Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Прага - клон Варшавы?

Не успели ещё отгреметь последние залпы Битвы за Берлин, большинство участников которой свято верило, что это - тот самый Последний бой, а Ставка Верховного Главнокомандования уже связалась с маршалом Иваном Коневым по поводу разработки новой, Пражской наступательной операции. Основную роль в которой предстояло сыграть именно коневскому, 1-му Украинскому фронту. Иван Степанович идею горячо поддержал. Хотя столица "третьего рейха" и была успешно захвачена советскими войсками, а главный нацистский преступник уже несколько дней, как отправился на Суд, не знающий лицеприятия, но многие группировки вермахта и СС отнюдь не собирались складывать оружие, всё ещё надеясь на раскол антигитлеровской коалиции, дававший им возможность выторговать для себя условия повыгоднее. Одна из таких группировок контролировала столицу Чехословакии, а возглавлял её один из самых отъявленных фанатиков - генерал Шёрнер, коего даже собственные солдаты прозвали "мясником". По подсчётам О.С. Смыслова [1], в подчинении Шёрнера находилось в общей сложности более миллиона солдат и офицеров группы армий "Центр". "Википедия" оценивает силы этой группировки скромнее, в 900 тысяч штыков, правда, при этом упоминает о наличии у немцев почти 2000 танков. В любом случае сила оказывавется внушительной. Значит, Прагу приходилось освобождать с боем, и положение войск 1-го Украинского фронта соответствовало этой задаче как нельзя лучше.


Маршал Конев на улицах освобождённой Праги.

Наступление коневцев на Прагу началось 6 мая 1945 года. А накануне, 5 мая 1945 года в городе вспыхнуло антифашистское восстание. Улицы перегородили баррикады. Вооружённые добровольцы в трофейной немецкой экипировке, наспех украшенной чешскими национальными эмблемами, громили захватчиков, отбивая у них технику, оружие и боеприпасы. Рабочие сбивали вывески на немецком языке - ненавистное наследие оккупационного режима, который, как всем было ясно, доживал последние дни. На улицах замелькали чехословацкие национальные флаги. Немцы, как водится, ответили массовым террором против мирного населения и бросили на подавление повстанцев бронетехнику.

Пражское восстание со всей очевидностью было авантюрой. Крах "третьего рейха" после падения Берлина нарисовался вполне явственно, советские войска в соответствии с ялтинскими договорённостями так или иначе должны были в ближайшие дни вступить в Прагу и освободить её, а так как ни у Шёрнера, ни у его подручных, ни у его начальства никакого желания знакомиться с системой советского правосудия по понятным причинам не было, то "стратегическая цель" перед ними вставала более чем однозначная: побыстрее выйти из города и спешить в американскую зону оккупации, чтобы сдаться на милость западных союзников. По всем признакам город должен был быть освобождён от оккупации "малой кровью". Но вмешались случайные обстоятельства. Главари коллаборационистской городской администрации, решив, что могут добиться легализации своей власти в послевоенной Чехословакии и избежать заслуженной кары за измену Родине, отдали приказ о неподчинении оккупационным властям и распорядились вывешивать повсюду национальные флаги. Народ, с воодушевлением воспринявший такой оборот дела, принялся с энтузиазмом громить немецкие вывески. Оккупанты логично посчитали такое поведение неслыханной дерзостью - и начали стрелять на поражение. В ответ пражские рабочие взялись за оружие. Восстание вспыхнуло стихийно, но поскольку в Праге и в её окрестностях имелись подпольные антифашистские группы, у него быстро нашлись руководители, придавшие ему относительно организованный характер.


Пражские повстанцы строят баррикады


Пражские повстанцы в трофейных немецких касках.



Руководство Пражского восстания полагало, что Германия уже проиграла войну, а потому освободить город им удастся без труда, а главное - без помощи и до подхода советских войск. Что, в свою очередь, давало им надежду на самостоятельную политику в переговорах о будущем послевоенной Европы. Среди пражан было немало тех, кого вовсе не радовала перспектива оказаться в советской зоне влияния. Стоит помнить и о значительной по численности белоэмигрантской общине, которая, хоть и занимала последовательно антифашистские позиции [2], но логично опасалась репрессий со стороны Красной Армии.

В этом смысле пражское антифашистское восстание производит впечатление какой-то кальки с восстания годичной давности - Варшавского, грянувшего в августе 1944-го. Однако, при всём сходстве мотивов, уже у истоков восстания мы чётко видим разницу: если в Варшаве восстание целенаправленно готовилось местными антифашистскими силами, то в Праге восстание, по сути, спровоцировали местные коллаборационисты, антифашистское же подполье оказалось абсолютно не готово к событиям.

Именно поэтому уже 6 мая оккупанты перешли в решительное наступление на позиции повстанцев, а пражские радиостанции передали в эфир истерические воззвания к Красной Армии, британским и американским войскам с одим и тем же призывом. Вот, например, как звучало обращение к войскам Красной Армии: "Говорит Прага! Прага говорит! Красная Армия, слушайте нашу передачу! Германские войска в большом количестве танков и самолетов нападают на Прагу! Посылаем пламенный призыв доблестной Красной Армии! Нам нужна ваша помощь! Нам нужна поддержка вашей авиации против германских войск, продвигающихся по направлению к Праге! Прага не сдается оружию! Прага не сдастся!".


Пражские повстанцы приветствуют советские войска.
К сожалению, эта счастливая встреча смогла состояться только 9 мая 1945 года.



А Красная Армия в это время вела упорные бои против немецкой группы армий "Центр", пытаясь проложить себе путь через горы и не допустить, чтобы Шёрнер навалился на Прагу всеми своими силами. Поэтому оказаться 6 мая в Праге она никак не смогла бы. И в этом - ещё одно сходство Пражского восстания с Варшавским, которому Рокоссовский тоже не смог вовремя помочь из-за того, что его войска были остановлены свежими немецкими силами, а тылы безнадёжно отстали.

Похожа и реакция оккупантов на восстание. Вот что пишет О.С. Смыслов со ссылкой на Я. Шимова: "
Разъяренные сопротивлением, эсэсовцы развязывают в городе террор. Они берут в заложники десятки мирных жителей и гонят их перед бронетехникой в качестве «живого щита». На Устобской улице в районе Панкрац нацисты совершают зверское и бессмысленное преступление. Ворвавшись в один из домов в поисках повстанцев, они убивают 37 человек, в основном женщин и детей. Затем в саду перед соседним домом расстреливают еще 16 мирных жителей. Один из них, 10-летний мальчик, легко раненный первым залпом, умолял эсэсовца не добивать его. Его забили прикладами винтовок. Другая женщина, жена местного немца, пыталась спастись, крича, что она гражданка Германии. Ее убили вместе с двумя детьми".

Но на этом, собственно, сходство и заканчивается. Потому что к вечеру 6 мая к Праге неожиданно прибывают в беспорядке отступающие в зону американской оккупации части власовской РОА. Это была 1-я дивизия под командованием бывшего советского офицера Буняченко, полностью деморализованная [3] и одержимая одним желанием: поскорее сдаться американцам и избежать встречи с советским правосудием. Как и в ходе Варшавского восстания, в Праге каратели пытаются привлечь к своим действиям русских коллаборационистов. Но если в Варшаве каминцы и красновцы активно приняли участие в разгроме восстания и в репрессиях против мирных жителей, то в Праге ситуация оказывается иной: дивизия Буняченко, игнорируя немецкие приказы, присоединяется к повстанцам и вступает в непосредственные боестолкновения с недавними хозяевами.


Власовцы в Праге. Уже успели украсить свои немецкие каски
чешскими национальными эмблемами. Но дети, как можно заметить, все равно косятся
на них с подохзрением.



Почему так произошло? Потому что в августе - сентябре 1944-го вермахт был ещё силён, Берлин находился под контролем гитлеровского правительства, и переход на сторону антифашистов мог бы дорого стоить предателям - того же Каминского немцы расстреляли, даже несмотря на всё его усердие, слишком уж ретиво орудовали его боевики в Варшаве [4]. В мае же 1945-го Берлин уже капитулировал, командование "третьего рейха" тоже вовсю вело переговоры о капитуляции, и в ходе этих переговоров власовская псевдо-армия очень даже запросто могла бы превратиться в разменную монету для торга. Поэтому приходилось спешить, спасать свою шкуру, бросая разгромленных хозяев и ища себе новых покровителей. Одним из вариантов представлялось получение статуса союзников от руководства Пражского восстания. Когда же стало ясно, что повстанцы не станут ради кучки предателей с Буняченко во главе ссориться с Красной Армией, а немцы, проявив должную гибкость, предоставили власовцам право спокойно драпать дальше, "освободители" Праги немедленно оставили свои позиции и потянулись на запад, совершенно не обращая внимания на плач чешских женщин и детей, оставляемых на растерзание Шёрнеру.


Ф. Шёрнер.

Впрочем, и самому Шёрнеру не довелось утопить Пражское восстание в крови - он ведь и сам торопился, как мы знаем, спасать собственную шкуру. Тем более, что верховное командование вермахта 7 мая благополучно капитулировало перед западными союзниками, а в ночь с 8-го на 9-е - и перед советским командованием. Поэтому Шёрнер, прикрывшись сильным арьергардом [5], с основными силами также поспешил отступить. Прага была полностью освобождена к вечеру 9 мая 1945 года, так и не разделив участь польской столицы.

Таким образом, пражские политики, попытавшись воспользоваться ситуацией на фронтах для того, чтобы установить в освобождаемой Чехословакии собственную власть, бестолково подставили под удар рядовых пражан - точно так же, как эмигрантское правительство Миколайчика пожертвовало ради своих амбиций жизнями рядовых варшавян. Но существенное изменение боевой обстановки к маю 1945 года по сравнению с годом 1944-м способствовало успешному и быстрому освобождению города Красной Армией, что и позволило предотвратить массовое истребление людей. А разгром германских войск на основном - берлинском - направлении сделал невозможным использование в качестве карателей сил коллаборационистов, стремившихся в первую очередь к спасению собственных жизней. К сожалению, в период Варшавского восстания нацистская Германия была ещё достаточно сильна, чтобы маневрировать свежими резервами и проводить наступательные операции, что и предопределило трагическую развязку.

_____________________________________
Примечания
[1] Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014.
[2] А некоторые её представители непосредственно участвовали в Движении Сопротивления - см. здесь.
[3] А чего, собственно, ещё можно было ожидать от предателей, купивших себе жизнь ценой перехода на строну врага?
[4] По некоторым сведениям, в ходе карательной операции в Варшаве каминцами были изнасилованы две немки. Так ли это было на самом деле, или же немцы просто предпочли избавиться от "сотрудника", слишком дискредитирующего их своим усердием, сказать сложно. Но зная расовую теорию Гитлера, можно не сомневаться: такого нацисты своим прислужникам точно не спустили бы.
[5] с которым войскам Конева пришлось вести серьёзные уличные бои.


______________________________________
См. также:

1. Прага - 1945: люди, факты, комментарии.
2. Семилетняя героиня как ultima ratio.
3. Освобождали ли власовцы Прагу?

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Прага в мае 1945-го
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment