Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Казачество в царствование Николая II

Раскопал недавно в интернете довольно большую подборку иллюстраций по казачьим войскам в период правления императора Николая Второго. Автор иллюстраций - небезызвестный художник-униформолог Олег Пархаев. Иллюстрации качественные и стали хорошим дополнением моей коллекции. Любуйтесь!


Начнём мы, как всегда, с элиты Русской Императорской Армии - с Лейб-Гвардии. Гвардейские казаки - это Леб-Гвардии Казачий Его Величества полк (донской), Лейб-Гвардии Атаманский казачий полк (тоже донской, его шефом традиционно состоял наследник-цесаревич), Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк (из казаков разных казачьих войск), Собственный Его Величества Конвой (так в терминологии XIX - начала ХХ веков именовался почётный эскорт; Конвой набирался из кубанских и терских казаков) и Лейб-Гвардии Донская артиллерийская батарея. К сожалению, не всё из этого нарисовал О. Пархаев, но - что есть, то есть, и за это спасибо!





Теперь от элиты перейдём к обычным казачьим частям. Традиционно казачьи войска в России формировали конные полки (считавшиеся, между прочим, лучшей лёгкой кавалерией в мире) и конно-артиллерийские батареи. В Кубанском и Терском войске, помимо конницы и конноартиллеристов, имелись ещё и пластуны - нечто среднее между пехотой и спецназовцами. А в казачьих войсках азиатской части России - и своя "классическая" пехота. Пешие казачьи части с точки зрения униформы отличались от своих конных собратьев формой обшлагов - прямые у пехотинцев, уголком - у кавалеристов. Кроме того, европейские и азиатские казачьи войска отличались цветом своих мундиров: синие в Европейской России, зелёные - в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждое войско имело свой отличительный цвет лампас и погон. А кубанцы и терцы носили форму, отличавшуюся от остальных казаков ещё и по фасону: им полагались черкески с газырями по образцу народных костюмов кавказских горцев. Под черкеску надевался бешмет - красный у кубанцев, голубой - у терцев. Лампасы казакам кавказских войск не полагались.














Tags: История Отечества, Казачество, Николай Второй, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments