Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Юрий Агещев: Не рубите с плеча!

Некая группка «православных» активистов в Ростове добилась в судебном порядке запрета мюзикла Э.Л. Веббера «Иисус Христос – суперзвезда». Об этом мюзикле, о православном отношении к нему и о событиях в Ростове размышляет настоящий православный активист – Юрий Агещев.

 
Юрий Агещев

Позволю себе высказать мнение по данному вопросу. Полагаю ничего особенно «крамольного» в упоминаемом произведении нет. Говорю это как неформал 70-х г.г. Более того, знаю, что данная рок-опера привела многих молодых людей к Богу. Как в мире, так и в России, где само слово «Бог» было долгое время под запретом.

Да, опера конечно ультрасовременная, образы в ней «не каноничны» и не православны. Сюжет далек от настоящего христианского миропонимания жизни. Отмечу, что опера уже давно вторична и мало актуальна, ибо время сейчас совсем иное. Однако, если она кому-то интересна как «образец молодежного бунта и поиска 70-х г.г.», то она вполне может жить. Другое дело, не стоит это произведение выдавать за некий «нео-христианский шедевр» и показывать его как «событие». Которое вполне может оскорбить чувства верующих и своей «начинкой» и фривольным названием.

Отец Сергий (Рыбко)


             Мне с игуменом Сергием (Рыбко) довелось познакомится на фестивале «Рок над Волгой» с Ян Гилланом из легендарной группы Deep Purple и исполнителем главной роли в упоминаемой рок-опере. Он человек весьма приятный и духовный. Весьма сожалею, что не спросил его о том, как он относится к этой рок-опере, по прошествии многих лет. Но полагаю, здесь наши взгляды идентичны. Сужу по его комментариям в СМИ.

Ян Гиллан, певец


              И еще, хотел бы порекомендовать некоторым собратьям православным – не рубить с плеча. Что они подчас делают, видя «крамолу» в том, что им не очень понятно. Это путь неверный. Говорю это как православный русский националист, которого невозможно обвинить в «модернизме». Со скверной надо бороться и жестко, но отличать, например, примитивное заказное хамство богохульников, от поиска молодежью своего пути в жизни, а значит и Бога!...

http://www.pravkuban.ru/news/1158346144-koordinator-soyuza-pravoslavnyx-bratstv-yurij-ageshhev-vyskazal-svoe-otnoshenie-k-rok-opere-iisus-xristos-superzvezda-i-ee-zapretam-v-rossii.html

Tags: Богохульству - бой!, Игумен Сергий, Культурология, Миссионерство, Рок-музыка
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments