Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Николай, сын лавочника




Волков Николай Фёдорович (1913 - 1944) - артиллерист, Герой Советского Союза.

Родился в Ляховском районе Горьковской области в семье лавочника. Русский. В 1932 - 1938 годах учился в Горьковском индустриальном институте (ныне НГТУ им. Ростислава Алексеева).

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В первые месяцы войны попал в плен, бежал. В последующих боях показал себя смелым и решительным командиром. Дважды раненый, Волков попадает в госпиталь, после излечения некоторое время преподаёт в военном училище, а в конце 1943 года снова возвращается на фронт.

В должности заместителя командира 1853 истребительно-противотанкового артполка Волков принял участие в Корсунь-Шевченковской операции. В период Ясско-Кишиннёвской операции командовал артиллерийской группой сопровождения танков в составе 3-х батарей.

Капитан Н.Ф. Волков отличился в боях за город Яссы 20 августа 1944 года. В этот день он первым во главе своей группы вместе с танками прорвался в центр города Яссы, где удерживал позиции до подхода пехоты. За это время группа Волкова уничтожила 3 вражеских танка, 3 автомашины и 2 трактора, нанеся фашистам серьёзный урон в живой силе. Артиллеристам порой приходилось переходить в рукопашную. В одной из таких схваток капитан Волков был ранен и через несколько дней, 23 августа, скончался в госпитале.

Указом от 24 марта 1945 г. Волкову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подробнее об этом замечательном человеке см. здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments