Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С праздником Пресвятыя Троицы!

Всех своих православных друзей - и просто всех православных христиан - поздравляю с праздником Пресвятыя Троицы! С днём рождения нашей Церкви!




Сошествие Духа Святаго на Апостолов


"Деяния святых Апостол" повествуют, что на день пятидесятый от Пасхи были все Апостолы и Матерь Божия собраны вместе в Сионской горнице - и неожиданно сошёл на них с Неба Дух Святый, почив на каждом из них в виде огненного языка. И в этот день Апостолы сподобились дара говорить о Христе на разных языках, которых прежде не знали - в знак того, что теперь им предстоит нести свет Спасения во все края Земли, всем населяющим её народам.
Именно в день Святой Пятидесятницы сонм святых Апостолов стал Церковью Христовой. С этого дня Церкви предстояло лишь шириться и удерживать неискажённой заповеданную ей Божественную истину. Учениками Христовыми Апостолы были и до этого. И чудеса творили, и бесов изгоняли до этого - чему мы немало видим свидетельств в Евангелии. Но это как-то странным образом не мешало им заблуждаться - в чём они немедленно получали вразумление от Своего Божественного Учителя. Они были учениками Христа - но это не мешало им сомневаться в Его Воскресении. И не узнавать Его, Воскресшего, тоже не мешало - см. последнюю главу от Иоанна. Именно в день Пятидесятницы должен был явиться Тот, Кому Евангелие предрекло наставить Апостолов на всякую истину. Дух Святый, Третье Лицо Божественной Троицы, явился к Апостолам, чтобы пребыть с ними навсегда. Исполнилось Божественное обетование, данное Христом ученикам при Вознесении: Аз с вами до скончания века - ведь Божество, как мы знаем, Нераздельно, хоть и Едино в Трёх Лицах. Именно с этого момента Апостолы стали тем единственным камертоном, по которому в течение последующих долгих веков  - до начала эпохи Вселенских Соборов - христианам предстояло сверять свою веру.

Более того. Именно с этого момента Апостолы получили власть и благодать передавать полученные ими дары Святаго Духа другим людям. Именно с этого момента Апостолы получили власть рукополагать священников и епископов по городам, где им предстояло найти учеников и основать христианские общины. Не может подавать благодать другим тот, кто сам её не имеет, как писал свт. Феофан Затворник в книге "О Православии с предостережениями от погрешений против него", - а Апостолы приобщились к Духу Святому именно в день Пятидесятницы. А там, где нет благодатной преемственности, идущей от Апостолов,  там не могут совершаться и Таинства (которые также совершаются по благодати Духа Святаго, и никак иначе), там, соответственно, нет и Церкви. Именно поэтому трудно переоценить важность Дня Пресвятой Троицы для православного сознания. И именно поэтому, вероятно (могу ошибаться - пусть поправят меня более грамотные люди), Церковь не читает в промежуток времени между Пасхой и Пятидесятницей молитву "Царю Небесный, Утешителю..." - не только для того, чтобы подчеркнуть особое единение христиан с Богом в послепасхальные дни (когда даже и молиться о таком единении не стоит - зачем молиться о том, что уже есть?), но и для того, чтобы важность Пятидесятницы не потерялась на фоне пышных Пасхальных торжеств.




Будем же хранить заповеданную Апостолами святую православную веру, будем молиться ко Пресвятей Божественней Троице сохранить нас во Единей Святей, Соборней и Апостольстей Церкви, созданной около двух тысячелетий тому назад в день пятидесятницы, будем прибегать к Церковным Таинствам, доступ к которым теперь открыт и для нас, недостойных. И да сподобимся причаститься вечной радости во Царствии Небесном, чего я всем своим читателям и желаю. Аминь!

Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments