Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юлия Комарова. Дети в церкви

Нашел сегодня в ЖЖ Юлии Комаровой (yuvikom) интересную статью по теме православного воспитания детей, навеянную личным опытом автора. Не могу не поделиться.




Я на ФБ вывесила Катин рассказ. По-моему, его ценность именно в том, что написан он церковным подростком о своём детстве. Интересно, что после публикации в местной газете, редактора закидали письмами с обвинениями в неправославности текста. И это было аж 10 лет назад. Или чуть меньше? Но и на ФБ под этой публикацией возникла дискуссия. Женщины спорили - так ли хороша главная героиня и вспоминали себя в детстве. Оказывается, все мы разделялись тогда на обидчиков и обидимых.  А главное - спорили о том, что церковная среда учит детей осуждать и делить общество на своих и чужих, хотя должна бы - наоборот.

Я думаю, что дети в Церкви не становятся ангелами по одному факту прихода родителей к Богу. Дети остаются детьми, в какой бы атмосфере их не "взращивали". Я не согласна, что церковная среда в этом смысле плоха и наделяет детей ханжеством и лицемерием. Отнюдь. Плохого и гадкого везде полно. Да, дети впитывают окружающее, как губка, и это не хорошо и не плохо. Это просто нормально. И не так уж важно, в ограде ли Церкви это происходит, или вовне. Они впитывают, но при этом остаются детьми - со всеми своими несовершенствами и достоинствами. Никуда не девается детская жестокость и ненависть - да, они способны сильно ненавидеть. Они не умеют ещё смешивать чувства, поэтому не разбавляют обиду любовью и пониманием. Они ненавидят со всей силой.

Буквально этой зимой самая младшая и самая отходчивая и незлобивая из моих детей так сильно обиделась на меня, что сидела в своей комнате и причитала: "Пусть мама уедет в Москву! Пусть все взрослые уезжают! Мне будет лучше без них, потому что они меня не понимают! Я и без них проживу! Я не хотела есть, и поэтому не пришла с прогулки. А теперь захотела! Пусть мама уедет!" Вы думаете, я огорчилась, всё это услышав? Нет, я обрадовалась. Потому что это здОрово, что ребёнок может это вслух высказать, сформулировать свои претензии, понять, что он зол и сердит. Потому что - ну нет, не святые и не ангелы наши дети. И они имеют право на свои чувства, даже самые плохие. И нам лучше знать, что у ребёнка в душе, чтобы ориентироваться хоть немножко в его сложном детском мире.

И Катин рассказ, по-моему, хорош именно этим. Она выразила все эти свои детские некрасивые и "неправославные" вроде бы чувства со всей искренностью. Никого не пожалела. "А кого нам жалеть? - как пел Саша Башлачёв. - Ведь ты, как и я, был сирота." Помните своё детство? Мысли о сиротстве посещают ребёнка обязательно. В момент обиды кажется, что все твои родные и близкие, сколько бы их не было, тебя не любят и не понимают. Ты воображаешь, что ты сирота Козетта (или Гаврош) в своём собственном доме.

Но зато как радостно наблюдать, что тот самый ребёнок, который вот только что рыдал и выкрикивал гадости, выплеснув всю свою боль, может открыться новым чувствам. Дети не ангелы, но вот это их свойство прощать обиды и "переключаться" на добро - это и есть то самое, о чём говорил Господь, призывая нас: "Будьте, как дети!" Дети умеют сильно ненавидеть и так же сильно любить. Со всей искренностью. Это не подделаешь, не сыграешь.

И наша задача как раз и заключается в том, чтобы не давить в них эти чувства, не запрещать им злиться или расстраиваться, а позволить ребёнку развиваться, расти, учиться своими чувствами управлять. А это невозможно, если дети будут только казаться детьми - такими, как мы себе их представляем: удобными, добрыми, ласковыми.

Доргие родители! Они не такие. Они разные.

Tags: Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments