Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Слово джентльмена

Просто штришок к портрету лорда Нельсона от Вячеслава Кондратьева (vikond65). Ничего особенного, никакой конспирологии, никакого национализма, просто небольшой исторический фактик в копилку. Оригинал здесь.



Copenhagen
Сражение у Копенгагена. Слева - английские линкоры, справа - датские.


2 апреля 1801 года британский флот под командованием адмирала Хайда Паркера без объявления войны атаковал датскую эскадру, защищавшую столицу Дании Копенгаген. Поводом для нападения было присоединение Дании к "Союзу вооруженного нейтралитета", выступавшего за свободу торговли и против объявленной Великобританией морской блокады континентальной Европы.

Помимо Дании в Союз входили Россия, Пруссия и Швеция, недовольные тем, что англичане топили или захватывали гражданские суда нейтральных стран, доставлявшие товары во Францию или на подконтрольные Франции территории. Подойдя к Копенгагену, Паркер направил датскому кронпринцу Фредерику ультиматум с требованием выхода из альянса и уничтожения или передачи англичанам датских боевых кораблей. Получив отказ, британцы открыли огонь.

Флотилия Паркера состояла из 18 линкоров, пяти фрегатов, семи бомбардирских судов и шести мелких боевых кораблей иных классов. В сражении принимали участие 12 линкоров, фрегаты и три бомбардирских судна, остальная часть флота находилась в резерве. Непосредственное командование операцией осуществлял заместитель Паркера, знаменитый лорд Нельсон.

Датчане могли противопоставить этой армаде семь линкоров, 10 несамоходных плавбатарей и артиллерийских барж, а также - один небольшой береговой (точнее - островной) форт "Трекронер". Надо отметить, что английские линкоры в среднем были крупнее датских и несли больше пушек. Тем не менее, сражение получилось очень упорным. Датчане понесли тяжелый урон, один их линкор загорелся и был оставлен командой, еще два корабля затонули. Однако английские линкоры тоже получили серьезные повреждения, а три из них сели на мель.

Несмотря на потери, датчане отказывались сложить оружие и бой затянулся на несколько часов. В конце концов, Паркер, находившийся на одном из резервных линкоров, разуверился в успехе и распорядился передать Нельсону сигнальными флагами приказ отступать. Но одноглазый лорд был не менее упрямым, чем его противники. По легенде, Нельсон приложил подзорную трубу к пустой глазнице и воскликнул: "Клянусть честью, я не вижу никакого приказа!"

Однако бой для англичан становился все более кровавым. Погибли уже 264 офицера и матроса, 689 получили ранения, многие орудия вышли из строя, паруса кораблей первой линии были изорваны в клочья. Желая добиться успеха любым путем, Нельсон по собственной инициативе направил кронпринцу второй ультиматум, в котором говорилось буквально следующее: "Если стрельба по нам будет продолжаться, то я буду вынужден предать огню захваченные мною датские суда и не буду иметь возможности спасти жизни тех храбрецов, которые их доблестно защищали. Храбрые датчане, вы - наши братья и не должны поступать с нами как враги!"

В переводе с "джентльменского" на обычный человеческий язык это означало прямую угрозу сжечь заживо датских пленных. Во всяком случае, кронпринц, получив послание, понял его именно так. Чтобы не допустить зверской расправы над пленниками, он приказал прекратить огонь. Однако Фредерик не знал, что Нельсон блефует: на тот момент англичане еще не захватили ни одного датского корабля и пленных датских моряков у них не было. Вечером было заключено 24-часовое перемирие, позже продленное на две недели, а потом начались переговоры об урегулировании конфликта.

Они тянулись довольно долго и безрезультатно, поскольку обе стороны не желали идти на уступки, однако, ситуация резко изменилась, когда в Копенгаген поступило известие о внезапной кончине от "апоплексического удара" царя Павла Первого. Его преемник Александр Первый был известен своей проанглийской позицией. Понимая, что выход России из Союза теперь лишь вопрос времени, датчане приняли британские условия. Они передали Великобритании оставшиеся у них 12 боевых кораблей и официально объявили об отказе от политики "вооруженного нейтралитета". Нельсон смог записать в свой актив еще одну победу, хотя и далеко не столь блестящую, как Абукир.



Plan - Battle of Copenhagen_ 2nd April 1801

Карта-схема Копенгагенской баталии. Англичане помечены красным, датчане - желтым.

Copenhagen (2)

Вид сражения со стороны города.

om-bord-smG_-P-T4d39Z2ssx-I5Jw

Датская плавбатарея ведет огонь по врагу. На заднем плане виден горящий датский линкор.

Nelson-writing-the-letter-to-the-Crown-Prince

Нельсон на орудийной палубе флагманского линкора "Элефант" пишет ультиматум кронпринцу.

British-message-arrives

Английские парламентеры с посланием Нельсона прибывают в Копенгаген.
Tags: Век восемнадцатый, Нельсон, О всякой дряни
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment