Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Император Николай Второй, Первая Мировая война и польский вопрос

18 мая сего 2023 года исполнилось 155 лет со дня рождения одного из величайших - и одновременно одного из самых оклеветанных русских государей, императора Николая II Александровича, единственного из русских императоров, кто был прославлен в лике святых. Хочу предложить вашему благосклонному вниманию статью об одном малоизученном факте из политической биографии Николая Александровича, факте, который до сих пор вызывает в монархических кругах России споры и непонимание, между тем, как именно он ярко свидетельствует о политической мудрости последнего русского государя. Статья была написана мной в 2017-м году.


Император Николай Александрович - Верховный Главнокомандующий
Русской Армии в Первую Мировую войну.

В книге воспоминаний генерала Василия Иосифовича Гурко, в числе приложений к ней, опубликован приказ по действующей армии Верховного Главнокомандующего императора Николая Второго. Приказ датирован 12 (25) декабря 1916 года.Текст этого приказа таков, что его стоит разобрать подробно, и такой разбор у меня есть (желающих могу адресовать вот сюда). Сейчас же хотелось коснуться только одного, наиболее любопытного, на мой взгляд, фрагмента. Вот он.

"Ещё не выполнены Россией две поставленные перед нею войной задачи - овладение Константинополем и Дарданеллами и создание свободной Польши из трёх её ныне разделённых провинций".

Вот о последнем пункте, собственно, и хотелось бы поговорить особо. Зачастую приходится слышать уничижительные отзывы о политической мудрости Николая Второго и вообще о его умственных способностях. "Его потолок - командовать ротой, и то, если под рукой есть броневик, чтобы вовремя драпануть", - писал о последнем императоре Валерий Поволяев, и, к большому сожалению, слишком многие с ним в этом солидарны. Меж тем, отношение к польскому вопросу, выраженное в данном куске текста, свидетельствует именно о политической мудрости Николая Александровича.

То, что речь идёт не о широкой национальной автономии Польши в составе Российской империи, а именно о полной государственной независимости и воссоединении Царства Польского с польскими землями, оказавшимися в конце XVIII столетия под властью Австро-Венгрии и Пруссии [1], свидетельствует в своей книге генерал В.И. Гурко [2]. Он же поясняет причины, заставившие его предложить царю такое разрешение польского вопроса, а Николая Второго - согласиться на него. Германия, объявляя войну России, рассчитывала на всплеск национал-сепаратизма на окраинах Российской империи, и особые надежды возлагала именно на Польшу. В свете жёсткой русификаторской политики, проводившейся в польских губерниях отцом и дедом царствующего императора, немцы были почти уверены, что сражаться за Россию поляки не будут. Отчасти их надежды стали оправдываться: во время Галицийской битвы польское население Галиции держалось по отношению к русским войскам стойко враждебно, подчас занимаясь шпионажем в пользу Германии [3], более того - в австро-венгерской армии удалось создать польские легионы под лозунгом освобождения Польши от "русского ига" [4]. Тяготение поляков к австро-венграм, в общем-то, было понятно: поляки всегда отличались своей твёрдой католической верой, Австро-Венгерская же монархия, в отличие от Русской, была католической. Однако, зверства германских войск в польском Калише, оккупированном в 1914-м году, качнул маятник польских настроений в противоположную сторону - и Варшава цветами приветствовала, как своих освободителей, сибирских стрелков, присланных, чтобы занять оборону на подступах к городу и остановить немецкое наступление [5].

Не дремала и российская пропаганда. Верховный Главнокомандующий в 1914 году великий князь Николай Николаевич Младший опубликовал на свой страх и риск декларацию, что целью России в войне является объединение польских земель и восстановление Царства Польского на условиях предельно широкой национальной автономии в рамках Российской Империи. Николай Второй задним числом одобрил эту декларацию.



Великий князь Николай Николаевич Младший


Германской пропаганде пришлось в спешном порядке искать ответный ход - и она его нашла, объявив одной из целей войны для Германии создание независимого польского государства на территории прежнего Царства Польского. Какого рода была бы эта "независимость", мы находим у того же Гурко: казаки захватили под Варшавой церемониймейстера короля саксонского и личный автомобиль этого короля, специально предназначенный для коронационных торжеств. Предполагалось посадить на польский трон саксонского короля - по праву наследника Августа II Сильного. А поскольку Саксония с 1871 года входила в состав Германской Империи на правах субъекта федерации, и король саксонский, сохранив прежний титул, был на деле всего лишь одним из подданных германского императора, независимость эта обращалась в фикцию. О возврате же полякам польских земель, пребывавших под Германской оккупацией, и речи не шло - эти земли усиленно онемечивались. Но поляки таких тонкостей не знали и потому вполне могли клюнуть на германскую удочку.

Необходимо было срочно искать адекватный ответ - а таким могла стать только независимая Польша в составе всех польских земель. На этом варианте и остановились. По утверждениям генерала Гурко, именно он предложил эту идею императору Николаю Второму. Так это было или нет, но императора, паче чаяния, не пришлось уговаривать - предложение Гурко он принял сразу и безоговорочно. Значит, увидел в этих предложениях государственную пользу - каким несговорчивым мог быть Николай Александрович, мы хорошо знаем на примере вопроса об "ответственном министерстве". Гурко, как автор идеи,безусловно, приписывает всё убедительности собственных аргументов, и тут с ним нельзя не согласиться - его соображения в условиях Первой Мировой войны выглядят более чем разумными. Но думаю, что дело не только в этом.

Дело, полагаю, ещё и в том, что Польша давно уже превратилась в головную боль для российских самодержцев. Кровавые польские восстания 1830 - 1831 и 1863 года стоили Империи немалых сил и жертв и вызвали серьёзные дипломатические осложнения с Западом. Русификаторская политика, начавшаяся в ответ на эти восстания, не принесла успеха, вызывая только глухой ропот недовольства и регулярные протесты. Поляки приняли активное участие в революционном движении 1870-х годов, приведшем к трагической гибели императора Александра Освободителя, и в революции 1905 - 1907 годов. В ходе последней Николай Второй, осознав, видимо, что силовыми методами проблемы не решить, попытался сменить кнут на пряник - в Польше было разрешено установить памятник Адаму Мицкевичу, были изданы и переведены  на русский произведения другого классика польской национальной литературы - Генрика Сенкевича... Беда только в том, что эти уступки были восприняты как вырванные силой у угнетателей, а не как проявление доброй воли имперских властей.



Тот самый памятник Мицкевичу в Варшаве


Теперь Николай Второй совершал беспроигрышный ход, позволявший ему не только привлечь на свою сторону симпатии поляков, вырвав их из-под германского и австро-венгерского влияния, но и раз и навсегда избавить Россию от проблем, связанных с необходимостью подавлять перманентное недовольсво поляков и изолировать от их враждебного влияния православные славянские народы - украинцев и белорусов. Ход действительно удался: по свидетельству того же Гурко ответом на опубликование указа стал резкий рост в Польше пророссийских настроений, а копии этого указа поляки бережно хранили, поместив в рамку под стекло и водрузив на стену, на самое видное место.

Как знать, распорядись история иначе, сумей царское правительство справиться с революционными волнениями, окажись во главе петроградского гарнизона более решительные, а во главе государственной думы - более порядочные люди, возможно, и не пришлось бы сейчас думать, что делать с русофобскими эксцессами в Польской республике.




_________________________________________________
Примечания
[1] Впоследствии - Германской империи.
[2] Гурко В.И. Война и революция в России. - М.: ЗАО Центрполиграф. - 2007. - с. 247 - 249.
[3] Об этом имеются упоминания в мемуарах Алексея Брусилова и в книге В. Шамбарова "За веру, царя и Отечество".
[4] К слову, в этих легионах "засветились" многие будущие герои польского Антифашистского Сопротивления: Стефан Грот-Ровецкий, Леопольд Окулицкий, Михал Роля-Жимерский и другие.
[5] Гурко В.И. Указ. соч. - с. 101 - 102.

Tags: История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Первая Мировая война, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Второй” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments