Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Платов из Гагинского района

Имеется в виду Платов Алексей Иванович (1923 - 1983) - командир противотанкового орудия 524-го стрелкового полка, старшина, Герой Советского Союза.




Алексей Иванович Платов родился в семье крестьянина из села Сыченки (Гагинский район Нижегородской области). Русский. Окончил 9 классов средней школы, после чего работал в колхозе.

В 1942 году Алексея Ивановича призвали в армию и направили на учёбу в запасной полк, где он провёл 3 месяца, выучившись на командира миномётного расчёта. В действующую армию Платов прибыл уже младшим сержантом. На фронтах Великой Отечественной - с марта 1943 года. Платов принимал участие в боях за Орёл (в ходе Курской битвы), а затем в форсировании Днепра. В ходе последней операции из миномётного расчёта уцелел один Платов.


Без отрыва от своей боевой работы Алексей Иванович освоил стрельбу из противотанковой пушки, и в боях под Ковелем участвовал уже в качестве командира орудия, вёл огонь по танкам и пехоте противника. В этом бою Платов был ранен (уже второй раз, первый был под Орлом) и в строй вернулся накануне вступления советских войск на территорию Польши.




Именно бои за освобождение Польши стали для Алексея Ивановича звёздным часом. 12 января 1945 г. близ города Кельце расчёт старшины Платова успешно отразил немецкую контратаку. Затем 23 января Платов снова отличился, уничтожив огнём своей пушки 4 огневые точки противника. 26 января 1945 года Платов с расчётом принял участие в десантной операции при форсировании Одера. Немццы взорвали плотину водохранилища, из-за чего Одер разлился и отрезал русский десант от основных сил Красной Армии. Тем не менее, десантники решили принять бой. В этом сражении Платов уничтожил огнём своей пушки 3 бронетранспортёра и 5 автомашин фашистов, вскоре после чего был тяжело ранен.

После этого ранения Алексей Иванович целый год провёл в госпиталях, в больничной палате узнал о Великой Победе, там же его нашло и известие о присвоении высокого звания Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования".

В конце 1945 года Алексей Иванович Платов демобилизовался из армии. После войны жил в Горьком (ныне Нижний Новгород), работал инженером. Похоронен на кладбище "Марьина Роща".

__________________________
Информация об Алексее Платове на сайте "Герои страны" - см. здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

  • Кристина Мельникова - о том, за что в Донбассе не любят миссию ОБСЕ

    Известно, что отношение к миссии ОБСЕ, мандат которой продлен еще на один год, у обычных людей на Донбассе крайне негативное. Если к Красному…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments