдгар Бирзитис. В память об этих днях разъезд 75-й километр Киевской железной дороги был назван станцией Латышская. Ведя наступательные действия в условиях лесистой резко пересеченной местности, в глубоком снегу, в тридцатиградусный мороз дивизия ворвалась в г. Боровск. За месяц ожесточенных боев воины соединения вывели из строя несколько тысяч солдат и офицеров противника, освободили села Инютино, Ермолино, Редькино и многие другие населенные пункты, захватили большие трофеи, в том числе 5 танков, 38 орудий, 97 минометов и 1 самолет. За мужество и героизм, проявленные в боях под Москвой, орденами и медалями был награжден 201 воин дивизии.

После пополнения и краткой передышки для дивизии наступил период боев на Северо-Западном фронте. Здесь, в Ильменских болотах под Старой Руссой, воины дивизии сражались более полутора лет. В составе 1-й ударной армии они участвовали в Демянской операции. Бои, которые дивизия вела на р. Полисть, содействовали окружению в районе Демянска 70 тысяч солдат и офицеров 16-й немецкой армии. 20 марта немецкие войска нанесли удар превосходящими силами, стремясь разблокировать окруженную группировку. Латышская дивизия оказалась на направлении главного удара и проявила исключительную стойкость в обороне. 5 октября 1942 года за проявленные в боях мужество и упорство, за героизм личного состава дивизии было присвоено гвардейское звание. Отныне она именовалась «43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия». Уже в новом качестве латышское соединение приняло участие в операции Северо-Западного фронта, имевшей целью перерезать «рамушевский коридор». Ее длительные и ожесточенные бои сковали войска противника и лишили его возможности перебрасывать подкрепления с этого участка фронта под Сталинград. Братские могилы воинов дивизии остались на берегу Ловати под Парфином, у сел Сельцы и Налючи, в поселке Пола. В память об этих боях одна из улиц г. Старая Русса названа улицей Латышских гвардейцев.

В феврале 1943 года Демянский котел был ликвидирован, и дивизия, которой командовал полковник Детлав Бранткалнс, в составе 27-й армии приняла участие в преследовании отходящих войск противника. После этого она была переброшена в район Великих Лук, включена в состав 22-й армии и стала готовиться к наступательным действиям, которые должны были привести ее к рубежам родной республики. 5 июня 1944 года был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус. Он состоял из 43-й гвардейской (командир – гвардии полковник А.Ю.Калнынь) и 308-й (командир – генерал-майор В.Э.Дамберг) латышских стрелковых дивизий. Последняя была создана на основе 1-го отдельного запасного латышского полка в Гороховецких лагерях и прибыла на фронт во второй половине июля. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Детлав Бранткалнс, впоследствии получивший звание генерал-лейтенанта. Корпус вошел в состав 22-й армии и начал боевые действия на подступах к границам Латвийской ССР.

18 июля 1944 года подвижной отряд корпуса во главе с майорами Макаровым и Курме перешел границу Латвийской ССР у населенного пункта Латышонки близ Шкяуне. Рота гвардии капитана Эрнеста Вейса освободила деревню Боркуйцы, а рота гвардии капитана Язепа Пастернака заняла Шкяуне. 43-я гвардейская дивизия с приданными ей танковыми частями 27 июля прорвала оборону противника западнее оз. Ликсна, форсировала р. Дубна и вышла на р. Оша юго-западнее Русини. Дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего, так как своими действиями содействовала войскам 4-й ударной армии в освобождении Даугавпилса. 308-я дивизия получила боевое крещение 2 августа в ходе Мадонской наступательной операции в боях на р. Айвиексте. Здесь в боях за железную дорогу Резекне – Крустпилс у станции Межаре героический подвиг совершил уроженец Латгалии командир роты 125-го гвардейского стрелкового полка капитан Михаил Орлов. Выйдя в тыл противника, его рота отражала яростные атаки с использованием танков. Орлов был тяжело ранен, однако продолжал руководить боем роты, которая прорвала кольцо окружения и удерживала позиции до подхода основных сил полка. От полученных ран Орлов вскоре скончался. 3 августа в ожесточенных боях погиб командир 323-го стрелкового полка майор К. Озолс. 7 августа 1944 года дивизии корпуса прорвали оборону противника и овладели г. Крустпилсом – крупным узлом шоссейных и железных дорог. Практически без передышки корпус, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжил наступление, выйдя к 24 августа на рубеж западнее Виеталвы. За доблесть, отвагу и воинское мастерство в августовских боях 1944 года орденами и медалями были награждены 1.745 солдат и офицеров корпуса. В октябре корпусу была поставлена задача, наступая с юга, перерезать дорогу Рига – Елгава, блокировать шоссе и железную дорогу, ведущие на Рижское взморье. Наступили дни непосредственной борьбы за столицу Латвии. Корпус повел настойчивые непрекращающиеся атаки и 14 октября перерезал шоссе и железную дорогу Рига – Елгава. С утра 15 октября три корпуса 10-й гвардейской армии возобновили наступление. В тот же день советские войска полностью овладели левобережной частью города и тем самым завершили освобождение Риги. 3.418 воинов Латышского стрелкового корпуса, проявившие доблесть и мужество в боях за свою столицу, за родные города и села, получили боевые награды. Сам корпус был награжден орденом Суворова II степени, 43-й гвардейской дивизии было присвоено наименование «Рижская», а 308-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени.


Солдаты 130-го Латышского стрелкового корпуса вступают в Ригу


22 октября в Риге состоялся массовый митинг по случаю освобождения, в котором приняли участие воины Латышского корпуса. Затем Латышский корпус вел тяжелые бои с блокированной в Курляндии мощной группировкой немецких войск. Своими активными действиями корпус воспрепятствовал переброске в Германию войск из действовавшей против него группировки (семь пехотных и одна танковая дивизии). За шесть дней боев было уничтожено около 6.000 солдат и офицеров. 3 мая 1945 года солдаты курляндской группировки противника услышали переданное им через репродукторы по всей линии фронта сообщение о падении Берлина, тем не менее боевые действия продолжались до 8 мая. Великая Отечественная война советского народа длилась 1.418 дней. Из них 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия находилась в соприкосновении с противником 415 дней и вела наступательные бои 247 дней. Созданный летом 1944 года 130-й Латышский стрелковый корпус находился в соприкосновении с противником 121 день, из которых 80 дней вел наступательные бои на главных направлениях ударов советских войск на территории Латвийской ССР. До 18 тысяч воинов латышских формирований были награждены боевыми орденами и медалями. Трое из них получили звание Героя Советского Союза. Это младший лейтенант Янис Вилхелмс, гвардии капитан Михаил Орлов (посмертно) и гвардии подполковник Янис Райнбергс (посмертно).

Мемориал в память Великой Отечественной войны в Нижегородском Кремле. Именно в нашей области формировались латышские части Красной Армии.

От себя. В. Мединский провёл подсчёт жертв латышского народа за ВСЕ годы правления там коммунистов и за неполных три года нацистской оккупации. Разница оказалась даже не в разы - на порядки. Нацисты уничтожили в Прибалтике местного населения в сотни раз больше, чем коммунисты за все десятилетия "советской оккупации". А сумма советских инвестиций в экономику Латвии, видимо, ещё ждёт своего исследователя. Лично я в интернете такой информации не нашёл. Но убеждён, что эта сумма в разы превышает доход, полученный общесоюзной казной от всех прибалтийских республик вместе взятых. Так что выводы о том, кто на самом деле был "освободителем", а кто - "оккупантом", можно сделать вполне однозначные. 

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments