Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К юбилею первого императора

9 июня (30 мая старого стиля) 1672 года, то есть 345 лет тому назад, в семье царя Алексея Михайловича Тишайшего и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной родился сын, которого при крещении нарекли Петром. Этому мальчику суждено было стать первым императором Всероссийским и войти в историю под именем Петра Великого.



Масштаб личности Петра Великого столь огромен, а совершённые им преобразования столь значительны, что дискуссии о его роли в отечественной истории продолжаются до сих пор. Петру нередко ставят в вину "Всепьянейший и Всешутейший Собор", видя в этом прямое поругание христианской веры (любопытную версию о том, зачем Петру это было надо, высказал в своё время Иван Носович). Труднее оправдать упразднение Петром патриаршества на Руси, замену канонического управления Церковью новоучреждённым "министерством духовных дел" в лице Святейшего Синода, а также законодательно проведённое им нарушение тайны исповеди. Велики и личные грехи этого правителя, заточившего в монастырь законную супругу, дабы ничто не стесняло его в отношениях с любовницей (которая - что примечательно - вскоре изменила своему царственному покровителю и тоже подверглась опале).

Между тем, от преобразований Петра веет какой-то незавершённостью и бессистемностью. Казалось, что этот человек пытается объять необъятное, хватаясь то за одно, то за другое, со свойственной ему страстностью увлекающейся натуры старается немедленно насадить на русской почве любое понравившееся ему новшество, не обращая внимания ни на то, как эти новшества воспринимаются народом, ни на их реальную полезность, ни на их применимость, потом бросает их, увлекается чем-то другим, а в результате государство приходит в расстройство...

Но, как ни странно, на деле никакого расстройства не происходит. Напротив, если оценивать деятельность Петра по итогам его правления, то налицо будет многократное усиление России. Некогда захудалое государство на задворках Европы, для которого Польша и Крымское ханство являлись равными противниками, а Турция - смертельной угрозой, о противостоянии которой и помыслить-то было страшно, государство, которое ведущими европейскими державами всерьёз рассматривалось как возможный объект колонизации, неожиданно за какие-то 20 лет выросло до мощной империи, которой боялись и с которой искали союза. Эта империя сумела отвоевать у Швеции захваченные в прошлом, XVII столетии исконно русские земли вдоль побережья Балтийского моря, а заодно - и ряд шведских прибалтийских провинций, надолго сделавшихся российскими губерниями (что - признаем - спасло их население от этноцида и позволило латышам и эстонцам сохранить своё национально-культурное своеобразие). Бурная внешнеполитическая деятельность развернулась и на .южном направлении - именно Пётр заложил начало тем методам борьбы, которые, в конечном счёте, позволили России не только на равных встать со своими турецкими противниками, но и вытеснить их из северного Причерноморья, и вернуть национальную независимость порабощённым турками христианским народам.

Пётр, безусловно, был талантливым военачальником и как таковой по праву носил прозвище Великого. Его полководческий почерк - уникальное сочетание не только европейских методов с чисто русскими национальными особенностями, что отмечал в нём Антон Керсновский, но и столь же уникальное сочетание наступательной "суворовской" стратегии с крайней осторожностью. "Обилие войск всегда себя оправдывает", - эту любимую поговорку Наполеона Бонапарта за сто лет до него на пять с плюсом усвоил русский царь Пётр Великий. И везде, где это было возможно, старался обеспечить себе превосходство в силах. А обеспечив - бил наверняка и насмерть. Так Пётр действовал при Полтаве в 1709-м и при Гангуте в 1714-м. Кто-то скажет: невелика заслуга побеждать, имея численное превосходство над противником. Но Пётр, получив в начале своего царствования два жестоких урока (Первый Азовский поход 1695 года и Нарвское сражение 1700 года), прекрасно понимал, что он ставит на карту, а понимая это - гнался не за славой, а за победой. И добивался победы.


Пётр Великий возглавляет атаку русской пехоты под Полтавой


Гангутское сражение

Впрочем, стратегическая осторожность Петра вовсе не означала отсутствия у него личного мужества. В критические минуты сражения царь и сам оказывался в самой гуще сражения, возглавляя свои войска. И если того требовала стратегическая необходимость, готов был и к импровизациям на поле боя, и атаковать с меньшими силами, чем у противника, тоже не боялся, если этого требовала стратегическая необходимость (как мы видим в сражении при деревне Лесной, где 12 тысяч русских нанесли поражение 16-тысячному корпусу шведов). Была у Петра-военачальника и ещё одна важная и похвальная черта: потерпев неудачу, он не впадал в панику и не опускал руки, но с удвоенной силой снова принимался за восстановление порушенной военной силы государства ради того, чтобы в следующий раз непременно добиться своих целей. В жизни Петра таких крупных неудач было три - Первый Азовский поход, Нарвская битва 1700 года и Прутский поход. Азов был взят спустя год после поражения - в 1696 году, Нарва - в 1704-м, а Прутский поход, продемонстрировав туркам, несмотря на поражение, мощь и решимость русской армии, позволил-таки Петру обеспечить мир с Турцией и сосредоточить свои усилия на основном - северно-западном - направлении, где ему удалось победоносно закончить Великую Северную войну.

Сложнее говорить о реформах Петра. Безусловно, не все они заслуживают поощрения. И многие из них так и не пережили своего инициатора, будучи отброшены за ненадобностью. Потомство и история расставили все точки над i в оценке петровских реформ, удержав только те из них, которые действительно были полезны. Но и того, что сделано, хватило бы на несколько царствований. Краткий конспект основных достижений Петра Великого составил историк Владимир Хандорин. Тут и промышленный рост, и создание отечественного судостроения (распространившийся в последние годы усилиями пронацистских публицистов миф о том, что Пётр на деле лишь "уничтожил уникальный русский флот", насадив вместо него "никому не нужные и нежизнеспособные" европейские стандарты, я уже разбирал), и учреждение Академии наук, и развитие образования, и наведение порядка в системе государственного управления (прежде всего через учреждение коллегий с чётко оговорёнными функциями), и много ещё чего. Стоит добавить ещё тот факт, что все реформы Петра чётко можно разделить на три этапа. На первом этапе Пётр и впрямь слепо копирует западные образцы, порой далеко не лучшего качества, как правило - подсмотренные им в Немецкой слободе. Азовские походы кладут конец необдуманным и спонтанным нововведениям, европеизация России начинается систематизированно. Пётр направляется в Западную Европу лично (первый со времён Киевской Руси случай!), лично знакомится с её достижениями. Второй этап связан с Великой Северной войной, когда основной целью всех государственных преобразований было именно достижение военной победы. Соответственно, все реформы так или иначе стремились увеличить боеспособность вооружённых сил и извлечь необходимые деньги на ведение войны. Война же эта была жизненно необходима России для преодоления её зависимости от западных купцов и обеспечения её экономической (а с учётом хищнических устремлений Швеции - и политической) самостоятельности. И именно на этом этапе реформы наиболее тяжёлым бременем легли на податные сословия русского народа, вызывая массовое недовольство и упорные сплетни о "царе-антихристе". Наконец, на третьем этапе, после окончания основных боёв Великой Северной войны, Пётр получил возможность заняться преобразованиями более обдуманно, целенаправленно и систематично. В результате было создано государственное устройство, просуществовавшее без особых изменений почти 200 лет. Немалый срок, доказавший эффективность петровских реформ.


Пётр на судостроительных верфях

Пётр первым из российских государей задумался об экологических проблемах. В Анапе до сих пор на пристани красуется табличка со словами его указа, грозившего каторжными работами за выбрасываемый в море мусор. Много усилий приложил Пётр для разведения на вновь отвоёванных у шведов землях корабельных лесов.

Что же касается западничества Петра, то оно имело одну важную особенность: Пётр никогда не стремился всецело заимствовать образцы какого-либо одного из европейских государств, заботясь только и исключительно о государственной пользе России. Будучи последовательным западником, он оставался и последовательным патриотом. Причину этой особенности следует искать в юношеском опыте Петра, когда молодой царевич, которому никто не мог бы предсказать будущий престол, предоставленный сам себе, коротал время в Немецкой слободе, с любопытством наблюдая за непривычным бытом её обитателей. Каким образом и к каким выводам это его подвигло, я уже писал.

Не стоит также преувеличивать и степень оппозиционности Петра Русской Православной Церкви. Безусловно, Пётр не был послушным чадом Церкви. В то же время и называть его "царём-протестантом" вслед за Пушкиным нет оснований. Пётр ценил истинную святость и покровительствовал русским святым. И вступиться за отеческое благочестие при случае тоже мог. Не забывал Пётр и о православном миссионерстве, стараясь поддерживать его - пусть и не всегда продуманными, и не всегда благочестивыми средствами, нередко полагаясь на кнут больше, чем на словесное убеждение.

Так что есть повод лишний раз добром помянуть сегодняшнего юбиляра. И помолиться за его упокой. Особенно в преддверии пресловутого "дня России" было бы грех забыть о царственном основателе Российской империи.

Tags: Вечная память, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments