Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Патриарх Кирилл выразил соболезнования жертвам теракта в Питере

Оригинал здесь и здесь.




Острой болью в моем сердце отозвалось трагическое известие о взрыве, произошедшем сегодня в Санкт-Петербургском метрополитене. Содеянное дерзкое преступление не может иметь никакого оправдания. Русская Православная Церковь решительно осуждает агрессивные действия против мирных граждан и призывает общество противостоять любым проявлениям насилия. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Призываю духовенство Санкт-Петербурга оказать всю необходимую духовную помощь и поддержку тем, кого коснулась эта беда.

Да ниспошлет Вседержитель Свою обильную помощь спасателям, медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов и всем тем, кто прилагает усилия для преодоления последствий катастрофы. Возношу молитвы Создателю всяческих Богу о скорейшем исцелении раненых и об упокоении душ новопреставленных рабов Его в Селениях Небесных.




В террористическом акте во всей своей неприглядности, во всем своем ужасе является человеческое зло ― без всяких прикрас и без всякой бутафории. Когда задумываешься об этих страшных явлениях, то понимаешь: никакого заигрывания со злом быть не может. И не только тогда, когда речь идет о предотвращении террора или о наказании за террор, — со злом нельзя заигрывать в нашей жизни, зло нельзя оправдывать даже тогда, когда оно является в самом респектабельном виде. Зло ― от диавола, и там, где зло, там смерть.

Террористический акт бросает вызов не только власти, не только правоохранительным органам и всем тем, кто призван обеспечивать безопасность людей. Террористический акт бросает вызов всем нам, всему народу. Мы должны еще ясней осознавать важность сохранения мирной жизни и независимости нашей страны. Мы еще ясней осознавать нашу общую ответственность за будущее нашего Отечества. А это будущее зависит от действий каждого из нас.

Сейчас мы помолимся о убиенных. Они уже в иной жизни. Почему именно эти люди стали жертвой теракта, знает только Бог. Это не означает, что они были в чем-то виноваты или что они были хуже других. Иногда смерть вырывает из наших рядов даже самых лучших. В руках Божиих жизнь и смерть, наш же долг ― молитвенно вспомнить сегодня этих людей и испросить у Господа прощения их грехов, дабы мученическая кончина открыла перед ними врата Царствия Небесного. Мы должны также помолиться о их близких и родных, которые сегодня в наибольшей степени уязвлены этим страшным событием, — чтобы Господь укрепил их духовно и физически, помог преодолеть тяжкое испытание. Мы должны помолиться о всем нашем народе, чтобы Господь дал нам силы сосредоточиться на решении задач, от которых зависит будущее страны, чтобы Господь дал нам силы осознать себя единым народом, способным совместно отвечать на самые сложные проблемы, возникающие на нашем историческом пути.


От себя. Напомню, что Святейший Кирилл - уроженец Ленинграда и выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, его архиерейское служение началось в должности викария Санкт-Петербургской епархии. Теркат произошёл не просто среди его паствы - теракт произошёл на его малой родине.
Tags: Вечная память, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments