Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юбилей подкрался незаметно

Настолько незаметно, что был мною успешно прозёван. Март сего 2017 года - это не только 100 лет трагических событий февральского переворота, лишившего Россию заслуженной и для многих несомненной победы во Второй Отечественной войне (она же Первая Мировая), но и один мой личный юбилей. Небольшой, но приятный.



15 марта 2012 года, то есть - 5 лет тому назад ваш покорный слуга опубликовал в своём ЖЖ первые записи. Тогда они были достаточно короткими и достаточно неуклюжими, как все первые попытки, но это было началом моей деятельности в блогосфере, и я, признаться, тогда ещё понятия не имел, куда меня в итоге "кривая вывезет".

Думаю, никто из тех, кто меня знает и помнит в ЖЖ, не станет отрицать, что за истекшие 5 лет мой журнал претерпел довольно сильные изменения. В чём-то в лучшую сторону, в чём-то в худшую. Список тем, которые я систематически здесь поднимаю, в каком-то смысле стал шире, а в каком-то - существенно уже. Практически ушли материалы связанные с актуальной политикой и с текущими внутрицерковными проблемеми. И это не потому, что современность перестала меня интересовать, что я замкнулся в прошлом. Просто в какой-то момент я почувствовал, что о некоторых вещах открытым текстом лучше не говорить, чтобы не подставлять других людей. Гораздо эффективнее будет найти аналогии в нашей богатой на события истории и рассказать о них - а уж провести параллели между прошлым и современностью, извлечь из прошлого для себя уроки на будущее для разумного читателя (а других я во френдленте не держу) труда не составит. Зато существенно расширился спектр моих интересов в истории (похоже, окончательно превратившейся в главную тему данного ЖЖ).

Скажи мне кто-нибудь в том 2012-м году, что я всерьёз увлекусь историей США и, в частности, событиями Войны Штатов, что я буду бережно собирать материалы по этой теме и репостить их к себе для последующего изучения, или что в моей душе снова проснётся давно угасший детский интерес к индейцам - я бы, наверное, высмеял бы этого человека. Но благодаря влиянию отца Александра Цыганкова (partizan_1812) и Вячеслава Игоревича Кондратьева (vikond65) тема Войны Штатов стала для меня почти столь же интересна, как Петровская эпоха или Отечественная война 1812 года.

Столь же неожиданным для меня стало изменение моего восприятия событий февраля - марта 1917 года, точнее - роли в этих событиях будущего белого генералитета вообще и генерала М.В. Алексеева в частности. Было время, когда я безоговорочно верил в теории о "заговоре генералов". Выражаю сердечную благодарность докторам исторических наук Владимиру Геннадьевичу Хандорину (64vlad) и Руслану Григорьевичу Гагкуеву, а также заочно - Василию Жановичу Цветкову, убедительно показавших мне всю ограниченность и несостоятельность подобных теорий.

Ещё одной неожиданностью стал для меня проснувшийся интерес к Польше, и в частности, к польскому Антифашистскому Сопротивлению в годы Великой Отечественной войны. Здесь стоит сказать спасибо моей дочери - её увлечения всегда очень заразительны. Эту тему я также намерен продолжать - благо материалы имеются, и интересных личностей среди польских антифашистов более чем достаточно.

Одной из главных тем журнала прочно стала тема Белого Движения в Гражданской войне. Тема же Великой Отечественной войны разрослась настолько, что в рамках её мне пришлось создать несколько внутренних тэгов, облегчающих поиск материалов по нужной проблеме - полагаю, что это было правильным решением.

Искренне надеюсь, что из моих публицаций и дальше не уйдут темы, связанные с Православием и церковной апологетикой, с православной культурологией и миссионерством, с житиями святых (здесь стоит отметить большую помощь Дмитрия Николаевича Филина - filin_dimitry). Несомненно, будет продолжена и тема христианского фэнтези, и анализ интересных кинофильмов - как только ещё выходящих на экраны, так и давно уже снискавших себе заслуженную популярность. Недавно зародилась ещё одна мысль - публиковать рецензии и обзоры на прочитанные мной книги, разбирая не отдельные факты, сообщаемые в них, а всю книгу в целом.

Напоследок хочется от всей души поблагодарить всех моих виртуальных (и не очень виртуальных - кое с кем удалось познакомиться в реале) друзей, всех, кто исправно читал меня и комментировал, кто не обижался на мои не всегда адекватные и не всегда вежливые ответные комментарии и тех, кто, не комментируя и, возможно, не читая, всё же не убирает меня из друзей, несмотря на то, что сам я редко захожу в дружеские журналы - к сожалению, не всегда хватает на это времени. Постараюсь исправиться.

Отдельная благодарность отцу Макарию Маркишу (p_m_makarios), Нике Паздрий-Матвеевой (nikotorix), матушке Надежде Лобановой (selestin_a), Анне Жук (skazki_detkam), Максиму Курепину (maxim_kurepin), Наташе Томенчук (mamasha_curaj), Светлане из Германии (solan7a - к сожалению, не знаю её настоящей фамилии), Евгении (mumimama_j) и Нине Ласточкиной (lastochkinainna), остававшимся со мной все эти годы - за терпение и моральную поддержку. Испрашиваю ваших молитв об упокоении замечательной женщины, православного филолога и переводчицы рабы Божией Марины Журинской (m_zhurinskaya), оказавшей мне неоценимую помощь в то время, когда я ещё делал в своей публицистической деятельности первые шаги.

Tags: Наши праздники, Обо мне
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments