Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пасха Господня

Христос воскресе!!!






Всех своих православных друзей и всех православных, кто случайно заглянул ко мне в журнал, поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Да пребудет с вами пасхальная радость, отныне и до века!

Христос воскресе! Как часто мы произносим эти слова! Но всегда ли мы задумываемся над их смыслом? Христос воскресе - это значит, побеждена смерть. Христос воскресе - это значит, что проклятие вечной погибели рассеялось как морок, как ночной кошмар. Христос воскресе - и нас совоскресил вместе с Собою, открыв каждому дорогу в Своё Вечное Царствие.

Евангельские чтения Пасхи - сознательно не о самом событии Воскресения, хоть это событие и составляет без преувеличения центральную часть человеческой истории. Евангельские чтения Пасхи отбрасывают нас к началу земной проповеди Спасителя. Для чего? Для того, чтобы явить нам, Кто именно воскрес нашего ради спасения. Не просто пророк, не просто праведник - их много было в ветхозаветном человечестве, но никто из них так и не смог проложить дорогу в Царствие Небесное даже для своих соплеменников - древних евреев. Но теперь "Слово стало плотью и обитало с нами". Тот, Кто был "в начале", Тот, о Ком сказано: "И Слово было Бог", - не просто принял на Себя человеческое естество, некогда повреждённое грехом праотца Адама, а потом - и последующими грехами каждого конкретного человека. Бог настолько возлюбил род людской, что пошёл за человеком в самую бездну страданий, туда, куда, казалось бы, не простирается даже молитвенная помощь. Бог пошёл в ад. Добровольно - чтобы вызволить оттуда всех, кто искренне стремился быть Ему верным в былые времена. И вырвался оттуда вместе с ними, сокрушив врата преисподней - ибо невозможно было аду удержать в своих темницах Божество.

"Не в сие ли время устрояешь Ты Царство Израилю?" - вопросили Воскресшего Спасителя Апостолы. Они ещё жили ветхими представлениями, видя в Мессии могущественного земного царя. И получили ответ: "Не ваше дело знать времена или сроки. Но вы будете  Мне свидетелями". Вот, оказывается, как: Христос Своей Крестной смертью и Своим чудесным Воскресением открыл человечеству путь ко Спасению, но этот дар надо ещё суметь принять. Надо потрудиться, чтобы не растерять дарованного Спасителем. И надо постараться сделать так, чтобы Божественный Дар Спасения достался как можно большему числу людей - ибо без Спасителя нет и не может быть Спасения. "Тецыте и миру проповедите!" Вы получили радость - так несите же её другим, тем, кто этой радости пока лишён. И сколько ещё встретится на пути Апостолов тех, кому Пасхальная Радость станет поперёк горла, кто будет всячески противиться Благой Вести, сознательно отвергая тот самый драгоценный дар, который Господь добыл для них Крестными Страданиями и Воскресением. Сколько ещё будет тех, кому личное земное благополучие и мелкие мирские радости окажутся дороже Радости Пасхальной. Кто же виноват, что эти люди так и не смогли унаследовать завещанное им Спасение?

Христос воскресе! Но прошли ещё долгие века прежде, чем христианская Церковь смогла утвердиться в мире, прежде, чем возникла на Земле православная государственность, и пророчество Нагорной Проповеди о блаженстве кротких, наследующих землю, исполнилось буквально! Не в сие время Господь устроил Царствие новому Израилю, новому богоизбранному народу, который Он стяжал Себе Своею Кровию "от четырех ветр". Христиан ещё ждали почти четыре столетия жесточайших гонений, и никто из первоначальных учеников Спасителя, равно, как и никто из их непосредственных духовных чад не увидел исполнения этого обетования. Но эти люди не унывали даже посреди гонений - потому что вектор их ожиданий сменился. Они не уповали больше на земную власть, подобно иудейским священникам и старцам, отдавшим Своего Господа на распятие. Они уповали на скорую встречу со Своим Спасителем в Его Царстве, там, где Бог отрёт всякую слезу с очей их. И потому шли на любые муки, повергая в шок видавших виды языческих палачей и обращая ко Христу всё новые и новые сердца. Они сумели сделать правильный выбор. Сумеем ли мы - зависит только от нас.

Дай же Бог нам всем твёрдой надежды на Себя и Свою неизреченную милость! Дай Бог нам не ошибиться, не осуетиться и не предпочесть мирские блага той Пасхальной Радости, которую посланы были возвещать Апостолы! Дай Бог нам не отчаиваться в самых безнадёжных жизненных обстоятельствах, помня о том, что Бог настолько возлюбил нас, что ради нас отправился в ад. И помнить о том, что Вырвавший из безд преисподней Адама и Еву способен и нас извести из тех скорбей, в которых мы порой оказываемся. Просто "не наше дело знать времена или сроки".


Спаситель исторгает из ада Адама и Еву.
За спиной Господа видны фигуры ветхозаветных праведников.

Tags: Наши праздники, Пасха, Православие, Читаем Библию
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments