Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Матвеева: "Мы из будущего" - история дивного катарсиса.

Оригинал взят у nikotorix в "Мы из будущего": история дивного катарсиса. Христианский взгляд
"Катарсис" в переводе с греческого значит  "очищение". Есть и другие значения, но это в данном случае подходит больше всего.

У человека по Промыслу Божиему есть свобода выбора. И множество прав. Но только вот одного права у него нет - сознательно быть хуже, чем он есть на самом деле.
В фильме "Мы из будущего" это показано лучше некуда. Было себе, значит, несколько борзых мальчиков, наложивших четыре кучи на Родину, армию, честь и многие другие моральные принципы.



Образовали они некую полубандитскую группировочку, торгующую отрытыми реликвиями, где армию им заменило подчинение вожаку. Кулаками, к счастью, махать умели. Но мужчинами их все равно можно было назвать только с большой натяжкой. А самое главное - при всем "общем деле" они не были товарищами, и кучи, которые они мысленно ложили друг на друга, выходили по размеру ничуть не меньше, чем предназначенные для Родины, чести, долга и прочих моральных принципов.
И совершенно мистическим образом погнало их Провидение с голыми задницами в другую эпоху, чтобы показать ребятам, кого они в себе на самом деле убивали.



Они оказались на войне. Второй мировой.  А там...
Там они поневоле стали выглядеть совсем по-другому. Да и морально малость преобразились.



Тот, который палил из пистолета в отрытый из могилы череп, понял, что такое, когда стреляют в твой. И срезал себе кусок кожи с обожаемой им ранее фашистской свастикой...
Тот, кто ранее только "телок пялил", осознал, как это - быть настоящим мужчиной и защищать любимую женщину от смерти.
Тому, который плевать хотел на остальных, дошло, как жизнь за это в рожу харкает. Поразительно - они все стали действительно друг за друга. И один другого, раненого, на руках тащил.
И, наконец, четвертый, "ботан" по жизни, понял, что не в быдляцкой схватке настоящая мужская удаль проявляется.

Они кардинально поменялись? Да нет, просто себя обрели наконец-то. Оживили то, что убил в них наш "прогрессивный век", превращающий мужчин в эгоистичное быдло, а женщин во псевдомужских штанцах лишающий женственности.

Фильм жизненный, хотя и фантастический. Можно посмотреть. А можно и добровольно измениться, не дожидаясь подобной катастрофы. Было  бы желание...

P.S. А молитва, читаемая верующим советским командиром перед погребением убитых солдат, подтвердила присутствие рядом Того, кто лечит любые души).
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Кино, Культурология, Ника с Украины, Политика, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments