Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Человек, создавший Россию

Нашел в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) интересную статью к незаслуженно забытой дате. Оригинал здесь



smotret-online-tv-ivan-tretij_dwJV2bw



Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван-III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана-IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее - краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана-III.



913031_900

Династический брак с византийской царевной Софьей Палеолог, сделавший Россию наследницей Восточной Римской Империи. На картине Федора Бронникова изображена встреча царевны русскими боярами и посадниками на Чудском озере.

1446491349_01

Постройка Московского кремля - крупнейшей, на тот момент, крепости Восточной Европы. .

Без названия

Постройка каменных кремлевских соборов и Грановитой палаты - дворца, достойного правителя сильной державы.

Pereselenie-novgorodtsev.-1

Аннексия Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, русскоязычного православного государства. На картине Алексея Кившенко - вывоз из Новгорода вечевого колокола и депортация местных бояр, проводивших антимосковскую политику [1].

1446491272_10

Ликвидация монголо-татарского ига. Еще одна картина Кившенко с изображением Иван-III растоптавшего ханское требование выплатить дань и выгоняющего послов Большой Орды. Обратите внимание, что действие происходит в Грановитой палате. Это - небольшой анахронизм, так как ее постройка завершилась в 1491 году, через 12 лет после изображенного события.

2111737_original

"Стояние на Угре" - отражение попытки хана Большой Орды Ахмата восстановить иго военным путем. Татары, не решившись атаковать многочисленное русское войско, без боя отступили в степь.

1956601_900

Покорение и присоединение Великой Перми - обширных земель языческих финно-угорских племен [2]. Об этих событиях есть хороший роман Алексея Иванова "Сердце Пармы", рекомендую.

Seal_of_Ivan_3

Введение византийской символики, в частности - двуглавого орла в качестве княжеского, а впоследствии - государственного герба. На рисунке - личная печать Ивана-III.

236733_original
Итог правления великого князя - семикратное увеличение территории княжества и образование крупнейшей европейской державы [3].

____________________________________________
Примечания от хозяина блога
[1] Примечательно, что ни у кого из исследователей не возникало сомнений в том, что Новгородская республика была таки русской и таки православной, обвинять новгородцев в "жидовстве" и в "работе на польскую разведку" (хотя для последнего обвинения, вроде как, основания были - новгородцы пытались заключать союзы с Литвой против Москвы). Выходит, что
а) православность и монархизм вовсе не взаимообусловлены
б) православные государства вполне могут враждовать друг с другом - при всей противоестественности такого положения вещей это есть исторический факт.
Но, разумеется, одобрять и оправдывать региональный сепаратизм Новгорода, как это делали декабристы, нельзя. Тем более - когда сепаратизм оправдывают стремлением "сохранить демократию".
[2] Если говорить о правлении Ивана III в контексте укрепления политических позиций Православия, нельзя умолчать и ещё об одном достижении этого государя - о ликвидации новгородско-московской ереси (т.н. жидовствующих). Еретики подверглись жестоким репрессиям - но не будем забывать, что они, выдавая себя за православных священнослужителей, не только вели целенаправленную пропаганду против Православия, но и пользовались своим положением для оскорбления церковных таинств и поругания святынь.
[3] Симптоматично, кстати, что наши ультрас принялись активно поднимать на щит в качестве "святого" царя-неудачника Ивана Грозного, бездарно проигравшего Ливонскую войну и потерявшего Прибалтику, а не его деда Ивана III, завершившего воссоединение русских земель и свергшего монголо-татарское иго. Недвусмысленно характеризует всю фальшивость их напускного "патриотизма".
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Средние века
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments