Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Почему закрывается Нарния?

Прекрасную статью о "Хрониках Нарнии" Клайва Льюиса обнаружил в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix). Не могу не поделиться. Оригинал здесь.

Когда я в детстве читала "Хроники Нарнии" (помню, впервые взяла у девчонки, которая лежала со мной в одной палате), то было немного обидно за подросших ребят. Как же это так, думала, несправедливо: Питер и Сьюзен вырасли и, получается, Аслану во взрослом виде больше не нужны, в Нарнию попасть не могут?



А вот когда выросла и поняла, какой смысл Клайв Льюис вложил в свою Нарнию и что описал в виде аллегории, то обид больше нет). И понимаешь: Льву от колена Иудина (Откр. 5:5) те, кто больше не попадет в Нарнию, нужны не меньше, чем видящие чудеса дети.

Нарния - аллегория призывающей благодати для неофитов. Когда ты только-только открыл для себя Аслана (то есть Христа) и почувствовал себя избранным, полностью единым с Богом (королем, которому служат мифические существа, страна которого процветает и все сокровища как на ладони). Так действует призывающая благодать - буквально ощущаешь свет, который в тебя и из тебя льется. Но потом поток света становится меньше, и начинаются искушения. У каждого свои.

И приходится вкалывать. Как ни странно, развитие христианина начинается не с этой вот начальной эйфории. А с того момента, когда понимаешь: Господь перестал носить тебя на руках просто потому, что тебе самому нужно начинать в духовном мире топать. Становиться королем не сказочной страны, а всего-навсего одной жизни, чтобы сделать ее вечной (потому как альтернатива - вечная смерть).

Штука вся в том, что сказки о королях, которые целыми днями ничего не делают и только пируют, придумал простой народ, исходя из своих, весьма теоретических, представлений о монархах. А те на самом деле далеко не бездельники и не только прожигатели жизни. Если, конечно, цари-короли не символические, а действительно прявят государством. И жизнь реальных принцесс не похожа на мультики о диснеевских. Чтобы просто выжить, будучи королевской крови, нужен колоссальный труд.



Ты себе не принадлежишь и делаешь далеко не то, что вздумается, а исполняшь церемониал (иначе - в лучшем случае - катись из дворца и выживай как хочешь). Попыток тебя убрать теми или иными способами будет предостаточно. Тебе постоянно придется примирять, как минимум, две враждующие силы, а за любое желание перемен можешь и головой поплатиться. Сколько таких примеров было в истории.

Вот что такое настоящий король, а не монарх из мифов и сказок, которому служат сверхъестественные существа. И с настоящим христианином то же самое. Если бы его всю жизнь няньчила призывающая благодать, он бы в духовном плане остался никаким. Безруким и безногим инвалидом, который ничего не может сделать. А Бог явно этого не хочет. Потому Он дает свой крест по силам каждому.

Духовным ребенком вечно оставаться не получится. Наступает определенный момент - и приходиться перемещаться в свой мир, чтобы искать Благодать Аслана самостоятельно, управлять настоящей жизнью и побеждать тоже по-настоящему. Пусть и в гораздо меньших масштабах. А возврат в Нарнию для Питера или Сьюзен был бы тем же самым, как если бы взрослый человек вместо работы достал бы набор детских игрушек и сидел с ними днями. Даже в шутку не прикольно.


Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие, Хроники Нарнии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments