Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Моряк из Нижегородского политеха




Новоспасский Леонид Леонидович (1911 - 1969) - Герой Советского Союза, моряк, гвардии старший лейтенант - родился в 1911 г. в Рязани. Русский. В 1929 году окончил среднюю школу в Нижнем Новгороде. В 1937 году окончил Горьковский (ныне Нижегородский) государственный университет им. Лобачевского, в 1939 г. работал ассистентом в Горьковском индустриальном институте (ныне - Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева)

В ВМФ с ноября 1939 года. Поначалу служил рядовым краснофлотцем, в декабре 1941 года закончил курсы подготовки начсостава при Ленинградском Военно-Морском училище им. Фрунзе.

С декабря 1941 года Леонид Новоспасский служил помощником командира катера "МО-122". с ноября 1942 года - командиром катера. С ноября 1943 г. Новоспасский командовал звеном катеровОхраны водного района Главной базы Северного флота. В октябре 1944 - марте 1945 гг. - командир отряда морских охотников Печенгской военно-морской базы.



Леонид Новоспасский - рядовым краснофлотцем


Леонид Новоспасский в 1941 - 1942 гг.


Леонид Леонидович участвовал в обороне Заполярья и в Петсамо-Киркенесской операции, был дважды ранен. 175 раз он со своими подчинёнными конвоировал транспорты и эскортировал подводные лодки, 20 раз принимал участие в высадках десантов. Особенно отличился старший лейтенант Новоспасский в ходе Петсамо-Киркенесской операции. 12 - 13 октября 1944 года отряд катеров под его командованием успешно высадил морской десант в районе Лиинахамари (ныне в черте Мурманской области), после чего в течение двух часов поддерживал десантников огнём с моря. За мужество и героизм, проявленные русским моряком в этом бою, Леонид Новоспасский был удостоен звания Героя Советского Союза: указ об этом вышел 5 ноября 1944 года.



Герой  Советского Союза Леонид Новоспасский


Герой продолжал служить но Северном флоте до июля 1945 года, после чего его перевели на Тихоокеанский флот. Назревала война с Японией, и Дальнему Востоку требовались опытные военные моряки. Видимо, командование решило использовать опыт Новоспасского по части высадки десантов и их поддержке с моря.

В финальных боях Второй Мировой войны Л. Новоспасский участвовал в качестве офицера штаба Тихоокеанского флота, в частности - принял участие в планировании операций по освобождению Кореи.

После войны продолжил службу на флоте. До 1949 г. Новоспасский оставался в штабе Тихоокеанского флота на должности старшего офицера оперативного отдела, а в 1949 - 1951 годах служил в Главном Штабе ВМФ. В марте 1951 - апреле 1953 гг. он был прикомандирован к Главному управлению спецслужбы при ЦК ВКП(б), где занимался шифровально-дешифровальной работой. В 1958 - 1960 гг. Новоспасский занялся научно-исследовательской работой. Вышел в запас в 1965 году.


Леонид Новоспасский в послевоенные годы

Скончался герой в Москве в 1969 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Сегодня в НГТУ им. Алексеева имеется мемориальная доска в его честь, а на родине героя - в Рязани - действует музей боевой славы имени Леонида Новоспасского.

Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments