Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Полёт Гагарина: победа в Холодной войне и слава русского народа.

56 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, на космическом корабле "Восток" состоялся первый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин в этот день перестал быть просто офицером Советской Армии, став одним из символов нашей страны в обоих полушариях Земли. Его узнавали. Его стремились увидеть. У него брали автографы. Правительства разных стран мира наперебой награждали его своими орденами. А ведь Гагарин совершил всего только один виток на орбите. Всего один раз облетел вокруг земного шара, что заняло у Героя Советского Союза 108 минут. Менее двух часов. За которыми было бессмертие. С тех пор ежегодно 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики.




Полёт Гагарина в космос был не просто важной вехой на пути человечества к научно-техническому прогрессу. И не просто важной победой отечественной мысли над западной в их вековечном соперничестве. Это была серьёзная победа СССР в Холодной войне. Да-да, именно в Холодной войне, и кандидатура Гагарина в качестве Космонавта №1 идеально соответствовала целям "первой страны социализма" в геополитческом противостоянии. Гагарин был военным - СССР наглядно, в течение 108 минут, продемонстрировал всему миру, что теперь на земле нет таких закутков, которые были бы недоступны для нашего наблюдения. Гагарин был русским - это должно было символизировать лидирующую роль русской нации в СССР вопреки переписанным у белоэмигрантов теориям западной пропаганды, будто русский народ пребывает в СССР на положении колониальных рабов, и СССР - ни в коей мере не Отечество для русских людей. На определённом историческом этапе так оно и было - но в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенные годы ситуация существенно изменилась. Изменилась, мимикрировала советская власть, понявшая, что без поддержки русского народа ей не выжить. Изменилось государство - на смену первым, русофобствующим поколениям коммунистов пришло новое поколение, воспитанное на идеалах пусть советского, непоследовательного, но всё же патриотизма. Изменилась и расстановка сил на международной арене. И лозунги, которые в недалёком прошлом могли бы действительно поспособствовать освобождению нашей страны от коммунистической тирании, теперь приняли на вооружение геополитические враги России как таковой, лелеявшие планы её расчленения и вербовавшие с помощью этих лозунгов послушных предателей. Гагарин своей фигурой должен был подчеркнуть изменившееся положение и статус русского народа как  государствообразующего.

Гагарин происходил из крестьянской семьи. В прямом смысле слова - человек, воспитанный советской властью. Выбор именно крестьянина диктовался, полагаю, не только классовыми соображениями - как-никак, "первая страна рабочих и крестьян". Он выбивал почву из-под ног западной пропаганды, пытавшейся представить дело так, будто в советских колхозах царит самое настоящее крепостное право с государством в качестве коллективного феодала, будто крестьянство превращено в какой-то неполноценный и неполноправный класс. Неважно, так это было или нет - важно для властей, принимавших решение о полёте Гагарина, было то, что его фигура разбивала данный стереотип, показывала всему миру широкие карьерные перспективы, которые социализм, якобы, открывал перед крестьянскими детьми.




Гагарин был коммунист. Этот факт был призван ещё сильнее подчеркнуть "превосходство самого прогрессивного общественного строя". Юрий Алексеевич не скрывал своих убеждений, открыто говорил о них перед любой аудиторией. И наверняка злил этим нашего геополитического противника, который так и не сподобился опередить в космической гонке "империю зла".

Много говорилось о том, что Гагарин был убеждённым атеистом. Из уст в уста передавалась расхожая фраза, что "Гагарин в космос летал - Бога не видал". И невдомёк было советским пропагандистам, что Гагарин просто физически не мог бы встретить в космосе Бога, ибо Бог несоизмеримо больше и выше сотворённого Им космоса. Князем мира сего, "владыкой космоса" Библия именует совсем другое существо - и слава Богу, что Юрий Алексеевич с этим самозванным владыкой в космосе не повстречался. Так что если полёт Гагарина и рушит какие-то религиозные теории - так теории Рерихов о всемогущих и всезнающих "космических махатмах", но никак не христианское догматическое богословие. А потому прав был священник, сказавший в своей проповеди в ответ на пропаганду безбожников: "А Бог Гагарина видел - и благословил его!"

Для нас же сегодня важно то, что Гагарин - человек безукоризненно русский, не только по своему происхождению, но и по духу. Вряд ли он был верующим человеком - но и врагом Церкви Христовой он не был. Сегодня об этом говорят в открытую: первый космонавт Земли не боялся в разгар хрущёвских гонений выступать за восстановление Храма Христа Спасителя, в котором видел не только шедевр русского зодчества, не только выражение наших национальных духовных традиций - но и важный памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года, которых Юрий Алексеевич очень почитал.

Гагарин был истинным патриотом своей страны. И свою популярность использовал для того, чтобы отстаивать её доброе имя по всему Земному шару. Человечество, долгое время запугиваемое американской пропагандой, видевшее в русских людях каких-то кровожадных монстров, мечтающих о мировом господстве и массовом терроре, теперь видело перед собой приветливо улыбающегося молодого человека и добропорядочного отца семейства (Гагарин к моменту своего полёта воспитывал двух дочерей), такого же в точности, как и они сами - но этот человек говорил о своей любви к России и своей благодарности русскому народу, своими трудовыми руками поднявшему его к звёздам. И сумрак Холодной войны начинал рассеиваться, отступая перед лучезарной гагаринской улыбкой.





Для нас важно, что полёт Гагарина стал подлинным подвигом, ибо влияние космических полётов, перегрузок при старте и невесомости, на человеческий организм ещё не было изучено И что готовился этот подвиг трудом сотен, если не тысяч других русских людей - во главе с академиком Королёвым - создававших космическую технику. К советскому периоду нашей истории можно по-разному относиться. Но полёт Гагарина в космос - это наше общее, общерусское достижение, которое и сегодня не утратило своей актуальности, ибо экономическое значение космических полётов и орбитальных исследований трудно переоценить.

Так что - с праздником, дорогие читатели моего блога. С днём русской славы. С Днём Космонавтики!

Tags: История Отечества, Космическая одиссея, Эпоха Холодной войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments