Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К нравственному облику атамана П.Н. Краснова

Об атамане Краснове и о своём отношении к этому деятелю я уже имел возможность писать достаточно подробно, повторяться смысла особого, может, и не было бы, но всегда появляются какие-то новые сведения. Вот и об этом "идейном борце против большевизма" возникла необходимость сказать несколько новых слов.


Краснов в нацистской военной форме




Вот документ, приведённый, как это ни парадоксально, на пронацистском, провласовском и пробандеровском интернет-ресурсе. "5-й казачий пеший полк с неутомимым усердием, мужеством и доблестью сражался в течение семи недель в кровавых и утомительных уличных боях с повстанцами... Пятая часть полка кровью запечатлела служение делу освобождения Европы от большевизма". За подписью Краснова. О чём же здесь пишет атаман-коллаборационист? Об участии частей "Казачьего стана" [1] в подавлении Варшавского Антифашистского восстания летом - осенью 1944 года.

Если говорить о Краснове, то, пожалуй, сложно будет найти тот временной перелом, тот чёткий рубеж, до которого донской атаман времён Гражданской войны оставался русским патриотом, а после которого вдруг стал предателем. Изменнический дух разъедал его натуру постепенно, "дифференциалами". Антон Иванович Деникин в книге "Путь русского офицера" писал, что уже в период Русско-Японской войны Краснов (ехавший тогда на фронт в качестве военного корреспондента) выказывал безоглядное германофильство, шокировавшее Деникина. Потом была Первая Мировая война, в ходе которой Краснов, правда, добросовестно исполнял долг присяги... Но всё в одночасье переменилось в 1918-м, когда Круг Спасения Дона избрал его атаманом Всевеликого Войска Донского. И, как говорится, понеслось. В разгоревшейся на юге России Гражданской войне Краснов однозначно сделал ставку на немецких оккупантов, проникших на казачьи земли после Брестского мира [2] - и после того, как эта ставка оказалась бита поражением Германии в Первой Мировой войне, был вынужден сойти со сцены. Однако, в этот период Краснов всё-таки пытался хоть как-то отстаивать интересы русского антибольшевистского движения в целом и доверившихся ему казаков в частности. Материальную помощь Краснова деникинско-алексеевской Добровольческой Армии, занимавшей ощутимо противоположные позиции в отношении немцев, трудно переоценить. С началом же Великой Отечественной войны поведение Краснова, однозначно вставшего на стороны иноземных захватчиков, рвавшихся в Россию уже не бить большевиков, а откровенно решать свои геополитические задачи, оправдать уже сложнее. Но, пожалуй, именно события августа - сентября 1944 года стали той поворотной точкой, после которой Краснов кончился не  только как русский патриот [3], но и как идейный антикоммунист, и даже как "идейный коллаборационист", превратившись в банального холуя.

Дело в том, что Варшавское Антифашистское восстание, преследовавшее в качестве своей основной цели, безусловно, освобождение Польши от нацистской оккупации, было в той же степени антикоммунистическим, в какой и антинацистским. Лидеры восстания - командование Армии Крайовой - стремилось освободить Варшаву от оккупантов своими силами, до подхода Красной Армии - с тем, чтобы восстановить в Польше буржуазное правительство. Правда, освободить Варшаву без участия Красной Армии АКовцам всё равно бы не удалось - Красная Армия наступала, основные силы немцев были задействованы на удержании Восточного фронта, что открывало перед АКовцами, как им казалось, перспективы внезапным ударом покончить с ослабевшими оккупантами. Если бы восстание увенчалось успехом - Польша осталась бы антикоммунистической, советскому правительству пришлось бы с этим считаться и как-то выстраивать отношения с новым правительством Польши (поддерживаемым Англией). Нет никаких сомнений, что договорённость в итоге была достигнута - при посредничестве того же Черчилля. Но в любом случае, если иметь в виду ту цель, которую ставил перед своими боевиками Краснов - "освобождение Европы от большевизма" - то победа восстания, несомненно, приближала эту цель и существенно сужала послевоенное советское влияние. Напротив, поражение восстания означало, что Варшава будет очищена от немцев силами Красной Армии, что автоматически вело к воцарению в ней прокоммунистического Люблинского правительства, в результате чего Польша неизбежно подпадала под советское влияние.



Вождь Варшавского антифашистского восстания Тадеуш Бур-Коморовский
был идейным антисоветчиком.


Таким образом, белым русским однозначно была выгодна победа Варшавского восстания, красным же играл на руку его разгром. По идее, Краснов со своими казаками должен был бы перейти на сторону поляков и поддержать восстание (заодно доказав всему миру, что он - идейный антикоммунист, а не какой-нибудь наёмник), Красная же Армия должна была бы остановить наступление и равнодушно наблюдать за поражением варшавян, чтобы потом, не спеша, добить ослабленных восстанием немцев. Но мы видим ровно противоположную картину: Красная Армия напрягает все силы, чтобы пробиться на соединение с варшавскими повстанцами, планирует наступление за наступлением (которые захлёбываются из-за растянутости коммуникаций и наличия у немцев свежих дивизий на Варшавском направлении), а когда становится ясно, что чаемого соединения не получится - начинает активно снабжать повстанцев по воздуху и прикрывать их боевые действия огнём своей артиллерии [4]. А казаки-красновцы с исключительной жестокостью топят восстание в крови во имя... нет, не борьбы с большевизмом, а геополитических и экономических выгод нацистской Германии, обеспечивая ей господство над Польшей и её промышленными районами. Господство, впрочем, призрачное, успешно окончившееся менее, чем через полгода. И удостаиваются за это похвалы от своего атамана-предателя.

Так за что же сражались красновцы в Варшаве, за что проливали свою кровь и кровь мирных варшавян? За призрак, который владел сознанием их главаря, за его слепую веру в непобедимость германского "военного гения". Он ведь должен был, как военный специалист, понимать, что Германия обречена и что в Польше немцам не удержаться - достаточно было хотя бы посмотреть на соотношение сил и боевой дух сражающихся армий. Но то, что Краснов должен был понимать как военный специалист, он не разрешил себе понять как германофил. В августе 1944 года Краснов перестал быть антикоммунистом - отныне он был всего лишь послушным орудием в руках нацистских военных преступников. Не более.  Не "освобождению Европы от большевизма" служили "казаки"-эсэсовцы, а лишь продлевали кровавую агонию гитлеровского рейха и оттягивали освобождение Европы от куда более серьёзного и опасного зла.



Коллаборационисты и немецкий офицер обсуждают план подавления
Варшавского восстания. В папахах - красновцы.



Так что категорически неправ неизвестный мне Роман Вольнодумов (почему-то мне кажется, что это псевдоним), утверждая, будто в условиях Второй Мировой войны можно было сохранить честь и достоинство, "даже будучи в коллаборации с нацистами". Варшавское восстание, как некий судный день, доказало - и явственно доказало - ровно противоположное: невозможно было сохранить человеческое и национальное достоинство, оставаясь в коллаборации с нацистами. Рано или поздно людоедский режим Гитлера требовал от своих адептов доказать свою преданность участием в карательных операциях против мирного населения. Сохранить человеческое и национальное достоинство в таких условиях можно было только одним способом - отказавшись от коллаборации с Гитлером, отказавшись от участи карателя ради права остаться человеком. Но Краснов этого сделать не пожелал - и навсегда запятнал своё имя клеймом предателя.

_____________________
Примечания
[1] К
оллаборационистское формирование, созданное гитлеровскими оккупантами из казаков - как белоэмигрантов, так и предателей, проживавших до войны на советской территории.
[2] И, кстати, вопреки ему. Брестский мир, конечно, был и предательским, и невыгодным, и "похабным", но, отдавая немцам Украину и русский Донбасс, он всё же не предусматривал сдачу им казачьих областей. На Дон немцы проникли под предлогом борьбы с большевиками - которым им и впрямь пришлось противостоять на Украине.
[3] На патриотизме Краснова смело можно было поставить крест после того, как он в угоду ведомству доктора Геббельса развернул пропаганду в пользу "самостоятельной казачьей национальности", якобы, "угнетаемой" русскими. И доболтался до того, что прямым текстом объявил русских врагами казаков.
[4] С помощью засланных русских корректировщиков, о чём я тоже имел честь писать.

Tags: Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма, Польша, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments