Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Взлёты и падения Алексея Холстова

Алексей Андреевич Холстов (1922 - 1989) родился в Нижнем Новгороде. Русский, из семьи рабочего. Работал фрезеровщиком на нижегородском заводе "Красное Сормово". В Красную Армию призван в апреле 1941 года. В начале мая Алексей Холстов прибыл в 112-ю стрелковую дивизию и был направлен в полковую школу для получения специальности командира артиллерийского орудия. Окончить не успел - началась война.




Холстов Алексей Андреевич - Герой Советского Союза, артиллерист.

С начала июля 1941 года красноармеец Холстов - в составе расчёта "сорокапятки", подносчик снарядов. В этом качестве принял участие в боях в районе посёлка Россоны, городов Невель и Великие Луки. На рубеже Великих Лук 22-я армия смогла на время остановить врага и перейти в контрнаступление в направлении Невеля. Во время этой операции Алексей Холстов получил осколочное ранение и убыл в госпиталь.

В октябре 1941 г. вышедший из госпиталя Холстов вернулся было в свою часть, но практически сразу же его откомандировали на артиллерийские курсы. Холстов выучился на командира орудия, получил звание сержанта. По окончании курсов вернулся в свою родную 112-ю дивизию командиром "сорокапятки".

С 15 января 1942 г. Холстов принял участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Артиллерия наступала в боевых порядках пехоты, расчёт Холстова для ускорения передвижения придумал поставить пушку на лыжи. Необычное решение полностью себя оправдало - и в результате стремительного наступления советских войск в кольце оказалось 7 вражеских дивизий. Однако, 23 января встречными ударами фашисты прорвали окружение. В ходе боёв под станцией Оленино Холстов был повторно ранен.

С 26 июля 1942 года Алексей Холстов участвует в Сталинградской битве. В частности, принимал участие в боях у станицы Нижне-Чирской, где советским войскам на несколько дней удалось задержать наступающие войска нацистов. С 13 сентября артиллерист Холстов в составе родной дивизии сражался на Мамаевом кургане. В развалинах города только лёгкие "сорокапятки" могли вести огонь прямой наводкой, остальная артиллерия била с правого берега Волги по наводкам корректировщиков. 12 октября 1942 года расчёт Холстова перебросили на оборону заводских посёлков, Северного стадиона и Шестиугольного квартала. Холстов замаскировал свою пушку в развалинах здания и бил по наступающей пехоте. 14 октября немцы предприняли самое мощное наступление на Сталинград, в ходе которого им удалось ворваться в заводы Тракторный и "Красный Октябрь". В этих боях орудие Холстова было разбито, расчёт погиб, а самого командира, тяжело раненого, только через 2 дня смогли эвакуировать за Волгу.

В строй Холстов вернулся только в марте 1943 г., уже после завершения Сталинградской битвы. Принял участие в битве на Курской Дуге. Дивизия, в рядах которой сражался Холстов, держала оборону на берегу реки Сейм восточнее Рыльска. 2 сентября 1943 года Холстов со своим расчётом переправился через реку и принял участие в освобождении Рыльска, огнём уничтожая врага и разрушая стены, за которыми пытался укрепиться противник.

Через 20 дней дивизия вышла на Днепр и форсировала его в районе села Глебовка Киевской области. При переправе через Днепр вражеский снаряд угодил в плот, на котором переправлялась пушка Холстова. Орудие утонуло, а сам сержант, в очередной раз раненый, оказался в ледяной воде. Один из оставшихся в живых артиллеристов помог ему выбраться на берег, где Холстов сразу же был доставлен в медсанбат.

29 декабря Холстов, снова во главе расчёта "сорокапятки", принял участие в освобождении Коростеня, а затем - в Ровно-Луцкой наступательной операции. 2 февраля 1944 года он вошёл вместе с советскими войсками в Ровно, 17 марта участвовал в уличных боях за Дубно. Холстов со своим расчётом отличились при отражении вражеской атаки со стороны г. Броды. За этот бой он был награждён Орденом Славы и стал старшим сержантом.

А 17 июля 1944 г. Холстов и его артиллеристы уже участвовали в освобождении Бродов. В ходе боёв под Бродами Холстов уничтожил 3 дзота противника. Огонь его "сорокапятки" помог стрелковой роте красноармейцев проникнуть в город, за что Холстов был удостоен медали "За отвагу".

23 июля Холстов вместе с советскими войсками форсировал Сан, 3 августа - Вислу. 13 августа на Сандомирском плацдарме получил 5-е по счёту ранение. В строй вернулся к январю 1945 года. 23 января 1945 г в боях за н/п Гросс-Вартенберг Холстов, заменив раненого наводчика, точным огнём накрыл 4 миномётные точки врага. 26 января 1945 года советские войска вышли на Одер. В районе г. Штейнау Холстов со своим орудием и расчётом по льду преодолел Одер. Артиллеристы замаскировали пушку, и когда немцы перешли в контратаку на советский плацдарм, открыли по ним убийственный огонь. Несколько контратак пехоты фашистов при поддержке танков благодаря умелым действиям Холстова и его бойцов удалось отразить прежде, чем за Одер переправились основные силы дивизии. В этом бою Холстову снова пришлось выполнять роль наводчика. Перед его орудием насчитали до 80-ти уничтоженных гитлеровцев и 2 подожжённых танка. 10 апреля 1945 года за образцовые действия при форсировании Одера Холстов был удостоен звания Героя Советского Союза.

А сам Холстов между тем продолжал успешно воевать. В феврале 1945 г. он вышел на реку Нейссе, и после нескольких безуспешных попыток её форсировать ему удалось переправить своё орудие на другой берег. Нацисты бросили на небольшой переправившийся советский отряд два батальона пехоты при поддержке танков. Расчёт Холстова уничтожил до 30-ти фашистов, но сам командир был в очередной раз ранен. Ранение оказалось настолько тяжёлым, что Алексей Андреевич лечился почти год, а потом был демобилизован по негодности.

После демобилизации Алексей Андреевич вернулся на свой родной завод "Красное Сормово" и к своей первоначальной специальности фрезеровщика. В 1957 г. с ним случилось несчастье. Как сообщает сайт "Герои страны" со ссылкой на Валерия Воробьёва, фрзеровщикам для работы выдавался технический спирт, который они должны были хранить в запертом ящике. Этим спиртом сумели завладеть трое сослуживцев Холстова, решили по русскому обычаю "сообразить на троих" - и отравились насмерть. Холстов был обвинён в халатности и посажен в тюрьму, что по нормам тех лет автоматически влекло за собой лишение звания Героя Советского Союза. Лишь 10 лет спустя дело было пересмотрено, и звание Героя Холстову вернули. Сам он к этому времени уже успел отбыть срок наказания, вернулся в родной город и поступил работать на учебно-опытный завод при Горьковском Политехническом институте (ныне НГТУ имени Ростислава Алексеева).

Скончался этот замечательный человек, которого не смогли сломать ни война, ни заключение, только в 1989 году. Страна, которую он защищал, пережила его всего на 2 года...

Подробнее о моём славном земляке можно прочитать здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments