Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Грот-Ровецкий и мифы

Обстоятельства вынуждают меня снова вернуться к теме "Стефан Грот-Ровецкий и Степан Бандера", которую я как-то уже затрагивал.

В украиноязычной версии Википедии вчера наткнулся на гнусную сплетню. Согласно утверждениям анонимных авторов "Википедии", не подкреплённых никакими ссылками, Грот-Ровецкий, якобы имел тайную беседу с Бандерой, обретавшимся в том же "элитном" бараке Заксенхаузена (Ровецкого держали в камере № 71, Бандеру - в камере № 73), после чего, якобы, Грот писал своим соратникам на волю: «Мы уже сейчас должны считаться с потерей наших восточных земель в пользу украинцев». И вот по этому поводу - некоторые размышления.





Стефан Грот-Ровецкий

Я не знаю, существовало ли письмо, цитируемое укро-пропагандистами, на самом деле, или оно от начала до конца является выдумкой. Никаких ссылок и даже никаких сканов в подтверждение своих версий необандеровцы представить не соизволили. Но одно для меня несомненно - это письмо вступает в противоречие с реальной историей АК. Общеизвестно, что Армия Крайова отказалась объединяться с Армией Людовой именно из-за разногласий по проблеме "восточных кресов", которые прокоммунистическое подполье признало частью СССР, АКовцы же требовали вернуть Польше. Если бы цитируемое письмо, якобы, написанное Гротом-Ровецким, действительно существовало, его следствием стало бы одно из двух:

а) либо Ровецкий был бы сочтён своими соратниками ренегатом - но это, очевидно, не так: и в АК, и в современной Польше имя Грота окружено почти религиозным поклонением, его авторитет непререкаем;
б) либо, учитывая авторитет Ровецкого, АК приняла бы его указания к исполнению - но и это очевидно не так: феномен "проклятых солдат" потому и возник, что Армия Крайова попыталась после войны силовым путём вернуть Польше "восточные кресы". Да и с бандеровцами "крайовые" никогда не церемонились, в особенности - после Волынской резни, о чём современные украинские журналисты пишут, визжа от ужаса.



"Проклятые солдаты" АК. Справа - Вильгельм Цвековый ("Твардый"),
отличавшийся исключительной жестокостью к бандеровцам -
бандеровцы истребили всю его семью во время Львовского погрома.


Уверенно пишет о вооружённом противостоянии АКовцев бандеровцам и историк Андрей Гордиенко в своей весьма подробной и обстоятельной статье о Ровецком. Более того, по утверждениям Андрея Николаевича, АКовцам пришлось свернуть деятельность своего филиала - организации "Вахляж" - на территории Западной Украины из-за того, что польские бойцы несли слишком большие потери от бандеровцев. В то же самое время деятельность "Вахляжа" на территории Белоруссии и Прибалтики успешно развивалась. В статье А. Гордиенко множество подробностей - но ни о контактах Ровецкого с Бандерой, ни о письме соратникам, написанном, якобы, в примирительных по отношению к бандеровцам интонациях, в ней ни слова.

Так что, пока мне не предъявят внятных доказательств существования такого письма Ровецкого (в виде ссылок на архивные документы, чёткого скана на польском языке или, на худой конец, цитаты в авторитетной научной монографии), я склонен полагать, что это письмо - фальшивка. Ученики доктора Геббельса верны заветам учителя.

Гораздо больше доверия вызывает сообщение о контактах Бандеры и Ровецкого. Дело в том, что Ровецким занимался лично Гиммлер, пытаясь переманить лидера польских повстанцев на свою сторону под предлогом совместной борьбы против большевиков за те самые "восточные кресы". Ровецкий в категорической форме отказался. Так что, даже если цитированное выше письмо и не фальшивка, нет никаких оснований считать его дипломатической победой Бандеры - оно просто отражало нежелание Грота ни под каким видом сотрудничать с немцами.

Бандера же работал "под колпаком" Гиммлера, имел от него пропуск, позволявший ему в любое время суток свободно покидать территорию лагеря (ну, ни фига себе "узник"!!!), так что вполне мог получить от своего шефа приказ "прощупать" Ровецкого и попытаться склонить его к сотрудничеству обманными манёврами. Итог этих, якобы, "тайных", переговоров мы хорошо знаем: Ровецкий до самой последней минуты отвергал любое сотрудничество с оккупантами и в конце концов был ими убит 2 августа 1944 года, после последней неудавшейся попытки договориться: Гиммлер хотел, чтобы Грот отдал приказ варшавским повстанцам о прекращении восстания. А Бандера примерно в то же время был официально освобождён из Заксенхаузена, причём Гиммлер устроил в его честь банкет, на котором с предельной откровенностью заявил: "Необходимость вашего вынужденного пребывания под мнимым арестом, вызванная обстоятельствами, временем и интересами дела, отпала". Таким образом, можно определённо утверждать: даже если контакты между Бандерой и Ровецким в Заксенхаузене и имели место, договориться им между собой явно не удалось. Впрочем, такой крупный исследователь биографии Ровецкого, как Андрей Гордиенко, настаивает, что Ровецкий содержался в Заксенхаузене "в полной изоляции".


Степан Бандера


... и его шеф Генрих Гиммлер



Для чего же была вброшена в интернет данная фальшивка? Очевидно, с той же самой целью, с которой два года назад организовывалась в Киеве выставка "Украинская Вторая Мировая война": нынешним пробандеровским властям в Киеве, слишком заспешившим поначалу навстречу исторической реабилитации Гитлера, нужно срочно отмазаться от обвинений в неонацизме, которые чем дальше, тем громче начинают звучать из Европы. А для этого - любой ценой и любыми средствами прописать Бандеру и его УПырячью "армию" в составе сил Антигитлеровской коалиции. Вот только делают они это весьма неубедительно. Да и поляки вряд ли забыли про Волынскую резню.

Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Украины, Польша, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments