
Вот и снова мы дождались этого светлого праздника, вот и снова в Храме мы слышим в Евангелии, как Господь шествует в Иерусалим, сопровождаемый радостными кличами народа: "Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне!"... И знаем, что этот самый народ, который вышел навстречу Спасителю с пальмовыми ветвями в руках и смиренно постилал одежду под ноги Его ослицы, всего через неделю будет клокотать от ненависти перед пилатовым дворцом и реветь: "Да пропят будет!" И вроде бы справедливо возмущаемся поведением древних иудеев...
Но снова и снова: давайте вспомним, что праздник сегодняшний приходится на дни Великого Поста, когда Церковь зовёт нас всех на покаяние. Как часто бывает, что мы ждём от Бога решения наших конкретно-мирских и земных проблем - подобно тому, как древние иудеи надеялись, что Христос избавит их от римского владычества и дарует избранному народу вполне осязаемую земную власть над миром. Иудеи мирового господства от Христа не получили - и с лёгкостью отвернулись от Него. А мало ли среди нас тех, кто, не получив от Бога немедленной помощи в какой-нибудь житейской мелочи, начинает роптать, а то и хуже - сомневаться в самом бытии Божием? И отказывается от Христа и от Церкви, и начинает это своё разочарование нести по миру, тыча им в нос каждому встречному верному христианину: "Где был твой Бог, когда..." - и дальше следует рассказ о некоей неприятной житейской ситуации, в которой данный человек некогда оказался. И как часто бывает, что подобные возражения "от практики" ставят благочестивого христианина в тупик! А ведь всё на самом деле просто. Просто замысел Божий сокрыт от нас - мы можем лишь догадываться, для чего Господь ставит нас в ту или иную житейскую ситуацию, к каким выводам Он хочет нас подтолкнуть, какие уроки нам хочет преподать. Одно сердце с любовью и с полным доверием открывается Богу, в твёрдом убеждении, что Господь так или иначе всё обернёт нам во благо. Другое, более слабое - начинает сомневаться. И пожалуйста, уподобляемся той самой толпе перед пилатовым дворцом, которую каждое вербное воскресенье мы, вроде бы, справедливо осуждаем.
Есть и ещё одна грань. Бывает, что Богу мы доверяем. И скорби из Его рук принимаем с должной покорностью. Но при этом готовы петь "осанну" тому, кто Богом, в общем-то не является. И ждём от него каких-то сверхъестественных чудес, какого-то чудесного разрешения беспокоящих нас проблем. А не получив желаемого - опять начинаем роптать, и человек, которого ещё так недавно мы готовы были превознести превыше небес, становится для нас кровным врагом. Между тем, это ведь для нас сказано в Псалтири: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения!" Только надежда на Бога должна быть твёрдой, только эта надежда не посрамит, всяк же человек немощен и может заблуждаться - а потому и не стоит ждать от сынов человеческих слишком многого.
Дай Бог нам иметь твёрдую надежду на Него, на Спасителя нашего, и не отступать от Христа и Его Святой Церкви, как бы тяжело нам порой ни было!
См. также: Мысли о Вербном воскресении
Journal information