Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Михаил Бекетов - герой "незнаменитой войны"

Советско-Финскую или Зимнюю войну сегодня часто называют "незнаменитой", хотя если судить по литературным произведениям сталинской эпохи, народ за подвигами героев этой войны следил, восхищался, стремился им подражать. Толкуют о неоправданных потерях, понесённых в этой войне советскими войсками (эти потери действительно оказались в разы больше, чем потери финской армии). Называют её "скандальным поражением преступного сталинского режима" (хотя, если судить объективно, СССР, пусть и ценой больших потерь, добился в этой войне всего, чего добивался).

Между тем, финская война была начата СССР не в последнюю очередь ради того, чтобы поумерить аппетиты своего чересчур активного северо-западного соседа. В Финляндии у власти находился откровенно прогитлеровский режим, даже символика на финской военной технике практически копировала аналогичную символику нацистской Германии. Маннергейм, коего сегодне в некоторых кругах принято изображать "великим русским патриотом" и "героем Первой Мировой войны", успел отметиться геноцидом русского населения ещё в Гражданскую, причём страдали от рук "горячих финских парней" не только большевики, к коим у меня по понятным причинам нет ни малейшей симпатии, но и белые русские, и просто мирное население, надеявшееся тихо переждать смуту. В конце же 30-х годов Финляндия вовсю строила планы расширения своих границ до самого Урала. СССР, ожидавший скорого начала войны с гитлеровской Германией и готовившийся к этой войне, не мог не учитывать, что Ленинград - второй по своему политическому и промышленному значению город страны - находится всего в 30 километрах от границы потенциального союзника гитлеровцев. Пришлось озаботиться тем, чтобы эту границу отодвинуть, причём СССР поначалу готов был добиваться этого дипломатическими средствами. Не получилось.

Так или иначе, у Зимней войны были свои несомненные герои. Об одном из них - наш сегодняшний рассказ. Знакомьтесь: Бекетов Михаил Иванович (1907 - 1981), Герой Советского Союза, командир роты 733 стрелкового полка (Северо-Западный фронт), младший лейтенант. Участник Зимней войны.


Михаил Бекетов



Уроженец Сормова (Нижний Новгород). Русский Окончил 7 классов средней школы. Работал мастером-обойщиком, впоследствии - председателем артели "Комбинат" в г. Шарья.

В РККА с 1930 года. В 1931 году окончил полковую школу, служил в ней командиром отделения. После демобилизации в 1932 г. окончил техникум, работал на руководящих должностях в сфере образования и в торговле, в частности, в 1932 - 1934 гг. возглавлял отдел капитального строительства Горьковского индустриального института (ныне НГТУ им. Алексеева).

Снова призван в армию в 1939 году, принимал участие в Советско-Финской войне. 20 февраля 1940 г. при наступлении на укреплённый район Муола-Ильвес (Ленинградская область, Выборгский район) Бекетов с группой в 15 бойцов, преодолев надолбы, проволочные заграждения и минное поле, блокировал дот. Пресёк все попытки финских фашистов деблокировать его. Этот дот был мощной огневой точкой врага, однако, Бекетову со второй попытки удалось его взорвать.

Для этого Михаилу Ивановичу пришлось разделить свой отряд на две группы. Одна, под командой младшего лейтенанта Козлова, 12 человек с одним станковым и двумя ручными пулемётами, повела наступление на дот с правого фланга, имея своей целью отвлечь на себя огонь фашистов. Как только дот ожил, обстреливая группу Козлова, Бекетов со второй группой в 9 человек при одном пулемёте и команде сапёров двинулся к доту с противоположной стороны. Группа Бекетова передвигалась перебежками, залегая через каждые сто метров. Когда они поднялись для третьей перебежки, финны заметили их и открыли огонь. Пришлось ползти - а между тем, на пути к доту бекетовцев ожидало минное поле. Мины пришлось выковыривать вручную, передвигаясь ползком.


Офицер пехотных частей РККА в период Зимней войны

Затем предстояло преодолеть гранитные надолбы, тянувшиеся в три-четыре ряда, и хитроумные проволочные заграждения за надолбами. Финны сдерживали наступление группы Бекетова прицельным пулемётным огнём. Чтобы избежать лишних потерь, Михаил Иванович решил дождаться темноты. По счастью, начавшийся снегопад позволил сапёрам подобраться к проволочным заграждениям и проделать в них проходы. Следом за сапёрами по проделанным проходам поползла и вся группа. Когда до дота оставалось метров 60, финский снаряд разбил пулемёт, при этом взрывом убило пулемётчика. Бекетов отправил двух бойцов в тыл за новым пулемётом, а сам с оставшимися бойцами продолжил наступление. Когда на пути русским пехотинцам встретился противотанковый ров, вся группа спустилась в него. Теперь можно было передохнуть - они были вне досягаемости для вражеского огня. Однако финны немедленно предприняли вылазку с целью уничтожить опасно подобравшуюся к их доту группу. Заметив фашистских солдат, обходивших во фланг со стороны озера, Бекетов приказал открыть по ним огонь из ручного пулемёта. А вскоре прибыли и посланные в тыл бойцы с новым станковым пулемётом. Теперь огонь двух пулемётов отсекал ышедшую из укрепления группу вражеской пехоты, а сам Бекетов с сапёрами смог подобраться к доту.

И снова удача сопутствовала русским бойцам. Финский автоматчик, увлекшись стрельбой, высунул ствол своего автомата из амбразуры на несколько сантиметров наружу. Бекетов это заметил и немедленно ударил прикладом винтовки по стволу финского автомата. В доте что-то упало, послышался стон - видимо, финн был травмирован этим ударом. Воспользовавшись замешательством врага, сапёры сунули в амбразуру дота взрывпакеты. Взрывом несколько солдат врага были ранены, однако сам дот остался невредим.



Пользуясь замешательством в доте, Бекетов с сапёрами забрался на крышу его, где была пулемётная башня, с которой финны вели непрерывный огонь. Под основание башни заложили взрывчатку, однако взрыв лишь накренил башню, но не уничтожил находившийся в ней пулемётный расчёт. Тем не менее, башня лишилась способности вращаться.

Поскольку взрывчатки больше не было, Бекетов отправил сапёров в тыл за новой взрывчаткой, а сам остался с пехотинцами, чтобы предотвратить попытки финнов деблокировать дот. Ночной бой пришлось вести два часа, до тех пор, пока не вернулись сапёры. Тогда Бекетов, прокладывая путь гранатами, снова подобрался к доту. Два ящика со взрывчаткой заложили в амбразуры. Взрывом вырвало левый угол дота. Затем советским бойцам удалось заложить фугас под дверью дота и несколько ящиков под пулемётной башней. Отбежали метров на семьдесят и упали в снег. Мощный взрыв разворотил дот пополам. Путь для наступления батальона был открыт.

После этого советские пехотинцы смогли проникнуть вглубь обороны фашистских войск и блокировать все доты первой линии обороны. Дивизия, в состав которой входил Бекетов, захватила 8 крупных железобетонных сооружений и 6 сильно укреплённых дзотов. Опыт захвата первого дота, выработанный Бекетовым, помог создать стройную систему блокирования железобетонных сооружений финской армии. В этих боях Михаил Иванович был контужен.


За мужество и героизм, проявленные Бекетовым в боях с финскими фашистами, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны Михаил Бекетов служил старшим инструктором по всеобщему воинскому обучению, затем - начальником военно-учётного спецсектора. Видимо, последствия полученной контузии не позволили герою снова отправиться на фронт.

С апреля 1958 года - в запасе. Скончался герой-нижегородец в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

_____________________________
Материал о Бекетове на сайте "Герои страны"

Tags: Вторая Мировая война, Зимняя война, История Отечества, Мой любимый город, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vs Финляндия” Tag

  • Святой мученик, от маннергеймов безбожных убиенный. По материалам сайта "Древо"

    Когда говорят о православных новомучениках и новоисповедниках, обычно вспоминают о жертвах красного террора. Однако, это существенное упрощение…

  • Зимняя война: штурм после победы.

    Обычно датой окончания Зимней войны считают 12 марта - день, когда финская делегация в Москве подписала мирный договор с СССР, признав своё поражение…

  • Московский мир лучше худой драки

    12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну.…

  • У полустанка Хонканиеми

    26 февраля 1940 года у полустанка Хонканиеми произошёл танковый бой между советскими и финскими войсками, закончившийся полной победой советских…

  • Ползучая оккупация в действии?

    Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне предложил создать единую экономическую зону, в которую вошли бы Санкт-Петербург, Ленинградская область и…

  • О точности терминологии

    В свете 80-летия Зимней войны, думаю, стоит уточнить терминологию, ибо в данном вопросе за истекшие десятилетия накопилась изрядная путаница. К…

  • Mannerheimin linja oli vastus ankara*

    1 февраля 1940 года, 80 лет тому назад, войска Красной Армии начали штурм Линии Маннергейма, завершившийся её окончательным прорывом и победой…

  • За кулисами Майнильского инцидента

    ... или немного о мотивации. Мне жаль финнов - но я за Выборгскую область! П. Милюков, историк Поводом к начавшейся 30 ноября 1939 года Зимней…

  • Незнаменитая война. Начало. 80 лет тому назад.

    80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. Началась война, настолько категорически не вписывавшаяся в…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments