Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Простая открытка. И так много истории

Этот экспонат своей коллекции по истории мундира я сосканировал с обычной открытки к 23-му февраля.

Старший лейтенант пехоты в гимнастёрке 1943

На первый взгляд, здесь изображён обычный пехотный офицер (старший лейтенант, судя по погонам) времён Великой Отечественной войны. Но на самом деле это один из самых интересных моих экспонатов. Дело в том, что в 1943 году, когда в Красной Армии были введены погоны, уставом предписывались гимнастёрки со стоячим воротником. А на этом офицере воротник отложной. В книгах, посвящённых Сталинградской битве и битве за Кавказ, я читал, что из-за перебоев со снабжением новую форму успевали получить далеко не все. И офицеры шли на ухищрения: с гимнастёрок образца 1941 года (у тех как раз был отложной воротник с выпушкой, как на рисунке) спарывали старые знаки различия (на петлицах), а на плечи нашивали погоны.
Но на этом странности не заканчиваются. Дело в том, что в пехоте пуговицы на гимнастёрках положено было прятать под матерчатую планку. А у этого пуговицы наружу. Так носили в 1941 году пограничники. К. Симонов в "Живых и мёртвых" пишет, что во время отступления Красной Армии пограничные войска (те, кто сумел отступить в порядке и не погибнуть) вливались в пехотные части. И этот лейтенант с гармошкой - бывший пограничник. Из тех героев, кто в июне сорок первого первыми приняли на себя нацистский удар.
Такая вот история - из обычной открытки.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments