Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Протоиерей Александр Авдюгин - о суевериях на Благовещение

... или О бедной кукушке замолвлю я слово…
Оригинал взят в ЖЖ отца Александра (rebrik)

                               


Знаете, почему кукушка свои яйца в чужие гнезда определяет? По одной простой причине: на Благовещение данная птичья особь решила гнездо изготовить. Естественно об этом безобразии было тут же доложено «наверх» и мгновенно вынесен приговор: пока мир сей существует кукушкам гнезда не иметь.
Жалко птичку, как жалко и тех, кто в данную галиматью верит, хотя кукушка, в отличии от иных утверждений, все же существо сострадательное.

Один из величайших Праздников христианства – Благовещение Пресвятой Богородицы оброс такой гроздью суеверий и примет, что для не отягощенного основами веры, а таких у нас и по сей день великое множество, смысл события 7 апреля толком и не понятен.

Главный вывод – нельзя работать!

Причем не только в день праздника, но и во все дни на который Благовещение выпадает в этом году. Так что все пятницы до 2018 – выходные. Руководителям, начальствующим и всем тем, кто составляет рабочие графики нужно объяснить, что они рискуют потерять свои гнезда (домашние, рабочие, политические), если посмеют противостоять этому неукоснительному закону преданья старины глубокой.

Другим, не менее важным «законом» этого дня, является полный запрет чего-нибудь, кому-нибудь давать и отдавать. Ибо, как утверждают «знатоки»: этой расточительностью в данный праздничный день ты отдаешь свое здоровье и благополучие. Почему нельзя, мне и по сей день не понятно, даже с кукушкой как-то более доказательно, но чтобы в праздник не дать голодному поесть, а раздетому благословить ненужную дерюжку – не по- христиански. С такой логикой у меня на приходе церковная кружка пуста будет… Так что делаем вывод: установление это лукавое, врагом рода человеческого придуманное и исполнению не подлежит.

Хотя, есть одно «указание» на Благовещение, которое очень даже по душе. Говорят, что если с утра до полуночи, в Благовещение, жена сорок раз назовет своего мужа «любимый» или, соответственно, муж жену также этим словом будет величать, то мир и согласие сохранится в доме сем на многие и благие годы.

Наверное, если бы кукушка мужского пола (как мужика кукушкиного назвать не соображу, не «кукушок» же, или «кукуш»), свою пару «любимым» называла, а не талдычила, смущая людей, свое бесконечное «ку-ку», то и сняли бы с нее епитимью.

И все же, я кукушку не осуждаю. Даже на то, что она мне всегда меньше, чем хочется годков кукует, внимания не обращаю.
Знаете почему?

Потому что ничего не значащие приметы и поверия, в грядущий день Праздника нам со всех сторон внушаемые, лишь о главном напоминают, о словах: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!»
Вы, отцы, братия и сестры, можете назвать мне иной день, который начинается именно с этих слов «Радуйся!»?
С скорым Праздником Благовещения!

Tags: Апологетика, Благовещение, Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments