Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вадим Сизиф. Войско Польское в боях за Берлин

К очередной годовщине победоносного завершения Битвы за Берлин самое время вспомнить, что в боях за столицу нацистского рейха принимали участие не только советские войска. В ходе Битвы за Берлин отличились и части молодого Войска Польского. Об этом - заметка Вадима Сизифа, обильно сопровождённая фотоматериалами. День 2 мая в Польше отмечается как праздник государственного флага - поскольку в этот день рядом с красными знамёнами советских войск над поверженным Берлином гордо взвился и бело-красный польский.





Польские части составляли вторую по численности группу войск, участвовавших в штурме Берлина. В битве за Берлин участвовали в составе Красной Армии следующие польские части 1-й Армии Войска Польского:

1-я пехотная дивизия
2-я поморская гаубичная бригада
6-й отдельный Варшавский механизированный мостово-понтонный батальон
1-я отдельная миномётная бригада, входившие с марта 1945 в состав 47-й советской армии, 1-го Белорусского фронта.

Всего — 12 тысяч солдат и офицеров Войска Польского.
Вначале штурма польские части, в составе 1-го Белорусского фронта, участвовали в боях в 60 км на север от города. Главнокомандующий Войском Польским, генерал Михал Роля-Жимерский, 29 апреля вечером попросил Георгия Жукова «именем Партии и Правительства Польши» о получении согласия на участие польских частей в непосредственном штурме Берлина. После получения согласия Верховного Главнокомандующего, был издан приказ о переводе 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, в район прямых боевых действий, и её передачи в состав советских танковых подразделений. Переброска завершилась к 7:00 утра 30 апреля, и с этого момента польские солдаты участвовали в последних, ожесточённых боях за Берлин. Непосредственно поляки воевали в западной части Тиргартена, пробиваясь в направлении Рейхстага, в районе Политехники и Брандербургских ворот. Заняли 56 городских кварталов, 7 заводских комплексов, 4 станции метро и большую часть зданий Политехники. Взяли 2550 пленных.






2 мая 1945 года, во время наступления через парк Тиргартен, проводимого 2-м батальоном и частью 1-го батальона 3-го пехотного полка и танковым батальоном 66-й танковой бригады, солдаты 7-й батареи 1-го полка лёгкой артиллерии, дивизии Костюшко, установили на середине третьего этажа Колонны Победы в парке Тиргартен, бело-красный флаг. Другой флаг, на балюстраде второго этажа, по воспоминаниям поручика Петра Потапского, вывесили солдаты 8-й батареи 3-го дивизиона. Третий флаг был поднят пятью солдатами 1-й пехотной дивизии (это были, подпоручик Миколай Троицкий, ст.сержант Казимир Отап, капрал Антоний Яблонский, а также канониры Александр Карпович и Эугениуш Меежиевский). После капитуляции на колонне Зигишауле и на Брандербургских воротах висели бело-красные флаги, бок о бок с красными советскими. Гитлеровская Германия была разгромлена.







Флаг на Брандербургских воротах, по воспоминаниям полковника запаса Гордиевского, установили польские самоходчики. Не претендуя на первенство в установке, они тем не менее с гордостью водрузили польский флаг рядом с советскими. Также и на фронтоне рейхстага появились польские надписи.




Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments