Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юбиляры июня. Сидор Ковпак.

Продолжение темы, начатой здесь.

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня (26 мая старого стиля) 1887 года в селе Котельва на территории нынешней Полтавской области. То есть, Ковпак ровно на десять лет старше другого юбиляра нынешнего июня - Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Но если Мерецков изначально был увлечён военным делом и сознательно стремился служить революции с оружием в руках (для чего и поступил в самый разгар Гражданской войны в Академию Генерального Штаба), то Ковпак к военной карьере не стремился. Приняв участие в Первой Мировой войне (в которой он прославился как отважный разведчик и дважды удостоился георгиевского креста) и в Гражданской (сперва в качестве командира красных партизан, потом - в составе знаменитой 25-й Чапаевской дивизии), он демобилизовался в 1926 году. Работал председателем сельскохозяйственного кооператива в Сумской области, затем - в Путивльском райисполкоме. Великая Отечественная война застала его в должности председателя Путивльского горисполкома.





Сидор Артемьевич происходил из Полтавской области. То есть, с той самой украинской слобожанщины, которая во все века порождала патриотов чистейшей пробы. Крестьяне Полтавской губернии не купились в 1709 году на призывы гетмана Мазепы и развернули против шведских захватчиков настоящую партизанскую войну. Два века спустя, в 1918-м году, когда в соответствии с Брест-Литовским мирным договором австро-германские войска оккупировали Украину, украинские большевики вопреки политике своих московских единомышленников снова поднялись на борьбу против захватчиков - и в этой борьбе принял непосредственное участие сам Ковпак. Поэтому с началом нацистского вторжения на Украину для Ковпака не стоял вопрос, на чьей стороне быть. В июле 1941 года он принимает решение остаться на месте своей прежней работы для партизанской войны в тылу врага. И формирует партизанский отряд. Ковпаку в тот момент было уже 54 года. Возраст практически пенсионный.

После соответствующей подготовки 8 сентября 1941 года Ковпак и его люди уходят в лес. А 10 сентября 1941-го, два дня спустя, Путивль был занят гитлеровскими войсками. Вскоре к отряду стали присоединяться красноармейцы-окруженцы. В итоге под командованием Ковпака собралось 42 человека, и только у 36 у них имелось оружие. Не слишком-то радужное начало. Однако партизаны не унывали. И они сами, и их вождь понимали, что мелкому отряду легче затеряться в лесах после удачной диверсии, а оружие... Оружие можно и у врага добыть в ходе боёв. В избытке. Недаром Сидор Артемьевич любил повторять: "Мой поставщик - Гитлер".

Боевые действия против оккупантов отряд Ковпака открыл в районе села Сафоновка. А материально-техническая база отряда, созданная заблаговременно, находилась в Сладщанском лесу - лесном массиве в Путивльском районе размером 10 на 15 километров. Именно там произошло объединение отряда С. Ковпака и другого партизанского отряда - С.В. Руднева. Объединённый отряд стал называться Путивльским, командиром его остался Ковпак, а С.В. Руднев занял должность комиссара отряда.




Руднев Семён Васильевич. В 30-е годы был осуждён как враг народа.
В 1942 году Ковпаку была вручена медаль Героя Советского Союза,
в то время, как Рудневу - только орден "Знак почёта". Сидор Артемьевич был взбешён:
"Мой комиссар - не доярка какая-нибудь, чтобы его так награждать!"




Объединение отрядов состоялось 18 октября, а уже 19 октября объединённый отряд успешно отразил наступление батальона карателей с 5-ю танками, при этом 3 вражеских танка оказались захвачены (!!!) паризанами. В ноябре 1941 года партизаны отразили второе наступление карателей (немцы потеряли при этом 200 солдат и офицеров, а партизаны захватили богатые трофеи - 5 пулемётов и 20 винтовок), а 1 декабря вырвались из окружения и совершили рейд в Хинельские леса. В феврале 1942 года отряд вернулся в Сладщанский лес и оттуда предпринял ряд рейдов по Сумщине. В ходе действий ковпаковцев возник обширный партизанский край, объединивший не только украинские территории, но и сопредельные районы РСФСР и Белоруссии.

Ковпак сделался автором новой партизанской тактики. Вместо того, чтобы сидеть на своей постоянной базе, периодически нанося удары по вражеским гарнизонам и коммуникациям, Ковпак начал мобильную войну: его отряд совершал непрерывные рейды, не только громя вражеские тылы, но и пополняясь за счёт местного населения. "Путивльский отряд сразу сумел выделиться, - пишет историк Игорь Сулимов на сайте "Военное обозрение", - своими дерзкими и вместе с тем выверено-осторожными действиями. Все, что делал Ковпак, не укладывалось в нормальные правила. Его партизаны никогда не сидели долго на одном месте. Днем они прятались в лесах, а передвигались и атаковали противника по ночам. Шли отряды всегда окольными путями, прикрываясь от крупных частей врага заслонами. Небольшие немецкие отряды, заставы, гарнизоны уничтожались до последнего человека. Походный строй партизан за считанные минуты мог занять круговую оборону и начать огонь на поражение. Основные силы прикрывали мобильные диверсионные группы, которые подрывали мосты, провода, рельсы, отвлекая и дезориентируя противника. Приходя в населенные пункты, партизаны поднимали людей на борьбу, вооружали и обучали их". Зимой и ранней весной 1942 года ковпаковский отряд увеличил свою численность до 500 человек, а это была уже внушительная сила.



Ковпаковцы обсуждают план дальнейших действий

Ковпак понимал, как много в партизанской войне зависит от морального состояния бойцов. И потому всегда внимательно следил за настроениями партизан. А также сталался поддерживать их дух регулярными победами над врагом. При отражении наступлений карателей командир и комиссар отряда неизменно находились на переднем крае, среди своих бойцов - не выпуская при этом из виду нитей управления боем.

Второй рейд Ковпака, проходивший с 15 мая по 24 июля 1942 года, обошёлся немцам в полторы тысячи солдат и офицеров, а город Путивль, в котором до войны трудился командир отряда, был освобождён от оккупации. Сайт "Герои страны" свидетельствует, что жители города встречали освободителей со слезами радости. 18 мая 1942 года за успешные действия против оккупантов Сидор Артемьевич в первый раз удостоился звания Героя Советского Союза.

26 октября 1942 года ковпаковцы отправились в рейд на Правобережную Украину. Форсировав Десну, Днепр и Припять, они оказались в Житомирской области. А затем вышли в Полесье. Именно там в полной мере проявились полководческие качества Ковпака, успешно спланировавшего и осуществившего операцию "Сарненский крест". Партизаны взорвали пять железнодорожных мостов, в результате чего Сарненский железнодорожный узел оказался надолго выведен из строя. А также полностью разгромили вражеский гарнизон в посёлке Лельчицы (Гомельская область Белоруссии). Весьма подробно об этой операции можно прочитать здесь. В Сарнах (Ровенская область Украины) сходились дороги Барановичи - Сарны - Ровно и Ковель - Сарны - Коростень. По последней немцы усиленно перебрасывали войска для группы армий "Юг", завязшей под Сталинградом, надеясь деблокировать окружённую группировку фельдмаршала Паулюса. Поначалу Ковпак планировал взять Сарны и удерживать их (после Лельчиц такая задача казалась ему по плечу, а полк коллаборационистов-словаков, охранявших Сарны, не представлял из себя серьёзной боевой силы). Однако, перебежчик-словак сообщил Ковпаку, что немцы тайно подвезли к Сарнам четыре эшелона с немецкими войсками и выгрузили их в городе, надёжно прикрыв его. Таким образом, возможности освободить Сарны у Ковпака не было - но и отступить просто так он не мог: это значило бы предать товарищей, гибнущих в развалинах Сталинграда. И Ковпак пришёл к простому выводу: если нет возможности вырвать из рук немцев сам Сарненский железнодорожный узел, надо просто повзрывать все мосты вокруг него. Что и был успешно выполнено.

9 апреля 1943 года за успешные действия на Правобережной Украине Ковпаку было присвоено воинское звание генерал-майора. Однако, Сидор Артемьевич и не думал почивать на лаврах: оказанную ему честь он вопринял прежде всего как обязательство - ведь теперь за его партизанами фактически признавался статус регулярного войскового соединения Красной Армии. "Теперь мы воевать должны грамотно, более толково", - подытожил он.



Ковпаковцы проходят по улице украинского села


В войне назрел коренной перелом. Это понимали в Москве, понимали это и в подполье на оккупированной Украине. С учётом ожидаемого наступления Красной Армии подпольный ЦК КПУ принял решение об активизации партизанской борьбы и о переносе её в западные и юго-западные районы республики.В Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Черновицкой областях нужно было сплотить силы местных антифашистов и организовать их на диверсионную борьбу на коммуникациях врага, проходивших по этим областям.

12 июня 1943 года соединение Ковпака, насчитывавшее 2 тысячи партизан при 130 пулемётах и 9 орудиях, выступило в Карпатский рейд. Сегодня этот рейд нередко оценивают как неудачу. И действительно, ковпаковцы несколько раз оказывались на пороге разгрома. Тем не менее, итоги его впечатляют: из строя было выведено 19 эшелонов, 52 моста, 51 склад, электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова, а также 3800 гитлеровских солдат и офицеров - больше, чем было партизан у Ковпака. Немцы бросили против партизан элитные части СС - а ведь ковпаковцы двигались без прикрытия по территории, всецело контролируемой коллаборационистами-бандеровцами, теряя людей в постоянных стычках с ними. Оказавшись в окружении, Ковпак отдал приказ своему соединению рассредоточиться и мелкими группами, одновременными ударами в разных направлениях, прорываться. Идея оказалась успешной (хотя немцы могли бы вспомнить о Брусиловском прорыве, проходившем по схожему сценарию), все группы партизан успешно вырвались из окружения и соединились.




Ковпак и ковпаковцы во время Карпатского рейда


Карпатский рейд имел важные стратегические последствия: в разгар Курской битвы немцы оказались вынуждены оттягивать с фронта значительные силы для противодействия партизанам, в то время как переброска резервов на фронт была успешно заблокирована действиями Ковпака. Воодушевлённые примером ковпаковцев, на борьбу против оккупантов и их прихвостней-бандеровцев поднимались местные патриоты.

Командование Красной Армии по достоинству оценило действия Ковпака. 4 января 1944 года Сидору Артемьевичу во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза. Сам Ковпак в это время находился на излечении: в конце 1943 года он был тяжело ранен в ногу и больше участия в боевых действиях Великой Отечественной войны не принимал. Его отряд был преобразован в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, которую возглавил П.П. Вершигора.

После войны Сидор Артемьевич работал в Верховном Суде Украинской ССР, а с 1947 года - в Президиуме Верховного Совета Украины. Скончался партизанский полководец 11 декабря 1967 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

______________________________
Материалы о Ковпаке:
а) на сайте "Герои страны" - см. здесь.
б) на сайте "Военное обозрение" - см. здесь.
в) в "Википедии" - см. здесь.

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “Браття-українці” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments