Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Алексей Исаев. Когда 9 мая еще было обычным днем

Инересный материал обнаружился в ЖЖ историка Алексея Исаева (dr_guillotin) - о том, что происходило на фронтах Великой Отечественной войны 9 мая 1942, 1943 и 1944 годов. Оригинал здесь.

Сейчас нам это тяжело представить, но 9 мая 1942 г., 9 мая 1943 г., 9 мая 1944 г. еще было обычным и даже заурядным днем. Воевавшие еще не знали, когда кончится война и какой день будут отмечать как победный. Что за происходило 9 мая за год, два и три до Победы? Первая декада мая чаще была периодом затишья, распутицы, когда обе стороны приводили себя в порядок после зимней кампании.

Пожалуй самым, без преувеличения, страшным был май 1942 г. 9 мая в разгаре было немецкое наступление в Крыму, которое вскоре обернется катастрофой Крымского фронта.


May_9_1942_Krym.jpg

Именно 9 мая 1942 г. в бой была введена 22-я тд немцев, получившая новую технику. Ее "четверки" с длинными стволами скоро станут неприятным сюрпризом для танкистов Крымского фронта.


22PzD_Langrohr.jpg


Под Харьковом 9 мая 1942 г. завершались приготовления к наступательной операции, которая закончится неудачей срезанием Барвенковского выступа.

В начале мая 1943 г. было уже повеселее. Активные боевые действия велись в южном секторе советско-германского фронта. На "Малой земле", плацдарме под Новороссийском, как раз закончилось отражение немецкого наступления, призванного ликвидировать советский плацдарм (известно как операция "Нептун").


May_9_1943_Malaya_zemlya.jpg
Вот на фото на плацдарме Мысхако в мае 1943 г. товарищ Л.И.Брежнев:
May_9_1943_Brezhnev.jpg
Десантные боты ДБ с погруженными на них 122-мм гаубицами М-30. С помощью таких ботов снабжали "Малую землю".
m30_on_db.jpg


Севернее шли бои на так называемой "Голубой линии", борьба за Кубанский плацдарм. 4 мая 1943 г. была освобождена станица Крымская, однако, дальнейшее наступление развития не получило и возобновляется только в конце мая. Эти события в большей степени известны по сражению в воздухе.


Fadeev_P-39.jpg
Гвардии ст.лейтенант В.И.Фадеев ("Борода") со своим ведомым лейтенантом А.И.Труд на крыле Аэрокобры. "Борода" погиб 5 мая 1943 г.


Однако самым знаменательным событием в день 9 мая до 1945 г. стало освобождение 9 мая 1944 г. Севастополя (что порождает в военно-исторической среде остроты "Озверелый Сталин требовал взятия Севастополя любой ценой к 9 мая, к Дню Победы").


Sevastopol_May_1944.jpg


Одновременно начало мая 1944 г. это сражение под Тыргу-Фрумос, немецкие контрудары с целью остановить продвижение 2-го Украинского фронта на территорию Румынии. С советской стороны участвовали 2 ТА и 5 гв. ТА, понесшие достаточно серьезные потери, с немецкой стороны, в частности, дивизия "Великая Германия". До Победы оставался еще целый год.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

  • Марина Маркитанова. Вернусь к тебе

    Не хорони меня, Не всё ещё пропало. Я обещаю, что вернусь к тебе, вернусь. Жизнь нелегка, Разлук так много, Встреч так мало, Но я в который раз В…

  • Марина Маркитанова. Последняя любовь

    Как ни смейся, ни злословь, Не минуешь неизбежного. Мы спешим на этот зов, дни и ночи торопя. Ты последняя любовь, И жестокая, и нежная,…

  • Декабристский вальс

    1. Танцы, тосты, вощёный паркет - Всё теперь позади, позади. Что забавы твои, высший свет, Если сердцу так тесно в груди? Сердце мчит нас к…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment