Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Катерина Сидорук. Огненная трагедия

Новый пронзительный материал о преступлениях нацистов на земле Белоруссии. Найдено в ЖЖ alba_ruthenia01. Там была дана ссылка на исходное размещение материала, но ссылка не работает, поэтому  взято здесь.

Рóсица. Небольшая белорусская деревушка в Верхнедвинском районе, Витебской области, пережившая в годы Великой Отечественной войны настоящий ад. Хотя об этом известно не так много, как о трагедии Хатыни.

"Зимнее волшебство" - так цинично фашисты назвали карательную антипартизанскую операцию на севере Беларуси и в Себежском районе на Псковщине в России. Еще она известна под названием "Освейская трагедия". Немцы хотели создать в этой местности мертвую зону без жителей и населенных пунктов шириной 30-40 км, чтобы лишить партизан их опорных пунктов.






Местные жители не слишком хорошо знали, что же произошло. Ведь взрослых в живых не осталось. Только несколько детей из окрестностей Росицы, которых фашисты признали «годными» для медицинских опытов, уцелели в смертельном испытании.

16 февраля 1943 с самого раннего утра в Росицу стали пригонять жителей соседних деревень. Поскольку начали свои действия каратели фактически ночью, то и жителей выгоняли на улицу практически без одежды. Редко кто успевал захватить хоть что-то из одежды. Всех, и детей, и взрослых без разбору гнали на «сортировочный пункт», который был организован в Росице. Кого-то направляли на работы в Германию. Кого-то (в основном детей) – в «медицинский центр» в качестве доноров для немецких солдат (такие «доноры» практически не выживали). Остальные уже понимали, что их ждёт: пуля или огонь.

В Росице тогда служили два католических священника – Антоний Лещевич и Юрий Кашира. Они приехали вскоре после начала войны. Они же, единственные из всех тамошних жителей, имели право выбора: немцы всегда достаточно снисходительно относились к священнослужителям, чаще всего предлагая покинуть опасный район. Такое предложение было сделано и этим священникам. Они – отказались.

Три дня в Росице проводилась карательная операция. Три дня людей выводили группами, по несколько сот человек, и сжигали в амбарах и домах. Три дня обречённые на смерть находились в самом большом здании в деревне – здании костёла. Три дня, благодаря которым даже те, кто в пылу атеистического бума отказались от Бога, провели в молитве. Три дня, на протяжении которых священники выполняли то, ради чего были призваны – крестили, венчали, исповедали, уделяли Причастие.

Говорят, что на войне нет атеистов. Даже те, кто бросался в бой «за Родину, за Сталина», тайком крестились перед лицом смерти. Жители Росицы и окрестных деревень получили время. Время перед самой страшной смертью – перед смертью в огне. Это время они проводили в молитве, потому что больше ни на что надежды уже не было. Во второй день карательной операции расстреляли отца Антония Лещевича. Он позволил себе слишком много просьб за обречённых жителей.

В последний день карательной операции оставшихся жителей и священника Юрия Каширу вывели на мороз. Священнику предложили уходить, он отказался. Последнюю группу детей, предназначенных для «помощи раненым солдатам вермахта», отправляли в медицинский пункт. Всех остальных ждал амбар на окраине деревни и огонь.

В огне Росицы за три дня карательной операции погибло 1528 человек. Это 10 Хатыней сразу. На месте последнего жуткого кострища, в котором погибло более шестисот человек и священник Юрий Кашира, потом обнаружили остатки креста для процессий (скорее всего, его взял с собой в последнюю дорогу священник), а также обгоревшую руку, в которой были зажаты чётки.

Сегодня человеку трудно даже представить, что пережили за эти три дня люди, часть из которых была отправлена в ад концентрационных лагерей, а часть – на смерть. Человеку вообще трудно представить, что значит – знать о неизбежности смерти на протяжении трёх дней и не иметь надежды. И как трудно в этом положении остаться человеком, сохранить достоинство. Наверное, всё-таки самое главное – сохранить веру. Ведь для христианина смерть – даже самая страшная – не конец, но только начало.

А сейчас каждую весну в Росице зацветают полторы тысячи тюльпанов. По количеству погибших в этом аду. А ещё зимой и летом сюда обязательно приезжают паломники – тысячи человек, которые проходят последний путь росицких мучеников. Чтобы понять, в чём была сила этих людей. Чтобы познать что-то в себе – что-то, что выше суеты нашей повседневности. Потому что мы все встретимся со смертью, и мало кто знает заранее, когда она придёт. Главное – остаться человеком перед её лицом...

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Преступления нацистов
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments