Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В год Великой Победы у него был юбилей...

... потому что родился он в 1915-м году. Правда, не в мае - в ноябре. Знакомьтесь: герой нашего сегодняшнего рассказа - очередной мой славный земляк, танкист Михаил Степанович Пискунов.


Герой Советского Союза Михаил Степанович Пискунов



Михаил Пискунов родился в селе Смирново Дивеевского района Нижегородской области. Русский, из семьи крестьянина. Окончил семилетку и ФЗУ в Кулебаках, после чего работал слесарем-ремонтником сельхозмашин в родном селе, где к тому времени возник колхоз имени Чкалова. В 1934 году Михаила призывают в Красную Армию, с которой он и решил связать свою жизнь - Валерий Воробьёв свидетельствует, что Пискунов с детства мечтал служить в армии, причём непременно танкистом. В 1937 году он закончил Орловское бронетанковое училище и вернулся в войска в качестве командира тяжёлого танка. В дальнейшем командовал взводом, а потом (с февраля 1939 года) и ротой в 5-й отдельной тяжёлой танковой бригаде Киевского особого военного округа - да-да, того самого, которым перед Войной командовал маршал Жуков. Видимо, в период командования ротой у Пискунова возникло ощущение недостаточности собственных знаний для современной войны - во всяком случае в сентябре 1939 года мы уже видим его в числе слушателей Военной академии моторизации и механизации Красной Армии. В период учёбы в Академии Пискунов был произведён в старшие лейтенанты. А в 1941 году грянула война. После окончания Академии (август 1941 г.) Михаил Степанович подал рапорт об отправке на фронт. Однако, ему было заявлено, что преподаватели сейчас нужнее танкистов и направили преподавать во 2-е Ульяновское бронетанковое училище. Проработал он там до апреля 1942 года и всё-таки добился перевода на фронт. С 10 апреля 1942 г. старший лейтенант Пискунов - начальник штаба по оперативной работе 20-й танковой бригады Западного фронта. Вскоре он был переведён на аналогичную должность в 119-ю танковую бригаду Калининского фронта.


Это был период, когда, отвлекая силы немцев от главного - Сталинградского - направления, Красная Армия вела безуспешные кровопролитные бои за овладение Ржевом. Бригада, в составе которой служил Пискунов, участвовала в трёх наступлениях на город и добилась локальных успехов. Однако, потери бригады оказались таковы, что её пришлось преобразовать в танковый полк. Пискунов к этому времени был уже капитаном и начальником штаба.


Ржевская битва. Танк Т-34 атакует немецкие позиции

В октябре 1942 года 119-й отдельный танковый полк, в котором начальником штаба состоял Пискунов, был переброшен под Сталинград, где готовилось советское наступление и где потребность в опытных и грамотных танкистах теперь была особенно велика. Одному Богу известно, какую колоссальную работу пришлось проделать начальнику штаба капитану Пискунову, обдумывая будущие действия полка. 19 ноября 1942 года советское контрнаступление началось, и уже скоро 5-я танковая армия, в рядах которой теперь числился родной полк Пискунова, вошла в прорыв и пробилась на рубеж реки Чир под станицей Чернышевской, оказавшись на внешнем обводе окружения сталинградской группировки противника. А далее были жестокие бои на подступах к станции Обливской против мощной группировки фашистов, собранной для деблокирования армии Паулюса (т.н. "тормосинский кулак"). Эта группировка так и не смогла начать наступление, в чём была прямая заслуга и капитана Пискунова. Впрочем, 11 января 1943 года Михаил Степанович был уже произведён в майоры и за умелое руководство войсками удостоился своего первого ордена - ордена Красного Знамени.

После победы под Сталинградом М.С. Пискунов был назначен начальником штаба 51-й танковой бригады. 6 июля 1943 г. эта бригада участвовала в отражении атаки прорвавшихся танков в районе населённого пункта Поныри. Мощным контрнаступлением советские танкисты вынудили гитлеровцев изменить направление своего удара. Пискунов лично ходил в атаку, его танком было уничтожено 2 танка противника. А когда танк Пискунова получил повреждение гусеницы, танкисты сумели прямо на поле боя устранить неисправность и продолжить сражение.

В августе - сентябре 1943 года бригада Пискунова приняла участие в Черниговско-припятской наступательной операции, обеспечивая выход стрелковых частей на Днепр. В этот период Пискунов стал подполковником. А в 1944 году Пискунов принял участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях - и снова лично ходил в атаку на танке. В период Уманско-Ботошанской операции командир 51-й танковой бригады был тяжело ранен, и его заменил подполковник Пискунов. Почти сутки бригада дралась в окружении, Пискунов был ранен, но советские танкисты продержались до подхода главных сил, а затем приняли участие в освобождении Умани. Наградой Пискунову стал ещё один орден Красного Знамени. В апреле 1944 года танкисты бригады Пискунова форсировали Днестр и первыми - за всю войну - вышли на государственную границу СССР.

В Люблин-Брестской наступательной операции подполковник Пискунов участвовал уже в качестве начальника оперативного отдела штаба 3-го танкового корпуса. Именно на его плечи легла задача по планированию наступления советских войск при прорыве немецкой обороны и последующем форсировании р. Западный Буг, а потом - во время наступления к Варшаве. Это наступление на первых порах развивалось стремительно, однако русские танкисты слишком оторвались от своих стрелковых подразделений и были остановлены в предместьях Варшавы врагом, перебросившим туда свежие силы. Тем не менее, Пискунов получил за эти бои орден Отечественной Войны 1-й степени с формулировкой "за грамотное планирование и управление операцией". Видимо, большего в тех условиях сделать было просто нельзя.


Накануне нового, 1945 года подполковник Пискунов получил свой третий орден Красного Знамени с одновременным назначением на должность заместителя командира 65-й гвардейской танковой бригады. 14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская операция, в ходе которой Михаилу Степановичу предстояло получить своё звание Героя Советского Союза. 9-й гвардейский танковый корпус, в состав которого входила и бригада Пискунова, начал своё наступление с Мангушевского плацдарма. На подступах к Варшаве командир 65-й бригады был убит, и войска возглавил Пискунов. Под его командованием 65-я танковая бригада освободила от нацистских оккупантов города Жирирдув, Кутно и Иновроцлав. А затем на пути танкистов встал Померанский вал - крупная группировка немецко-фашистских войск, занявшая хорошо укреплённые позиции и угрожавшая с севера войскам 1-го Белорусского фронта.

Действия против Померанского вала вошли в историю Второй Мировой войны как Восточно-Померанская наступательная операция. Началась она в феврале 1945 года. Две танковые армии 1-го Белорусского фронта наносили удар в направлении Балтийского моря. Бригада Пискунова (а он к этому времени возглавлял уже 50-ю гвардейскую танковую бригаду) наступала на город Штаргард, и в районе Гюльцова встретила упорное сопротивление гитлеровцев. Совершив обходной манёвр, танкисты Пискунова ворвались в этот город, огнём и гусеницами круша технику врага, подавляя его огневые точки. Пискунов шёл в атаку во главе колонны, увлекая бойцов личным примером. Его танком были уничтожены 5 миномётных позиций, САУ "Фердинанд", 4 автомашины и до 30 гитлеровцев. Сам комбриг был ранен, однако поля боя не покинул. 10 марта танкисты Пискунова вышли на берег Балтийского моря, разрезав померанскую группировку противника надвое. За личное мужество и умелое руководство бригадой в ходе штурма Гюльцова (после войны город отошёл к Польше) Пискунов удостоился медали Героя Советского Союза.




В дальнейшем Михаил Степанович принял участие в штурме Берлина. Его бригада наступала с Кюстринского плацдарма. 22 апреля Пискунов и его танкисты повели бои непосредственно в столице Германии. Комбриг снова лично шёл в атаку, снова командовал боевым танком, снова крушил укрепления врага. Берлин был превращён немцами в один сплошной укрепрайон, в каждом доме сидели эсэсовцы, хорошо понимавшие, что терять им нечего, что прощения за их многочисленные злодеяния не будет, и готовившиеся подороже продать свою жизнь. А ещё - подростки-фаустники. Фактически - смертники, у которых оставалось право только на один выстрел. Купившиеся на геббельсовскую пропаганду о "дикой азиатской орде" поголовно насилующей всё, что движется, эти малолетние дебилы, вероятно, ощущали себя "последними рыцарями старой Европы". Так или иначе, но головной болью для советских танкистов эта шпана действительно стала: фауст-патрон легко прошивал броню русских "тридцатьчетвёрок" и выжигал внутри всё живое. 28 апреля 1945 года, за два дня до того, как над Рейхстагом победно был поднят красный флаг, танк Пискунова нарвался на такого фаустника. Гитлеровский сопляк не промахнулся. Комбрига с тяжёлыми ожогами доставили в госпиталь, и в сознание пришёл уже после Победы.

После войны М.С. Пискунов командовал танковым полком, в 1950-м году окончил Академию Генерального Штаба, служил начальником отдела штаба бронетанковых войск, командовал дивизией. С 1956 г. - на преподавательской работе, кандидат военных наук, доцент. С 1976 года - в запасе. Проживал в Москве.


Генерал М.С. Пискунов в послевоенные годы


_________________________________________
Подробнее о Герое Советского Союза М.С. Пискунове можно прочитать здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments