Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Что повлияло на позицию государыни?

Позволю себе снова вернуться к теме февральской революции, о которой я в этом году писал уже много. И рассмотреть один мелкий, но весьма любопытный вопросик. А именно - о поведении императрицы Александры Фёдоровны.





Императрица Александра Фёдоровна незадолго до февральского переворота


Дело в том, что 28 февраля в Ставку пришла очередная телеграмма от императрицы, в которой Александра Фёдоровна писала мужу, что "уступки необходимы". Об этом сообщает М. Катков в своей подробной и обстоятельной монографии "Февральская революция". Николай Александрович этой телеграммы уже не получил - в это время он ехал из Ставки в Царское Село, где находилась его семья, где были его больные дети, которым угрожала разбушевавшаяся революционная стихия. Николай Александрович стремился в Царское не только как отец, но и как государь, чтобы лично принять на себя всю полноту власти и руководить подавлением мятежа. Чем всё это закончилось, мы хорошо помним - до Царского Села император так и не доехал. Но остаётся недоумение: почему императрица Александра Фёдоровна, столько лет упорно настаивавшая на незыблемости самодержавной монархии, открыто симпатизировавшая черносотенным движениям и категорически не принимавшая Государственной Думы, вдруг резко изменила свои взгляды на противоположные?
Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к мемуарам Пьера Жильяра, к тому их фрагменту, который я недавно уже приводил. Вспомним: волнения в Петрограде начались 23 февраля. 26-го к бунтующей толпе присоединились солдаты расквартированных в столице запасных батальонов. Новость о бунте гарнизона и о захвате мятежниками арсенала не на шутку встревожила государыню. "Как громом поразила", - пишет Жильяр.

А рано утром 1 марта состоялся следующий, весьма симптоматичный разговор. Императрица вызвала Жильяра к себе и сообщила ему о создании временного правительства в следующих интонациях: "Дума оказалась на высоте положения — мне кажется, что она поняла наконец опасность, грозящую стране, но я боюсь, как бы это не было слишком поздно: образовался комитет из революционеров-социалистов, который не хочет признавать власти Временного правительства. Я только что получила от Государя телеграмму, в которой он извещает о своем прибытии к 6 часам утра". Из этой реплики сразу же следуют несколько важных выводов:

а) Императрица Александра Фёдоровна явно не отождествляет заговор думских либералов (о котором она наслышана) с уличным бунтом в Петрограде.
б) Уличный бунт она воспринимае явно как большее зло по сравнению с временным правительством думских либералов.
в) Императрица Александра Фёдоровна всерьёз опасается, что к петроградским событиям примкнут революционный партии (под "социалистами-революционерами" она явно разумеет не только эсеров, вряд ли Александра Фёдоровна была столь подкована в оттнках революционных идеологий). И совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов воспринимается ею как однозначная угроза.
г)  Создание депутатами Госдумы временного правительства расценивается императрицей не как революционный акт, упраздняющий монархию, а как попытка совладать с революционной стихией и восстановить порядок.

В этих условиях Александре Фёдоровне вполне могла прийти в голову мысль о союзе с думскими либералами против социалистов и взбунтовавшихся солдат. Более того - она вполне могла бы верить, что временное правительство создавалось лишь до прибытия государя, который должен был назначить правительство постоянное.

И только логично, что императрица, посчитавшая главной целью временного правительства наведение порядка, телеграфировала мужу накануне разговора с Жильяром о необходимости уступок: было бы странно вести борьбу с той единственной силой, которая, как в то время казалось императрице, стремилась к восстановлению порядка и продолжению войны.

По той же самой причине императрица Александра Фёдоровна умоляла верных государю гвардейских солдат, несших охрану царскосельского дворца, не сопротивляться мятежникам, но вступить с ними в переговоры: нужно было любой ценой продержаться до приезда государя, которому и предстояло, в сотрудничестве с Думой и временным правительством, покончить с беспорядками. Прямое же боестолкновение сулило сомнительный результат: Александра Фёдоровна прекрасно помнила, как бездарно пало прежнее царское правительство и каким оглушительным провалом закончились попытки верных присяге офицеров (таких, как А.П. Кутепов) подавить мятеж силой. Такой же разгром вполне мог бы ожидать верные государю войска и в Царском Селе - а на руках императрицы были больные дети. Так что Александру Фёдоровну заботило отнюдь не только стремление предотвратить кровопролитие - нужно было любой ценой выиграть время до прибытия государя.

Увы, Александра Фёдоровна пала такой же жертвой недостатка информации, как и генералы на фронте. Как генералы, так и императрица были уверены, что временное правительство в своих решениях самостоятельно и способно взять ситуацию под контроль. Тем более, что Родзянко регулярно связывался с ней по телеграфу - и демонстрировал примерную преданность. На самом же деле временное правительство и те люди, что инициировали его создание, стремились не к наведению порядка, а к свержению законной власти, и в первую очередь лично Николая Второго. Уличный бунт с участием солдат запасных полков показался думским заговорщикам весьма кстати для достижения своих целей - но в результате очень быстро выяснилось, что само временное правительство оказалось в заложниках у революционной толпы.

Почему же императрица, находившаяся в непосредственной близости от очага событий, оказалась так мало информирована? Не будем забывать, что между Царским Селом и Петроградом определённое расстояние всё же существует, и даже с современным уровнем технологий требуется более часа, чтобы преодолеть его. Императрица же была в первую очередь матерью, уделявшей своё основное время заботам о тяжело больных детях - все пятеро в этот период тяжело болели корью. Не удивительно, что мать безотлучно находилась при них, узнавая политические новости лишь от верных людей, совершенно бессистемно и несвоевременно.


Императрица Александра Фёдоровна с детьми

Жизнь очень быстро продемонстрировала Александре Фёдоровне истинное лицо думской оппозиции, в одночасье ставшей властью. Ещё до прибытия государя в Царское и она, и её больные дети были объявлены арестованными. Слугам же предложили покинуть дворец, если они не желают подвергнуть себя тюремному режиму. Верных престолу солдат гвардейских стрелковых полков сменила разнузданная "гвардия революции". Но это уже совсем другая история.

Tags: История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Революция, Царственные страстотерпцы
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments