Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин - о некоторых "милых" традициях

В ЖЖ Дмитрия Филина (filin_dimitry), регулярно рассказывающего своим читателям о житиях святых, обретается следующий любопытный факт.

Священномученик Виссарион Селинин был убит ( изрублен шашками) в 1918 году пришедшими к власти безбожниками-большевиками в день празднования ими 1 мая, о чем извещена была паства епископом Верненским и Семиреченским Пименом (Белоликовым).


сщмч_Вмссарион_Селинин

О самом сщмч. Виссарионе Д.Н. Филин сообщает следующее.

Священномученик Виссарион (Виссарион Мефодиевич Селинин) окончил два класса Владимирской Духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году Виссарион Мефодиевич был назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии, в 1902 году – рукоположен во диакона к этой церкви, в 1905 м – переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре, в 1906 году – рукоположен во священника ко храму в селе Ильинка. В 1910 году отец Виссарион перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда, с 1911-го – в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году отец Виссарион был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа.

Церковь Илии Пророка - Урджар (б. станица Урджарская) - Казахстан
Церковь Илии Пророка - Урджар (б. станица Урджарская) - Казахстан


Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Мощи сщмч.Виссариона в Свято-Ильнском храме с.Урджар
Мощи сщмч.Виссариона в Свято-Ильнском храме с.Урджар

Обретение мощей совершено 26 октября 2001 года. Мощи священномученика Виссариона почивают в деревянной раке в Свято-Ильинском храме села Урджар Восточно-Казахстанской области.

А теперь немного от себя. Как видим, не так уж и неправ был о. Андрей Кураев, когда говорил, что из храма христианской культуры есть только один выход - в душные сени язычества, где как раз для человека-то места и не обретается. И большевики, придя к власти под лозунгами атеизма и "научности", на самом деле действовали строго по-язычески, принявшись насаждать свою псевдорелигию "светлого будущего". И во имя этой религии в дни своих "пролетарских" праздников они совершали вполне реальные человеческие жертвоприношения. Ибо чем, как не жертвоприношением, является убийство ни в чем не повинного и ни разу не оппозиционного священника к празднику 1 мая?
Tags: Наши святые, О всякой дряни, Православие
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments