Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Как не быть шухартом

Любопытная заметка Ники Паздрий (nikotorix) о "Дозорах" Сергея Лукьяненко - как раз в русле продолжающегося Великого Поста. Оригинал здесь.

Я не очень люблю "Дозоры" Сергея Лукьяненка (их философия мне откровенно не по душе), но есть в них очень яркие и "цепляющие" эпизоды. Ну, например, вот этот:

– Валя, а почему ты вообще завелся? – спросил я.
– Мир полон несправедливости, – мгновенно ответил Валентин.
– Не спорю. Но ведь было что-то конкретное?
Валентин подумал мгновение.
– Наверное, да. Бабушка.
– Какая?
– Соседская. Ей лет под восемьдесят уже. Живет одна… дети то ли умерли, то ли не навещают. Вчера шел, увидел ее возле магазина… стояла плакала… копейки в руке считала. Как так можно, Антон? Как мы можем допускать, чтобы люди так страдали?

Я вздохнул.
– Значит, твои претензии не к Темным? Не к вампирам, охотящимся на людей? Не к Темным магам и колдуньям?

– К ним тоже, – быстро ответил Валентин. – Но во вторую очередь. Я не могу видеть, как страдают люди!
– Кстати, а ты бабушке помог? – небрежно спросил я.
– Вы о чем?
– Спросил ее, почему она плачет? У нее нет денег на хлеб с кефиром? Или она потеряла кошелек? Или просто в глубоком маразме и всю пенсию прячет «на похороны»? Знаешь, у старушек такое бывает.
– Всем бабушкам в России я помочь не могу, – обиженно сказал Валентин.
– А почему только в России? – удивился я. – Ты знаешь, как страдают африканские бабушки и дети? Ты же не расист?
– Нет! – возмутился Валентин. – Но там есть другие люди, другие Иные. Полагаю, это их долг.
– Соглашусь, – кивнул я. – Но все-таки! Ты Иной. Хоть и Светлый, но способности Иного позволяют тебе даже в рамках закона и морали жить вполне прилично.
Наверняка у тебя есть в кармане тысяча-другая… Ты бабушке-то помог?
– Оставьте эту демагогию, Городецкий! – неожиданно тонко выкрикнул Валентин. – Я убежал! От стыда! Нельзя заткнуть дырку в плотине пальцем!
– Можно, – ответил я убежденно. – Если дырка маленькая, а палец крепкий ("Новый Дозор").

Мне в последнее время кажется, что все сетевые дискуссии о благотворительности - это спор "шухартов" (так условно называются Иные с мышлением, как у Валентина) с теми, кто "затыкает пальцами дырки".



Причем последние - это не те, кто уверен, что, например, запрещать проституцию в некоторых странах не надо, а нужно исключительно работать с отдельными проститутками убеждением и материально им помогать. На самом деле, ежу понятно ведь, что любое законное позволение развяжет руки очень многим мразям, которые будут это дело продвигать и ломать судьбы молодым девчонкам. И социальное зло невозможно даже частично сократить, если оно легально, доступно и вседозволенно. Хоть обпомогайся адресно.

Нет, не быть "шухартом", на мой взгляд, - о другом. Говорить о глобальном и называть вещи своими именами не только можно, но и нужно кому угодно. Но только не удирая параллельно от реальных нуждающихся бабушек и другой ЦА собственной благотворительности. Помогая пусть и не заоблачными суммами, и не титаническими усилиями, но - чем можешь в данный момент. Свои две лепты, даже нематериальные, найдутся у каждого. Иначе ты самый настоящий "шухарт" и есть.

Гуманизм бывает только там, где он проявляется по отношению даже к одному человеку. А не "да ладно там, двоих из тысячи спасли -  не результат". Это как раз логика типичного "шухарта". Увы.

Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments