Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Почему закрывается Нарния?

Прекрасную статью о "Хрониках Нарнии" Клайва Льюиса обнаружил в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix). Не могу не поделиться. Оригинал здесь.

Когда я в детстве читала "Хроники Нарнии" (помню, впервые взяла у девчонки, которая лежала со мной в одной палате), то было немного обидно за подросших ребят. Как же это так, думала, несправедливо: Питер и Сьюзен вырасли и, получается, Аслану во взрослом виде больше не нужны, в Нарнию попасть не могут?



А вот когда выросла и поняла, какой смысл Клайв Льюис вложил в свою Нарнию и что описал в виде аллегории, то обид больше нет). И понимаешь: Льву от колена Иудина (Откр. 5:5) те, кто больше не попадет в Нарнию, нужны не меньше, чем видящие чудеса дети.

Нарния - аллегория призывающей благодати для неофитов. Когда ты только-только открыл для себя Аслана (то есть Христа) и почувствовал себя избранным, полностью единым с Богом (королем, которому служат мифические существа, страна которого процветает и все сокровища как на ладони). Так действует призывающая благодать - буквально ощущаешь свет, который в тебя и из тебя льется. Но потом поток света становится меньше, и начинаются искушения. У каждого свои.

И приходится вкалывать. Как ни странно, развитие христианина начинается не с этой вот начальной эйфории. А с того момента, когда понимаешь: Господь перестал носить тебя на руках просто потому, что тебе самому нужно начинать в духовном мире топать. Становиться королем не сказочной страны, а всего-навсего одной жизни, чтобы сделать ее вечной (потому как альтернатива - вечная смерть).

Штука вся в том, что сказки о королях, которые целыми днями ничего не делают и только пируют, придумал простой народ, исходя из своих, весьма теоретических, представлений о монархах. А те на самом деле далеко не бездельники и не только прожигатели жизни. Если, конечно, цари-короли не символические, а действительно прявят государством. И жизнь реальных принцесс не похожа на мультики о диснеевских. Чтобы просто выжить, будучи королевской крови, нужен колоссальный труд.



Ты себе не принадлежишь и делаешь далеко не то, что вздумается, а исполняшь церемониал (иначе - в лучшем случае - катись из дворца и выживай как хочешь). Попыток тебя убрать теми или иными способами будет предостаточно. Тебе постоянно придется примирять, как минимум, две враждующие силы, а за любое желание перемен можешь и головой поплатиться. Сколько таких примеров было в истории.

Вот что такое настоящий король, а не монарх из мифов и сказок, которому служат сверхъестественные существа. И с настоящим христианином то же самое. Если бы его всю жизнь няньчила призывающая благодать, он бы в духовном плане остался никаким. Безруким и безногим инвалидом, который ничего не может сделать. А Бог явно этого не хочет. Потому Он дает свой крест по силам каждому.

Духовным ребенком вечно оставаться не получится. Наступает определенный момент - и приходиться перемещаться в свой мир, чтобы искать Благодать Аслана самостоятельно, управлять настоящей жизнью и побеждать тоже по-настоящему. Пусть и в гораздо меньших масштабах. А возврат в Нарнию для Питера или Сьюзен был бы тем же самым, как если бы взрослый человек вместо работы достал бы набор детских игрушек и сидел с ними днями. Даже в шутку не прикольно.


Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие, Хроники Нарнии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments