Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Олег Филинюк. Настоящие герои Украины

Оригинал здесь.

30 МАЯ 1943 Г. РАССТРЕЛЯН В ЗАСТЕНКАХ ГЕСТАПО Григорий Иванович Шелушков - главный подпольщик города Житомира.


   


19 мая 1899 года в Гомельской области Белоруссии в небольшом селе Рудня-Бронская родился Григорий Шелушков, которому было суждено стать главным подпольщиком города Житомира.
В начале 1918 года, в разгар гражданской войны Шелушков добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был демобилизован в 1926 году и устроился на работу счетоводом в одной из страховых касс города Полтавы. Именно в Полтаве и началась его партийная карьера, которая волею судеб привела его в Житомир. Но до встречи с Житомиром, еще был Бердичев, где Григорий Шелушков был секретарем парткома известного завода “Прогресс”.

Как известно, когда началась война, партийное руководство занималось подбором надежных и проверенных товарищей для работы в тылу врага. В 1941 году на житомирском хлебзаводе появился новый работник - дворник Гриша. Именно Гриша Шелушков и был утвержден секретарем подпольного обкома партии. Работая дворником, в незнакомом для себя городе, он заводил новые знакомства, устанавливал связи.

В 1942 году в Житомире уже действовало около двадцати подпольных групп. Деятельность подпольных организаций и групп второй половины 1941 года и первой половины 1942 года характеризуется так называемой работой с населением, сбором оружия и боеприпасов для дальнейшей борьбы. Подпольные организации издавали антифашистские листовки, которые переписывались от руки и распространялись среди жителей. В марте 1942 года в Житомире было создано две типографии. В августе 1942 года в городе на базе штаба партизанского движения создается областной подпольный комитет, который возглавил Григорий Шелушков.

10 мая 1943 года Григорий Шелушков был арестован. 30 мая 1943 года после жестоких пыток Шелушков был расстрелян вместе с Алексеем Демьяновичем Бородием, с которым он возглавлял областной комитет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Григорию Ивановичу Шелушкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Демьянович Бородий (23 апреля 1902—30 мая 1943) — партизан Великой Отечественной войны, секретарь подпольного Житомирского обкома КП(б)У, Герой Советского Союза (1965).

Алексей Бородий родился 23 апреля 1902 года в городе Житомире в рабочей семье. В 1918 году участвовал в партизанской борьбе с австрийскими и германскими войсками, оккупировавшими Украину. В 1919—1924 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, находился на хозяйственной работе в Киевской, Винницкой, Житомирской областях. В 1924 году вступил в ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны Бородий был повторно призван в армию и назначен батальонным комиссаром. В сентябре 1941 года батальон попал в окружение под городом Лохвица Полтавской области Украинской ССР, в результате чего Бородий остался на оккупированной территории. Находясь на нелегальном положении, тайно приехал в Киев, где до войны жила его семья, и узнал, что его жена была расстреляна оккупационными властями. Взяв с собой маленького сына, Бородий отправился в Житомир, где проживали его родители, и устроился там заготовителем в заготконтору. Постепенно Бородий собрал вокруг себя подпольную антифашистскую группу. В июле 1942 года он стал руководителем подпольного Житомирского горкома КП(б)У, а в конце того же года ему удалось установить связь с Житомирским подпольным обкомом КП(б)У. 10 апреля 1943 года на партийной конференции было принято решение об избрании секретарями обкома Алексея Бородия и Григория Шелушкова и об усилении борьбы против оккупантов, создании новых партизанских отрядов. Бородий был одним из организаторов ряда диверсий на железных дорогах и промышленных предприятиях, распространения листовок среди населения, сбора оружия и боеприпасов. В начале мая 1943 года подпольный обком принял решение о массовом уходе в партизанские отряды, однако 10 мая Бородий и Шелушков были арестованы гестапо. На допросах подвергались жестоким пыткам.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments