Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. Американцы применяли бактериологическое оружие против индейцев?

Причём произошло это аж в XVIII веке. Вот что пишет украинский антифашист Олег Филинюк.

Бактериологическое оружие впервые было использовано на территории США еще до того, как появились сами Соединенные штаты. Его изобретателем считается британский генерал Джеффри Амхерст(Jeffery Amherst, 1st Baron Amherst, иногда — Geoffrey или Jeffrey), предложивший использовать против восставших в 1763 году индейцев зараженные оспой одеяла.




В средневековой Европе оспа в какой-то момент стала почти постоянным спутником человека. От оспы умирал каждый восьмой заразившийся, а среди детей смертность достигала 30%. В «спокойные» годы болезнь уносила от 800 тысяч до полутора миллионов жизней, не щадя при этом и выздоровевших — помимо шрамов от язв, которые оставались на всю жизнь, зараза нередко приводила к слепоте.

Генерал, видимо, знал, что заразиться оспой можно не только воздушно-капельным путем, но и через одежду, постельное белье, посуду, на которые возбудитель попадал из язв.

Эпизод с зараженными одеялами обязан своей известностью двум американским историкам — Френсису Паркману (Francis Parkman) и Говарду Пекэму (Howard H. Peckham). Они основывают свои выводы на попавшей им в руки переписке между генералом Амхерстом, командующим Южного отделения британских войск и полковником Генри Буке, начальником форта Питт (будущего Питтсбурга) и другими британскими военными во время подавления восстания Понтиака. Переписка, касающаяся этого эпизода, позднее была собрана Бернардом Кнолленбергом (Bernhard Knollenberg) в его статье1954 года. Подходила к концу Семилетняя война, в Северной Америке известная как франко-индейская. Восстание делаваров и других сочувствующих племен в 1763 году поставило британские войска в тяжелое положение. К июлю под натиском индейцев королевская армия потеряла несколько фортов, а в отдельных из них вспыхнула оспа.

В письме к генералу Амхерсту, Буке пишет о такой вспышке в форте Питт. Из этого письма мы узнаем, что управляющий фортом капитан Симеон Экуэр (Simeon Ekuer) распорядился построить для больных госпиталь. Именно этот госпиталь и стал источником тех зараженных страшной болезнью одеял.

Амхерст пишет: «Нельзя ли каким-либо образом организовать распространение оспы среди незатронутых [ею] племен индейцев? В текущей ситуации мы должны использовать любую уловку, чтобы уменьшить их [количество]». Буке отвечает, что готов провернуть операцию с одеялами из госпиталя, и в дополнение предлагает травить индейцев английскими гончими. Амхерст идею с одеялами одобряет, а по поводу гончих отмечает, что «Англия слишком далеко». Т.е. нужное число собак собрать будет трудно.

По данным масачусетсткого историка Кнолленберга в сохранившихся документах о возможности применения оспы против индейцев упоминает глава местного ополчения Уильям Трент (William Trent). 24 июня 1763 года он делает в своем журнале запись о визите в осажденный форт Питт двоих индейцев-переговорщиков: «Из уважения мы отдали им два одеяла и платок из госпиталя. Я надеюсь, это возымеет должный эффект».

При чтении писем становится очевидно, что британцы вообще не воспринимали индейцев как людей, говоря о них как о «заразе», которую надо непременно «вырвать с корнем». Амхерст убеждает своих подчиненных не брать пленных, ни в чем не доверять индейцам и сделать все для их полного уничтожения. Что же касается планов по использованию против врага оспы, то они скорее говорят об отчаянии на фоне отступления и остаются такими же фантастическими, как и намерение травить индейцев гончими...

Tags: Век восемнадцатый, Индейцы, История США, О всякой дряни
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments