7 июня 2017 года, так получилось, - юбилей сразу у двух выдающихся деятелей отечественной истории, имена которых неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. Это Кирилл Афанасьевич Мерецков и Сидор Артемьевич Ковпак.
Кириллу Афанасьевичу Мерецкову исполнилось 120 лет со дня рожденья. В истории Великой Отечественной войны этот человек остался полководцем, на долю которого выпала честь прорвать блокаду Ленинграда в 1943 году, а затем - и окончательно ликвидировать её в 1944-м. Между тем, судьба его вполне могла бы сложиться иначе - и куда трагичнее. Кирилл Мерецков был арестован НКВД на второй день войны и содержался под арестом по подозрению в заговоре. Это был тяжёлый период, когда Красная Армия стремительно откатывалась от границ СССР, терпя поражения, теряя в "котлах" кадровые дивизии и корпуса. И, по заведённой у Сталина традиции, срочно понадобились козлы отпущения. Одним из них вполне мог стать Мерецков, за год с небольшим до того удостоенный звания Героя Советского Союза - аналогичное звание не спасло от расправы его коллегу генерала Павлова. Против Кирилла Афанасьевича имелись показания многих военачальников, репрессированных в 30-е годы.
Кирилл Афанасьевич Мерецков. Парадный портрет.
Однако, Мерецков ухитрился переслать Сталину письмо. Вот его текст:
"Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И.В.
В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага. Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил.
Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине.
К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа.
28.VIII.-41 г. К. МЕРЕЦКОВ" (конец цитаты).
Сталину к этому времени было известно, что Мерецков, подвергавшийся побоям и систематическим унижениям, дал признательные показания. А он уже чувствовал нехватку толковых военачальников. Мерецков же имел за плечами серьёзный боевой опыт - работу военным консультантом в республиканской Испании и особенно - относительно успешные на общем фоне действия в Зимней войне, в ходе которой Мерецкову и вверенной ему 7-й армии удалось захватить более 300 оборонительных сооружений финских фашистов и штурмом овладеть Выборгом. В день падения Выборга финны решились на подписание мирного договора, которым приняли все условия, выдвигавшиеся Советским Союзом до войны. Именно за эти бои Кирилл Афанасьевич был удостоен медали Героя Советского Союза....
6 сентября 1941 года Мерецкова освободили из-под следствия. Все материалы по его делу были уничтожены. А сам будущий маршал 24 сентября снова получил под командование армию - 7-ю отдельную армию, воевавшую на перешейке между Ладожским и Онежским озёрами. С тех пор ленинградское направление до самого окончания боёв там приковало к себе Мерецкова. Гитлеровцы замкнули кольцо блокады вокруг северной столицы. Очень быстро обстановка сложилась так, что задача пробить это кольцо легла на плечи Кирилла Афанасьевича. После удачной операции под Тихвином, в ходе которой генерал Мерецков командовал 4-й армией, Кирилла Афанасьевича назначают командовать Волховским фронтом. Эту должность он и занимал (с небольшим перерывом в 1942 году) вплоть до 1944 года.
К.А. Мерецков с лётчиками на Волховском фронте. Фото 1942 года
Действия Мерецкова по прорыву Ленинградской блокады историки расценивают по-разному. Некоторые ставят в вину Кириллу Афанасьевичу неоправданные потери, понесённые Красной Армией в 1942 году в непрерывных наступательных операциях без должной артиллерийской и авиационной подготовки. Вслед за Сталиным, на Мерецкова нередко возлагают вину и за гибель 2-й ударной армии в фашистском окружении, которую Мерецкову так и не удалось вызволить. Но не будем забывать, что в 1941 году все имевшиеся в распоряжении Ставки резервы направлялись на главное, московское направление, а летом и осенью 1942 года - под Сталинград, в то время, как немцы, осаждавшие северную столицу, не испытывали недостатка ни в чём. В результате, к примеру, в ходе Любанской наступательной операции (после неудачи которой Мерецков был временно отстранён от командования фронтом) Красная Армия превосходила немцев по числу орудийных стволов, но это превосходство сводилось на нет катастрофической нехваткой боеприпасов - орудия имели только четверть штатного боекомплекта. А значит, упрёки в адрес Мерецкова по поводу его неумения проводить артподготовку наступления лишены всяких оснований.
Любанская наступательная операция Волховского фронта. Английская карта.
8 июня 1942 года Мерецков был восстановлен в должности командующего Волховским фронтом, и больше доверие Ставки к нему не колебалось. 18 января 1943 года встречными ударами Волховский и Ленинградский (командующий - Л.А. Говоров) фронты прорвали Ленинградскую блокаду. 20 января следующего, 1944 года войска Мерецкова освободили от немецкой оккупации Новгород, а 27 января 1944-го - окончательно ликвидировали угрозу Ленинграду. 15 февраля 1944 года Мерецков становится командующим Карельским фронтом. На этой должности он руководит Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательными операциями. В результате успешных действий войск Мерецкова германские войска в Карелии и Заполярье были разгромлены, Красная Армия пересекла государственную границу СССР и освободила от оккупантов норвежский город Киркенес, а Финляндия не только заключила с СССР сепаратный мир, но и открыла боевые действия против нацистской Германии.
В ходе боевых действий Мерецкову пришлось иметь дело не только с немецкими и финскими оккупантами, но и с коллаборационистскими формированиями из числа бывших белогвардейцев. Некоторые коллаборационисты пытались пробираться в расположение Волховского фронта и вести среди бойцов свою пропаганду - бывшим боевым соратникам Деникина и Юденича было прекрасно известно, что в СССР отнюдь не все поддерживают советскую власть. В таких случаях Мерецков не церемонился - к коллаборационистам, что бы ни толкнуло их на службу к внешнему врагу, Кирилл Афанасьевич был беспощаден. Тем более примечательно, что этот несгибаемый человек сумел не отождествить Белое Движение с кучкой отщепенцев и предателей, исповедовавших принцип "хоть с чёртом, лишь бы против большевиков". Убеждённый большевик, принявший некогда активное участие в Гражданской войне на стороне красных, Мерецков в своих послевоенных интервью с неожиданной для многих теплотой говорил о Деникине: Кириллу Афанасьевичу было прекрасно известно об антифашистской деятельности бывшего главкома ВСЮР.
15 ноября 1944 года управление Карельского фронта с Мерецковым во главе было выведено в резерв Ставки, а воинские части - переданы другим фронтам. Великая Отечественная война для Мерецкова закончилась. Однако не закончилась Вторая Мировая: героя Ленинградской битвы ждал Дальний Восток, где ему предстояло скрестить оружие с японскими агрессорами. 15 апреля 1945 года Мерецков становится командующим Приморской группы войск, а с 5 августа 1945 года - командующим 1-м Дальневосточным фронтом, освобождавшим от японских оккупантов Маньчжурию и Корею. Об этих событиях Мерецков расссказал сам в своих мемуарах. Наступать Кириллу Афанасьевичу пришлось в трудных условиях горно-лесистой местности, штурмовать укреплённые позиции Квантунской армии. Тем не менее, задача, поставленная командованием, была успешно решена. В частности, именно Мерецкову принадлежит честь освобождения Харбина, где Красная Армия действовала при активной поддержке местных белоэмигрантов. И об этой поддержке Мерецков не побоялся рассказать в своих мемуарах. Высшая полководческая награда - Орден Победы - увенчала труды Мерецкова на азиатском театре военных действий.
Советские войска у захваченного японского орудия. Маньчжурия, 1945 год.
После Второй Мировой войны Кирилл Афанасьевич командовал рядом военных округов, а с 1954 года - возглавлял знаменитые офицерские курсы "Выстрел". В годы правления Н.С. Хрущёва Мерецков трудился в Министерстве Обороны СССР, возглавляя работу с военными учебными заведениями. Скончался Кирилл Афанасьевич 30 декабря 1968 года.
_______________________________________
О Кирилле Афанасьевиче Мерецкове на сайте "Герои страны" - материал здесь.
Journal information