Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"На бреющем полёте". Дмитрий Минеев - ас-штурмовик.

Минеев Дмитрий Михайлович (1916 - 1954) - Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, командир эскадрильи.

Дмитрий Михайлович родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки Пензенской губернии. Русский, из крестьян. Вскоре после его рождения семья перебралась в Нижний Новгород, где будущий лётчик и проживал до своего призыва в армию, окончил десятилетку (достаточно редкий в то время случай) и работал на Горьковском Автомобильном заводе. Параллельно он занимался в местном аэроклубе - увлечение авиацией было очень популярно в 30-е годы прошлого века.



Д.М. Минеев

В ряды РККА будущий Герой Советского Союза был призван в 1940 году. Как выпускника Горьковского аэроклуба, его направили в Энгельсскую школу пилотов, которую он окончил и некоторое время работал там в качестве инструктора. В дальнейшем Минеев окончил и Краснодарское военное авиационное училище.
Боевое крещение Минеев получил в 1943 году на Курской дуге. Другие его коллеги уже давно геройствовали на фронте. Не знаю, просился ли на фронт Минеев или решил для пользы дела сначала усовершенствовать свои лётные качества, но два "лишних" года, проведённые им в тылу в лётных учебных заведениях, не прошли даром: очень быстро выяснилось, что на фронт в его лице прибыл специалист высочайшего класса.

Правда, началась война для Дмитрия Михайловича не совсем удачно. При налёте на немецкий аэродром самолёт Минеева был сбит, лётчик сумел выбраться с парашютом и трое суток пробирался к своим. Затем Минеев принял участие в боях за Украину и Прибалтику.


Минеев славился как мастер неожиданного удара "с подскока". К цели он обычно выходил на малой высоте, порой - на бреющем полёте, на расстоянии 1,5 - 2 км от цели Минеев делал "горку" и приводил в действие оружие своего Ил-2 - бомбы, ракеты и пушки. Такой манёвр требовал скрупулёзных и точных расчётов, основная доля которых лежала именно на Минееве, занимавшем долгое время должность штурмана эскадрильи в своём 175-м штурмовом авиаполку.

Исключительно эффективный налёт провел Минеев во главе группы из 14-ти Ил-2 17 августа 1944 года в районе Чудского озера - неподалёку от тех мест, где в 1942 году Александр Невский разбил ливонских рыцарей. За три захода советскими лётчиками были уничтожены стратегически важный причал и две баржи с войсками. Немцы потеряли более 1000 человек личного состава и большое количество бронетехники. В результате этого налёта оборона противника на острове Пийриссаар была сломлена, и советским войскам удалось захватить этот хорошо укреплённый немцами остров. Орден Александра Невского стал наградой доблестному командиру.


Ил-2 в полёте


Орден Александра Невского


Другой успешный налёт был осуществлён под руководством Минеева в начале апреля 1945 года на Курляндском полуострове. Об этой операции Минеев рассказал сам в своих воспоминаниях. Задача, которую ставили Минееву, состояла в уничтожении вражеского эшелона, в состав которого входило 20 платформ с артиллерийскими орудиями и танками и 10 крытых вагонов. В ходе этой операции Минееву и его бойцам удалось не только разгромить этот эшелон, но и второй - из 25 вагонов, стоявший на станции в ожидании локомотива, а также успешно подавить вражескую зенитную батарею.

"На высоте 900 м, - пишет Минеев, - готовясь производить атаку, резким разворотом влево я перевел самолет в пикирование. Зенитки молчали, когда мы подходили к станции, но когда я ввел самолет в пикирование, открылся сильный зенитный огонь в «лоб». Я сразу увидел расположение зенитной артиллерии противника. Мелькнула мысль, атаковать сначала зенитную артиллерию всеми самолетами при первом заходе, не сбрасывая бомб. Я дал команду: «Бомбы не бросать. Следовать моему примеру. Из пушек и пулеметов подавить зенитки».

Я резко вывел самолет из пикирования, сделал небольшую «площадку» и опять ввел самолет в пикирование для обстрела зениток противника. Точным прицеливанием подавил огонь зенитной точки. Выводя свой самолет из атаки, я заметил, что все самолеты точно выполнили мою команду и обрушили пулеметный и пушечный огонь на зенитки противника. Зенитный огонь стал очень слабым.




Ил-2 заходит для атаки


Второй заход я сделал на эшелон, На этой же станции стоял еще один железнодорожный состав, но без паровоза. В нем было всего вагонов 20–25. При заходе на вторую атаку я дал команду летчикам: «Бомбы бросать с двух заходов, вести точнее прицеливание!». Энергичным разворотом влево я ввел самолет в пикирование, точно прицелился и сбросил две бомбы ФАБ-100. Когда я вывел самолет из атаки, то увидел, что мои бомбы точно легли посередине эшелонов. Несколько вагонов было разбито в щепки. Остальные летчики также сбросили свои бомбы по эшелонам".

23 февраля 1945 года Минеев был удостоен звания Героя Советского Союза за успешно проведённые им 95 боевых вылетов. Всего же за годы Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович совершил 137 боевых вылета, уничтожил 20 танков противника, 12 автомашин, 18 орудий и миномётов, 4 самолёта и 3 зенитные батареи.

После Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Минеев остался в авиации, окончил Военно-Воздушную академию, служил командиром полка и заместителем командира дивизии, освоил реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. В 1954 году Д.М. Минеев погиб в авиакатастрофе. Именем героя названа улица в Нижнем Новгороде.
______________________________________________
О Минееве на сайте "Герои страны" см. здесь.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments