Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герой переправы

Есть у нас в Нижнем, в моём родном Автозаводском районе улица Прыгунова. А на ней - памятник герою. На котором указано, что старший лейтенант Прыгунов Александр Васильевич погиб в бою за Родину в годы Великой Отечественной войны. Недавно, гуляя с дочерью по городу и направляясь к Оке, мы на этот памятник наткнулись, и я личностью Прыгунова заинтересовался. Как водится, полез за информацией в интернет, и там удалось обнаружить много интересного, чем и спешу поделиться.


Прыгунов Александр Васильевич



Александр Васильевич Прыгунов родился 12 апреля 1907 года в посёлке Минеральные Воды на Северном Кавказе. То есть, в этом году 12 апреля был 110-летний юбилей со дня его рождения. Русский, из семьи служащего. Отец - ветеран Первой Мировой войны, в Гражданскую воевал на стороне красных, а в 1921 году перевёз семью в Красные Баки Нижегородской области. Здесь, на Нижегородской земле будущий герой Великой Отечественной войны завершил своё школьное образование, а с 1926 года работал учителем физкультуры в краснобаковской средней школе. Однако, время было бурное, начались первые пятилетки, газеты запестрели статьями о "великих стройках социализма", и молодого учителя этот пафос серьёзно увлёк. Прыгунов тоже решает стать строителем.

Его путь лежит в Ленинградский инженерно-строительный институт, который Александр Васильевич и закончил в 1931 году. Затем он работал на строительных объектах в Ленинабаде, на Балахнинском бумажном комбинате и Горьковском автомобильном заводе. Война застала его на строительстве железной дороги Котлас - Воркута в Коми АССР.


В августе 1941 года Прыгунов был призван в ряды РККА и как специалист строительного профиля, имеющий к тому же воинское звание младшего лейтенанта запаса, закономерно оказался в рядах инженерных войск - поначалу на Карельском фронте. Здесь, однако, наблюдается относительное затишье: ни немцы не ведут активных наступательных действий, ни советские войска не предпринимают контрнаступлений.  По собственному признанию, Александр Васильевич два года в глаза не видел противника. В итоге он начинает проситься на другой, более активный фронт. В мае 1943 года это прошение было удовлетворено - Прыгунов был зачислен в ряды ШИСБР, включённой в состав Воронежского фронта.

Александр Васильевич отличился при форсировании Днепра на Букринском плацдарме. Его рота и он лично обеспечивали переправу личного состава, артиллерии и боеприпасов в районе Великого Букрина (Киевская область). И несмотря на то, что гитлеровцы непрерывным огнём вывели из строя большую часть переправочных средств, на оставшемся пароме в ночь на 28 сентября 1943 года перевёз свыше 500 бойцов, 17 орудий, 117 ящиков с боеприпасами и прочее имущество.

А 29 сентября фашисты перешли в контрнаступление, пытаясь сбросить переправившиеся войска в Днепр. Прыгунову пришлось при свете дня на том же самом пароме доставлять на плацдарм подкрепления. Едва паром отчалил от берега, появилась немецкая авиация. Паром с подкреплениями подвергся бомбардировке. Одна из лодок получила пробоину, несколько сапёров и десантников были убиты, сам Прыгунов получил ранение. Превозмогая боль, герой спустился в повреждённую лодку и собственной телогрейкой заделал пробоину. Напомню: на дворе конец сентября, следовательно, достаточно холодно. А командир сапёров остался в одной гимнастёрке...

Разбитую лодку заменили, однако обстрелы и авианалёты со стороны противника не прекращались. Вскоре была разбита вторая лодка, вся её команда погибла, а Прыгунов получил второе ранение. Тем не менее, работа продолжалась - советские войска рвались к Киеву, и удержаться за Днепром было необходимо любой ценой. Третья рана, полученная Прыгуновым, оказалась смертельной. Александра Васильевича бойцы вынесли на берег, где он от полученных ран через несколько минут скончался.

20 октября 1943 года фронтовая газета назвала старшего лейтенанта А.В. Прыгунова героем переправы. А 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования Александр Васильевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.




Памятник А.В. Прыгунову на улице его имени в Нижнем Новгороде

Герой Советского Союза А.В. Прыгунов с воинскими почестями похоронен в деревне Яшники на левом берегу Днепра (Мироновский район Киевской области). В Нижнем Новгороде его именем названа улица, на которой есть памятник доблестному офицеру.

__________________________________
Статья о Прыгунове на сайте "Герои страны"

Материал о Прыгунове в "Википедии"
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments