Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сергей Зеленин. Белое Движение в Вологодском крае

Найдено в ЖЖ Сергея Зеленина (zeleninsergey), полный текст см. здесь.

На 1919 год территория, о которой идёт речь, входила в состав Северо-Двинской губернии, выделенной из состава Вологодской.

5 сентября 1919 года в Архангельске из пленных красноармейцев Ижмо-Печорского и Вашко-Мезенского полков начал формироваться Особый Вычегодский добровольческий отряд под командованием капитана (затем - подполковника) Орлова Николая Петровича Численность его составляла 260 - 280 человек, из них 50 - унтер-офицеры и офицеры. У него на вооружении были пулемёты и даже орудия. Он получил от генерала Миллера задачу выйти в глубокий тыл противника на средней Вычегде через Удору, расстроить вражеские коммуникации, взять, по возможности, Яренск и Котлас, и в районе Усть-Сысольска соединиться с частями 10-го Северного Печорского полка. С целью восстановления земских институтов власти в отряде находился бывший председатель Усть-Сысольской Земской управы Степан Осипович Латкин.


Яренск. 1909 год.

29 октября отряд без боя взял Айкино и Шежам. Освбодителей встречали колокольным звоном. Власть советов упразднялась, восстанавливались земские учреждения (в них немедленно прошли выборы), в стане красных возник переполох, красноармейцы бежали от наступающих, даже имея превосходство в численности. В Айкино 90 красноармейцев перешли в отряд Орлова. Распространялось воззвание командующего белыми силами на Севере генерал-лейтенанта Миллера "К населению Вычегодского края". Наступление продолжается, 3 ноября взят Гам (красные или разбежались, или сложили оржуие после непродолжительной стычки), 4 ноября - Жешарт и Межог. 5 ноября группа Варзухина в деревне Якша уничтожает красный отряд Голубева. В ночь на 6 ноября, после непродолжительного боя, отряд занял Яренск, где немедленно восстановлена власть уездной земской управы, на общегородском собрании избрана городская дума, а 7 ноября прошёл парад. Красные отошли вниз по Вычегде, к деревне Козьмино. Белые же двинулись вверх по Вычегде, развивая наступление на Усть-Вымь. Красные бегут, сдавая сёла, их бойцы дезеретировали и переходили на сторону белых. 12 ноября в Тыдоре они отказались выходить из казарм для обороны села от наступающих белых. Село Усть-Вымь было занято 13 ноября. На сторону белогвардейцев вместе с большинством бойцов перешёл командующий подразделениями Яренского и Усть-Сысольского военных комиссариатов штабс-капитан Прокушев Александр Осипович (родился в 1889 году в селе Вотча Усть-Сысольского уезда), которому было доверено руководить наступлением части отряда на Сысоле, в направлении Усть-Сысольска, который 15 ноября занял отряд фельдфебеля С.Е.Завьялова. Здесь сразу же заработала уездная земская управа, а отряд пополнился местными добровольцами и двинулся дальше на юг. Через два дня отряд Прокушева продивнулся на 100 километров вверх по Сысоле и занял Ыб и Межадор, а 19 ноября освободил село Визингу от красных. Красные отступали и, наконец, сумели закрепиться в Чукаибе.
Одновременно красные получали ощутимые удары добровольческих частей, двигавшихся от Троицко-Печорска, сбрасывавших их с верхней Вычегды. К концу месяца к Усть-Сысольску подошёл отряд подпоручика Иванова А.Г. (до 200 штыков) и установил связь с партизанами Орлова. Три роты из состава 10-го Северного Печорского полка под командованием Иванова и поручика И.Вяткина со стороны Троицко-Печорска двинулись на Помоздино, где была всего одна караульная рота красноармейцев, с которой вступили в бой под древней Вольдино. Бой шёл несколько часов, пока красные не отступили и не оставили Помоздино, занятое белыми 13 ноября. Затем были заняты Пожег, Усть-Нем, Мыелдино, Керчемья, Усть-Кулом. 22 - 25 ноября идут бои под селом Чукаиб.

Успехи белых отрядов вызывают огромное беспокойство в руководстве красными силами. 12 ноября Реввоенсовет (член РВС 6-й армии - М.К.Ветошкин, чьё имя сегодня в Вологде носит улица) требует от командира 54-й стрелковой дивизии бывшего капитана/подполковника Русской армии Лисовского Н.В. как можно более срочно довести направленный на Яренск отряд моряков до 500 человек. 14 ноября по приказу РВС из Котласа на Яренск отправляется взвод 2-й лёгкой батареи 2-го артдивизиона (3 орудия). 17 ноября две роты балтийских моряков с кораблей Северо-Двинской военной флотилии под командованием И.А.Мякишева и котласский сводный отряд 45-й бригады ВОХР (200 штыков) под командованием Алфёрова прибывают в Козьмино. 22 ноября Вятский губисполком объявил на военном положении Орловский, Котельнический, Вятский, Слободской и Глазовский уезды.

Красные под командованием Мякишева перешли в наступление на Яренск и 20 ноября взяли его (после этого, все лица, симпатизировавшие и служившие белым, в т.ч. председатель Яренской земской управы Н.В.Изюмов и все священники, были расстреляны). Однако 24 ноября подошедший из Айкино батальон Орлова (около двух рот и 8 пулемётов) выбил красных из города и повёл наступление вниз по Вычегде. Днём 25 ноября отряд подошёл к селу Лена, попытался его взять, ворвался вгород, но был выбит. 28 ноября в районе сёл Лена и Межадор произошёл ожесточённый бой. Заметив ночью (в 3 часа) приближение белых с северной стороны села, моряки и красноармейцы залегли в цепь по всей окраине села и открыли ураганный огонь из винтовок и пулемётов по наступающим. В бою также использовалась артиллерия - белых обстреливали из трёхдюймовых орудий и 37-мм скорострелки. Встретив этот огонь, белые остановились и залегли в лощине, несмотря на команду Орлова атаковать. Командир лично застрелил нескольких трусов и повёл отряд в атаку. Когда бой кончился на рассвете, на поле боя впереди всех, в десяти шагах от цепи, лежал убитый Орлов с бинтом на шее. За ним лежали убитыми прапорщик Обрезков и другие белогвардейцы. Изгородь, вдоль которой они наступали, была расстреляна в щепы огнём пулемётов. Снег на месте цепи оттаял до земли, кругом валялись кучи патронных гильз. Оставшиеся белые части стали отступать с нижней Вычегды на Удору. 29 ноября красные снова захватили Яренск, 2 декабря - Гам, Айкино и Усть-Сысольск (его заняли отряды под командованием коменданта Вятки Б.Контрыма). Отряд отступает на Удору. 4 декабря красные захватили Усть-Вымь. В условиях суровой зимы белые вели упорные бои против наступающего противника. Героически сражался сводный отряд из остатков прокушевского отряда и двух рот 10-го Печорского полка под командованием подпоручиков А.Г.Иванова и В.М.Цикина. Недюжинную храбрость в упорных схватках проявил взвод прапорщика А.С.Евдокимова. Особенно успешным был рейд подразделения по тылам красных. Всего 40 штыков и два пулемёта обратили врага в бегство. Заметные потери понесли красные в боях за Небдино. Большая группа добровольческих сил была удостоена Георгиевских крестов разных степеней. Превосходящие силы противника вынудили бойцов оставить Небдино и укрепиться на аныбских высотах, превращённых почти в неприступную линию обороны...




24 - 25 февраля 1920 года капитулировали 1-й Северный Мезенский полк и удорская группировка белых, 4 - 5 марта шёл бой на Аныбских высотах. 6 марта красные подошли к Троицко-Печорску и атаковали его в 6 часов утра силами 33-й бригады ВОХР. Артиллерия уничтожила пулемётные точки обороняющихся. Первым в город ворвался отряд красноармейцев под командованием Ланского и комиссара Верёвкина. Капитан В.Шульгин с группой офицеров отошёл в Усть-Щигор, но 9 марта к селу подошёл Северный отряд Лепехова из-за Урала и белые капитулировали. Офицеров 10-го Печорского полка отправили под конвоем в Чердынь, но по пути, в Порогах, расстреляли, в том числе и руководителя восстания в Троицко-Печорске в феврале 1919 года И.Ф.Мельникова.

Штабс-капитан Прокушев был в 1920 году взят в плен в Архангельске и расстрелян "за измену". Красный моряк Мякишев в том же году будет убит в Яренске на своей квартире. Латкин в феврале 1920 года вернулся в Архангельск, где был награждён орденом Св.Владимира IV степени. 19 февраля 1920 года в числе 600 военных на ледоколе "Канада" эвакуировался в Норвегию. В июле 1925 года вернулся в Россию, где 18 апреля 1927 года Коллегией ОГПУ был приговорён к расстрелу.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments