Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Олег Филинюк. Яков Батюк и нежинское подполье

Оригинал здесь.

Яков Петрович Батюк (12 мая 1918, с. Рыжаны, ныне Хорошевского района Житомирской области — 7 сентября 1943) — руководитель комсомольского подполья в г. Нежине (Черниговской области) во время Великой Отечественной войны. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.





Член ЛКСМУ. В раннем детстве, в результате несчастного случая, полностью утратил зрение, но не стал рабом своего недуга, а напротив — рос, стараясь ни в чём не отставать от своих сверстников. Успешно окончив среднюю школу, поступил на юридический факультет Киевского университета. Диплом юриста получил в 1940 году и был направлен в Черниговскую область Украинской ССР — адвокатом Нежинской городской коллегии адвокатов. За короткое время заслужил авторитет, как у коллег, так и у жителей города Нежина.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и фронт стал приближаться к Нежину, райком комсомола рекомендовал привлечь адвоката Я. П. Батюка к подпольной работе. 13 сентября 1941 года город Нежин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, но в этих условиях Я. П. Батюк создаёт подпольную организацию: устроившись в начале 1942 года директором артели по производству канатов, он внимательно изучает работающих, находит единомышленников-патриотов, приглашает их домой послушать патефон. Так им была создана группа для проведения диверсий. Принимая от оккупационных властей заказы на конскую упряжь, подпольщики пропитывали готовые верёвочные изделия специальным химическим раствором, подготовленным самим Я. П. Батюком. Когда обработанная раствором упряжь промокала от дождя или пота, химические вещества оказывали раздражающее воздействие на кожу лошадей, и они выбывали из строя. Такой упряжи было изготовлено около 9 тысяч комплектов.

Вскоре немецкая администрация решила присоединить артель к другим предприятиям, чтобы таким образом лишить её самостоятельности. Это помешало бы подпольщикам продолжать диверсионные акции. Поэтому Я. П. Батюк организовал протест рабочих, но его после этого освободили от должности. В ответ на это он еще с большей настойчивостью взялся за создание подпольной организации. С помощью своего отца, Петра Ивановича Батюка, ему удалось раздобыть печатную машинку и оборудование для изготовления листовок. Вместе с младшей сестрой Евгенией он создал явочную квартиру для встреч с надёжными друзьями. Знакомый железнодорожник Николай Конопатов принес радиоприемник. К подпольщикам присоединились Виктор Нелеп, Ефросинья Мотылёва, Иван Могильный, Николай Шуст, Михаил Ткачёв. Была создана первая группа патриотов из семнадцати юношей и девушек.

Узнав о существовании в нежинских лесах партизанского отряда, Я. П. Батюк в марте 1942 года сумел пробраться к нему, встретился с его командиром, секретарём Носовского подпольного райкома партии Стратилатом. Они наметили чёткий план действий, на основе которого подпольщики развернули агитационно-пропагандистскую работу среди населения. Я. П. Батюк диктовал воззвания: одни к жителям Нежина и другие — к полицаям, и эти листовки в печатном и рукописном вариантах развешивались в публичных местах. В них были сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, рассказывалось об издевательствах фашистов над мирными жителями. Кроме этого, члены подпольной организации Батюка распространяли среди населения газеты и листовки, которые сбрасывали советские самолеты на территорию расположения партизанского отряда «За Родину!», выявляли места дислокации фашистских воинских подразделений, маршруты их передвижения, наличие и количество вооружения. Все эти данные передавались партизанам.

Подпольная организация направила в ряды народных мстителей почти 60 человек, в частности 15 военнопленных, работавших в немецком госпитале. Подпольщики передали партизанскому отряду около 150 винтовок, тысячи патронов, гранаты, даже несколько авиабомб. Медикаменты партизаны получали от членов подпольной организации — заведующего аптекой Александра Богдана, работницы госпиталя Веры Смолянчук, врача Афанасия Афонина. Часть лекарств удалось раздобыть в Киеве, Кривом Роге, куда Я. П. Батюк посылал своих людей с поддельными документами. Приобретя опыт, занялись и диверсиями. Уничтожили телеграфно-телефонную линию связи Нежин — Бахмач, пустили под откос грузовой поезд.

Гестапо через своего агента-провокатора, который втёрся в доверие к подпольщикам, удалось выйти на след нежинских патриотов, и 25 августа 1943 года большинство членов комсомольско-молодежной организации во главе с Я. П. Батюком была арестована. Только небольшая группа сумела выбраться из города и присоединиться к партизанскому отряду.

Более 10 дней молодых патриотов и их руководителя Я. П. Батюка пытали в гестаповской тюрьме, но фашисты так и не смогли сломить их боевой дух. В ночь с 6 на 7 сентября 1943 года двумя грузовыми машинами все 26 арестованных подпольщика были вывезены к железнодорожной станции, где у разрушенной водокачки они были расстреляны… А через восемь дней, 15 сентября 1943 года город Нежин приветствовал своих освободителей.

Тела патриотов были перезахоронены в братской могиле на Центральном (Троицком) кладбище в Нежине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Батюку Якову Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1984 году был снят художественный фильм о деятельности Нежинского подполья «За ночью день идет» (в роли Батюка Владимир Конкин). Об этих событию рассказывается в пьесе Павла Загребельного «Голосеевский лес».

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments