Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

А потом его именем назвали пионерлагерь

В детстве я каждый год выезжал летом отдыхать в пионерский лагерь имени Панина. Знал, что Борис Панин - лётчик и Герой Советского Союза, но этим мои знания об этом человеке в детстве и ограничивались. А жалко. Потому что личность архиинтересная.




Борис Владимирович Панин (1920 - 1943) - мой земляк, нижегородец. Родился он в семье рабочего 30 декабря 1920 года, когда наш город над Волгой ещё не утратил своего исторического имени. Русский. Окончил 9 классов, работал слесарем на заводе им М.В. Фрунзе - том самом, который впоследствии назвал его именем пионерлагерь. Кроме того, Борис Владимирович в довоенные годы обучался в горьковском аэроклубе, а в 1940 году был призван в ряды РККА.
В 1941 году Панин заканчивает Энгельсскую школу лётчиков. И в октябре 1942 года отправляется на фронт. Служил на бомбардировщике Пе-2, сражался на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в Курской битве.

К августу 1943 г. Борис Владимирович имел в своём активе 57 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника, 25 вылетов на одиночную разведку и фотографирование в интересах артиллерийского командования. Уничтожил в воздушных боях 3 вражеских самолёта.

Панин был одним из лучших лётчиков своего полка. Он выступил с предложением увеличить бомбовую нагрузку самолёта, одним из первых выполнил "бочку" на бомбардировщике, славился как мастер пикирующих ударов. Каждый свой бой подвергал серьёзному анализу. 7 марта 1943 года советские бомбардировщики попали под сильный зенитный огонь противника. Панин атаковал артиллерийские позиции и с пикирования подавил две батареи фашистов, обеспечив нашим лётчикам выполнение боевого задания. 8 мая 1943 года во время разведывательного полёта самолёт Бориса Панина подвергся атаке 7 истребителей противника. Фашисты 11 раз атаковали одиночный русский самолёт. Панин умелым маневрированием сумел оторваться от преследования, сбив один вражеский истребитель, затем вернулся назад и завершил фотографирование. 17 июня 1943 года Панину снова пришлось держать неравный бой. На этот раз 4 истребителя противника пытались атаковать его самолёт 12 раз - и снова немцев ожидала неудача. И снова Панин сбил один вражеский самолёт и умело оторвался от остальных, после чего успешно выполнил задание командования.

4 августа 1943 года Б.В. Панин вместе со штурманом Д.М. Адамянцем и стрелком-радистом В.П. Ермолаевым вылетели на боевое задание в районе Белгорода. Из вылета они не вернулись...

Указом от 2 сентября 1943 года Борису Владимировичу Панину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Сегодня его именем названа улица в Нижнем Новгороде.

Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments