
Герой Советского Союза Иван Беляев
Иван Потапович появился на свет 12 января 1924 г. в деревне Лухцы Вологодской области. По происхождению - крестьянин, по национальности - русский. Окончил 6 классов, с конца 1930-х годов проживал в Кстовском районе Горьковской (ныне Нижегородской) области, где и завершил своё школьное образование, потом окончил ФЗУ и работал помощником мастера на Сормовском судоремонтном заводе.
В Красной Армии с июля 1941 г. (ушёл в армию добровольцем), в декабре 1941 г. окончил Смоленское пехотное училище. С января 1942 г. Иван Потапович на фронте Великой Отечественной войны. Участвовал в неудачных попытках Волховского фронта прорвать блокаду Ленинграда, в составе героической 2-й Ударной Армии, подло преданной её командующим ген. Власовым, попал в окружение в районе Спасская Полисть - Апраксин Бор - Мясной Бор - Любань. Сражался в окружении, в апреле 1942 года был тяжело ранен и самолётом эвакуирован на Большую Землю.
С апреля 1943 года снова на фронте. Принимал участие в Курской битве - на северном изгибе Курской Дуги, где его полк тактическими наступательными действиями сковал крупные силы немцев и не давал им перебрасывать свои части на участок Орла и Понырей, в форсировании рек Десна, Сож, Днепр, в боях в Гомельской области и на Березине. Под Гомелем рота Беляева не участвовала в первом броске на вражеский берег, а переправилась на уже захваченный плацдарм и с ходу вступила в бой за его расширение. В 1944 г. участвовал в операции "Багратион" - освобождал города Бобруйск, Барановичи, Слоним. Форсировал вместе со своим полком Южный Буг и Нарев.
Особо отличился в боях за освобождение Польши в 1944 году. 2 сентября 1944 г. рота Беляева успешно очистила от немцев восточный берег р. Нарев. Но на западном берегу враг сильно укрепился, превратив населённые пункты Гзово, ПОгожец и Забож в свои опорные пункты. У самого уреза воды стояли проволочные заграждения, а за ними - минные поля и бетонные доты с пулемётами и миномётами.
Но в Варшаве полыхало антифашистское восстание, гитлеровские оккупанты не только жестоко расправлялись с повстанцами, но и подвергли геноциду мирное население. Войска Рокоссовского спешили на выручку повстанцам. Поэтому командование приняло решение с ходу форсировать Нарев, сокрушить вражескую оборону и любой ценой отбросить немцев.
Выполнение этого приказа поручили отряду капитана Васильева, а лейтенант Беляев командовал передовой группой. В предутренней тьме на подручных средствах группа Беляева переправилась через Нарев. Однако, переправа была обнаружена нацистами, открывшими по советским войскам шквальный огонь. В этой ситуации Беляев проявил смекалку, сумев отыскать брод. Теперь перед его бойцами встала задача отвлечь на себя немцев, чтобы дать возможность переправиться всему отряду. Беляев приказал атаковать неприятеля. Немцы, не ожидавшие, что такие ничтожные силы могут развернуть против них наступление, попятились. А вскоре на помощь подоспел весь отряд Васильева, и в немецкой обороне по Нареву образовалась первая брешь.
Вскоре, поняв, что атаковавший их отряд относительно невелик, немцы начали отчаянные контратаки, стараясь восстановить оборону и сбросить храбрецов в реку. В оборонительном сражении погиб капитан Васильев, и командование всем отрядом принял на себя Беляев. Немцам не только не удалось восстановить свою оборону, но бойцы Беляева ещё расширили занятый ими плацдарм. 10 дней на этом плацдарме продолжались оборонительные бои. Небольшую группу пехотинцев не смогли уничтожить даже брошенные немцами в бой танки - 8 из них Беляев подбил лично. И пока беляевцы стойко оборонялись, на занятый ими плацдарм началась переправа сил 193-й дивизии. Группа Беляева обеспечивала их переправу огнём. Сам Беляев был тяжело ранен.
24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Нареве Беляев был награждён медалью Героя Советского Союза.

Иван Беляев в послевоенные годы
После излечения Иван Потапович вернулся на фронт и отличился ещё раз - в боях за польский город Грудзендз близ Гданьска. Здесь Беляев снова был ранен и на фронт уже не вернулся - последствия трёх ранений дали себя знать, и он был направлен в тыл, помощником коменданта железнодорожной станции "Горький", где его и застала Победа. За бои под Гданьском он был удостоен Ордена Суворова 3-й степени.
С 1946 года И.П. Беляев - в запасе. В 1962 году окончил Горьковский политехнический институт (ныне НГТУ им. Ростислава Алексеева). Служил в КГБ. Скончался и похоронен в Нижнем Новгороде.
Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.
Journal information