Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Самый юный комэск

Поющев Алексей Иванович (1923 - 1944) - Герой Советского Союза, командир эскадрильи 118-го Курского гвардейского штурмового авиаполка. Нижегородец.

А.И. Поющев родился в селе Яблонка Вадского района Нижегородской области. Из крестьянской семьи, русский. В 1933 году умерла мать Алексея, а в 1937 году мальчик вместе с отцом перебрался в областной центр, который к тому времени уже назывался Горьким. Здесь он окончил девятилетку, здесь же занимался в аэроклубе.




В 1940 году Алексея Поющева призвали в Красную Армию и сразу же направили в лётное училище. Так что Великую Отечественную войну он встретил курсантом. Окончил своё обучение в Энгельсской военно-авиационной школе Поющев в 1942 году, освоил самолёт Ил-2, а с весны 1943-го находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Алексей Поющев принял участие в Битве на Курской дуге, в операции "Багратион" и в освобождении Прибалтики. К сентябрю 1944 года в его активе было 93 боевых вылета, в том числе 53 - ведущим групп штурмовиков. Эскадрилья же под командованием Поющева совершила в общей сложности 425 успешных боевых вылетов. 7 сентября 1944 года командир полка подписал представление на звание Героя Советского Союза для Поющева.

А награждать лётчика было за что. Слава о самом юном командире эскадрильи шла по всему фронту. Так, 8 марта 1944 года Поющев обнаружил большое скопление немецко-фашистских танков и принял решение атаковать их. Танки были атакованы всей эскадрильей, причём самолёт самого Алексея Ивановича в этом бою был подбит, и он со своим стрелком-радистом вынужден был пешком двое суток выбираться к своим. Но выбрался. И в июле 1944 года снова атаковал вместе с эскадрильей скопление вражеской бронетехники. Цель была уничтожена, а советские лётчики успешно вернулись на свой аэродром.



Спустя несколько дней Поющев снова отличился: уничтожил 20 железнодорожных цистерн с горючим. Затем на железнодорожной станции Синезёрка он атаковал и уничтожил целый эшелон врага, а при выходе из атаки - ещё и стратегически важный мост через реку Ревна, забитый транспортом и живой силой фашистов.

С 14 сентября лётчики полка, в котором служил Поющев, наносили удары по врагу ежедневно, поднимаясь в воздух по нескольку раз за день. 22 сентября Алексей Поющев принял свой последний бой. В этот день он во главе шестёрки "илов" атаковал скопление немецких танков, автомашин и пехоты в районе латвийского города Огре. Но в тот день храброму лётчику не повезло: самолёт его был сбит зенитной артиллерией врага. От попадания снаряда "Ил-2" раскололо надвое. Стрелок-радист, отброшенный взрывной волной, сумел раскрыть парашют и выжил. А пилоту взрыв стоил жизни.

18 августа 1945 года гвардии капитану Алексею Поющеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за время своей службы Поющев удостоился ордена Ленина, ордена Отечественной Войны 1-й степени и двух орденов Красного Знамени. Сегодня имя лётчика носит улица в Нижнем Новгороде. На автозаводской средней школе № 126, где учился герой, установлена в его честь мемориальная доска.

______________________________
Статья о Поющеве на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments