Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Император Николай Второй, Первая Мировая война и польский вопрос

В книге воспоминаний генерала Василия Иосифовича Гурко, которую я сейчас читаю, в числе приложений опубликован приказ по действующей армии Верховного Главнокомандующего императора Николая Второго. Приказ датирован 12 (25) декабря 1916 года.


Император Николай Александрович - Верховный Главнокомандующий
Русской Армии в Первую Мировую войну.

Текст этого приказа таков, что его стоит разобрать подробно, и я безусловно это сделаю. Сейчас же хотелось коснуться только одного, наиболее любопытного, на мой взгляд, фрагмента. Вот он.

"Ещё не выполнены Россией две поставленные перед нею войной задачи - овладение Константинополем и Дарданеллами и создание свободной Польши из трёх её ныне разделённых провинций".

Вот о последнем пункте, собственно, и хотелось бы поговорить особо. Зачастую приходится слышать уничижительные отзывы о политической мудрости Николая Второго и вообще о его умственных способностях. "Его потолок - командовать ротой, и то, если под рукой есть броневик, чтобы вовремя драпануть", - писал о последнем императоре Валерий Поволяев, и, к большому сожалению, слишком многие с ним в этом солидарны. Меж тем, отношение к польскому вопросу, выраженное в данном куске текста, свидетельствует именно о политической мудрости Николая Александровича.

То, что речь идёт не о широкой национальной автономии Польши в составе Российской империи, а именно о полной государственной независимости и воссоединении Царства Польского с польскими землями, оказавшимися в конце XVIII столетия под властью Австро-Венгрии и Пруссии [1], свидетельствует в своей книге генерал В.И. Гурко [2]. Он же поясняет причины, заставившие его предложить царю такое разрешение польского вопроса, а Николая Второго - согласиться на него. Германия, объявляя войну России, рассчитывала на всплеск национал-сепаратизма на окраинах Российской империи, и особые надежды возлагала именно на Польшу. В свете жёсткой русификаторской политики, проводившейся в польских губерниях отцом и дедом царствующего императора, немцы были почти уверены, что сражаться за Россию поляки не будут. Отчасти их надежды стали оправдываться: во время Галицийской битвы польское население Галиции держалось по отношению к русским войскам стойко враждебно, подчас занимаясь шпионажем в пользу Германии [3], более того - в австро-венгерской армии удалось создать польские легионы под лозунгом освобождения Польши от "русского ига" [4]. Тяготение поляков к австро-венграм, в общем-то, было понятно: поляки всегда отличались своей твёрдой католической верой, Австро-Венгерская же монархия, в отличие от Русской, была католической. Однако, зверства германских войск в польском Калише, оккупированном в 1914-м году, качнул маятник польских настроений в противоположную сторону - и Варшава цветами приветствовала, как своих освободителей, сибирских стрелков, присланных, чтобы занять оборону на подступах к городу и остановить немецкое наступление [5].

Не дремала и российская пропаганда. Верховный Главнокомандующий в 1914 году великий князь Николай Николаевич Младший опубликовал на свой страх и риск декларацию, что целью России в войне является объединение польских земель и восстановление Царства Польского на условиях предельно широкой национальной автономии в рамках Российской Империи. Николай Второй задним числом одобрил эту декларацию.



Великий князь Николай Николаевич Младший


Германской пропаганде пришлось в спешном порядке искать ответный ход - и она его нашла, объявив одной из целей войны для Германии создание независимого польского государства на территории прежнего Царства Польского. Какого рода была бы эта "независимость", мы находим у того же Гурко: казаки захватили под Варшавой церемониймейстера короля саксонского и личный автомобиль этого короля, специально предназначенный для коронационных торжеств. Предполагалось посадить на польский трон саксонского короля - по праву наследника Августа II Сильного. А поскольку Саксония с 1871 года входила в состав Германской Империи на правах субъекта федерации, и король саксонский, сохранив прежний титул, был на деле всего лишь одним из подданных германского императора, независимость эта обращалась в фикцию. О возврате же полякам польских земель, пребывавших под Германской оккупацией, и речи не шло - эти земли усиленно онемечивались. Но поляки таких тонкостей не знали и потому вполне могли клюнуть на германскую удочку.

Необходимо было срочно искать адекватный ответ - а таким могла стать только независимая Польша в составе всех польских земель. На этом варианте и остановились. По утверждениям генерала Гурко, именно он предложил эту идею императору Николаю Второму. Так это было или нет, но императора, паче чаяния, не пришлось уговаривать - предложение Гурко он принял сразу и безоговорочно. Значит, увидел в этих предложениях государственную пользу - каким несговорчивым мог быть Николай Александрович, мы хорошо знаем на примере вопроса об "ответственном министерстве". Гурко, как автор идеи,безусловно, приписывает всё убедительности собственных аргументов, и тут с ним нельзя не согласиться - его соображения в условиях Первой Мировой войны выглядят более чем разумными. Но думаю, что дело не только в этом.

Дело, полагаю, ещё и в том, что Польша давно уже превратилась в головную боль для российских самодержцев. Кровавые польские восстания 1830 - 1831 и 1863 года стоили Империи немалых сил и жертв и вызвали серьёзные дипломатические осложнения с Западом. Русификаторская политика, начавшаяся в ответ на эти восстания, не принесла успеха, вызывая только глухой ропот недовольства и регулярные протесты. Поляки приняли активное участие в революционном движении 1870-х годов, приведшем к трагической гибели императора Александра Освободителя, и в революции 1905 - 1907 годов. В ходе последней Николай Второй, осознав, видимо, что силовыми методами проблемы не решить, попытался сменить кнут на пряник - в Польше было разрешено установить памятник Адаму Мицкевичу, были изданы и переведены  на русский произведения другого классика польской национальной литературы - Генрика Сенкевича... Беда только в том, что эти уступки были восприняты как вырванные силой у угнетателей, а не как проявление доброй воли имперских властей.



Тот самый памятник Мицкевичу в Варшаве

Теперь Николай Второй совершал беспроигрышный ход, позволявший ему не только привлечь на свою сторону симпатии поляков, вырвав их из-под германского и австро-венгерского влияния, но и раз и навсегда избавить Россию от проблем, связанных с необходимостью подавлять перманентное недовольсво поляков и изолировать от их враждебного влияния православные славянские народы - украинцев и белорусов. Ход действительно удался: по свидетельству того же Гурко ответом на опубликование указа стал резкий рост в Польше пророссийских настроений, а копии этого указа поляки бережно хранили, поместив в рамку под стекло и водрузив на стену, на самое видное место.

Как знать, распорядись история иначе, сумей царское правительство справиться с революционными волнениями, окажись во главе петроградского гарнизона более решительные, а во главе государственной думы - более порядочные люди, возможно, и не пришлось бы сейчас думать, что делать с русофобскими эксцессам в Польской республике.




_________________________________________________
Примечания
[1] Впоследствии - Германской империи.
[2] Гурко В.И. Война и революция в России. - М.: ЗАО Центрполиграф. - 2007. - с. 247 - 249.
[3] Об этом имеются упоминания в мемуарах Алексея Брусилова и в книге В. Шамбарова "За веру, царя и Отечество".
[4] К слову, в этих легионах "засветились" многие будущие герои польского Антифашистского Сопротивления: Стефан Грот-Ровецкий, Леопольд Окулицкий, Михал Роля-Жимерский и другие.
[5] Гурко В.И. Указ. соч. - с. 101 - 102.

Tags: История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Первая Мировая война, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments