Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Последние дни Чернякова. По материалам сайта "Памяти Варшавского восстания"

Оригинал здесь.

Повисле Черняковское, во время августовского Восстания называемое Черняковем Близлежавшим, а позднее также Гурным Черняковем или Черняковем, связано с далёкой историей Варшавы. В районе центральной части ул. Солец была одна из переправ через Вислу, а также склады и пристань торговли солью на Висле. Отсюда и название позднейшей улицы Солец. Интересующее нас пространство Варшавы - Повисле Черняковское - обнимает местность между: Виадуком моста Понятовского на севере и ул. Лазенковской на юге, а также Висляного откоса на западе к берегу Вислы на востоке.
          В начале второй декады сентября, в дату падения этой повстанческой области - 23 сентября 1944 г., близлежащий Чернякув был территорию серьёзных борьб, сравнимых даже с самыми тяжёлыми городскими битвами II мировой войны - Сталинградом, Берлином, но также с защитой повстанческого Старого Мяста в Варшаве...




Одинокий повстанческий крест на Черняковском поле битвы


Восстание на Чернякове

      В 17 ч., 1 августа 1944 г., таким как в других районах Варшавы, на Чернякове открытый бой начали отряды Польской подпольной армии. К сожалению во время этого предварительного боя, главные здания на этой местности обсаженные немцами не были добыты. Были это главным образом застройки сейма, Национального музея, стадион Воинского спортивного клуба «Legia», и немецкое представительство на западном краю моста Понятовского. Вследствие неудачных наступлений, перед неким беспорядком, часть отрядов с Чернякова отступила ночью с 1 на 2 августа в Кабацкие леса, а часть повернула глубоко на выходные позиции. Территория, захвачена повстанцами, была тогда ограничена улицами: Лазенковской, Розбрат, Шарой, Черняковской.


       Ночью с 7 на 8 августа на территорию Чернякова прибыл капитан «Крыска»- Зыгмунт Нетзер вместе с 24 ротой и Служба по защите восстания [поль. WSOP - Wojskowa Służba Ochrony Powstania – М.Л.] ( батальона «Нарев», который принял командование над армией на этой территории, создавая V группировка «Крыска». Он реорганизовал подчинённые себе силы, создавая батальон «Тум» и батальон «Тур». Ночью с 3/4 и 4/5 сентября, в двух бросканиях, на Черняку направили повстанческие отряды группировки «Радослав» полковника Яна Мазуркевича пс. «Радослава». В эти дни группировка после дополнения, вместе с другими отрядами, насчитывало ок. 500 - 600 солдат и было организовано в батальон «Брода» (бывшие батальоны «Зоська» и «Парасоль») и батальон «Чата» (бывшие батальоны «Чата 49» и «Мётла»).
          7 сентября командиром Чернякова назначили полковника «Радослава», его заместителем стал капитан «Крыска». Наступила очередная перегруппировка отрядов. Группировка «Крыска» обсадило южный отрезок защиты (от стороны Речной верфи, ул. Лазенковской до ул. Розбрат, до самой ул. Шарой). Зато группировка «Радослав» заняла позиции на северной стороне (от ул. Шарой через ул. Розбрат, затем Ксёнженцой, Людной и Сольцем до берега Вислы). После прибытия отрядов на Чернякув господствовал относительный покой и для солдат, которые пережили ад борьб на Воли, а потом бомбардировку и артиллерийский обстрел на территории Старого Мяста, оконные стекла в окнах на Чернякове возбуждали сенсацию и радость, что Варшава однако живёт.



Командующий на Чернякове полковник Ян Мазуркевич пс. «Радослав» (первый с левой стороны) со штабом, на фотографии ещё на Воли


      В первой декаде сентября в связи с с предвидением вызывающих действий Красной армии в направлении Варшавы и для помешания ей перехода Вислы, немцы направили главное боевое усилие своих армий на привислянские районы, захваченные повстанцами. На Повисле Черняковское генерал вон дема Бах (командир корпусной группы организованной для борьбы с повстанцами) направил всего ок. 6 тыс. солдат, поддерживанных танками, штурмовыми отрядами и артиллерией.
          В это время полковника «Радослава» на Чернякове насчитывали ок. 1100 солдат с небольшим запасом боеприпасов, у где батальоны «Тур» и «Тум» были слишком слабо вооружённые.
          С 10 сентября начался сильный обстрел Чернякова немецким тяжёлым орудием и гаубицами и серьёзные авиационные бомбардировки. На следующий день атаковали неприятельские отряды, поддерживаемые броневым оружием, которые, главным образом, стремились к сталкиванию повстанцев в глуб позиций и захватыванию очередных улиц, а также и уничтожении связи Чернякова с Средместьем ул. Ксёнженцой. Целью врага было также отодвигание поляков от берега Вислы, отсюда атаки выходящие вдоль улицы Солец.
          12 сентября целую силу своей военной машины в Варшаве немцы направили на Повисле Черняковское. C утра длился тяжёлый обстрел района залповыми гаубицами и тяжёлыми ракетными катапультами (определяемые повстанцами как «шкафы» или «коровы», учитывая особый звук сопровождающий отваливанию снарядов), тяжёлую артиллерию, гранатомёты и огонь тяжелых пулемётов. Из востока поляков обстреливала, плавающая по Висле канонерка. Продолжались бомбовые налёты. Очередные дни, перед длящейся с второй стороны реки битвы за Прагу, немцы старались получить успех в атаках на Чернякове, стремясь оттолкнуть польских солдат от берега реки уничтожить связь с Средместьем. Это последнее удалось им лишь утром 13 сентября – они заняли стратегические здания на ул. На Скарпе – Китайское представительство и виллу Пневского, а также добыли Больницу св. Лазажа.
          Не удалось им зато оттолкнуть повстанцев от Вислы. А было это более важное задание, чем уничтожениe связи ул. Ксёнженцой между Черняковем а северным Средместьем. На Праге, под напором польских и советских армий, немцы был вынуждены того дня отступить на левую сторону Вислы и взорвать поочерёдно варшавские мосты.




Варшавские повстанцы на баррикаде


      Ночью 13/14 сентября советская авиация осуществила на территории Чернякова первые сбросы пищи, оружия и боеприпасов. Сбросы совершали самолёты «По- 2», называемые повстанцами «стрекотками», которые с выключенным двигателем на низком потолке прилетали над определённое пространство и сбрасывали 50-килограммовые мешки и ящики - со снабжением, без парашютов.
          14 сентября ок. 16 ч. «Радослав» решил удержать территорию над Вислой и защищаться на берегу Вислы в более слабой застройке улиц Солец и Черняковская, ожидая на десант и помощь из-за Вислы. Он реорганизовал защиту, сокращая линию защиты на ул. Окронг вместе с жилыми корпусами между ул. Окронг и ул. Солец, на ул. Черняковскую и на ул. Загурную. Повстанческие силы удалялись этим самим от Средместья. Для обсадки берега Вислы назначили силы батальона капитана «Ежего» - остатки батальона «Зоська» и «Парасоль», солдаты которых защищали доступ до ул. Виляновской от ул. Черняковской. Отряды капитана «Мотыля» должны удержать ул. Окронг с представительствами на ул. Людной. Отряды майора «Бича» - Эдварда Яворовича (с Национальных вооруженных сил), командующего остатками группировки «Крыска» по раненым поручику «Тума» - ул. Загурной и ул. Черняковской.




Немецкие солдаты из отряда «SS Dirlewanger» во время борьб в Варшаве


      Этой ночи рота «Зоськи» под командованием поручика «Морро» под сильным огнем обсадила берег Вислы и заняла вполовину затопленное экскурсионное судно «Байка», которое находилось га набережной. Под утро повстанцы заметили 3 приближающиеся от Саской Кемпы лодки. Это была опознавательная группа 1 Дивизии пехоты, насчитывающая 15 человек. Десант добрался до левого берега уже под немецким огнем. С 15 солдат на Чернякув добралось 11, в том числе 3 раненых. 4 погибло. Повстанцы с «Зоськи», хотя завязать контакт с приземляющимся отрядом, думая что это русские, пытались призвать солдат, крича по-русски и махая бело-красным флажком.
          Ок. 8 ч.утра к прибывшим вышел поручик «Морро» и сразу получил огнестрельное ранение прямо в сердце. Правдоподобно поручик Анджей Ромоцки пс. «Морро» погиб вследствие несчастного случая, от снаряда, выстреленного прибывшим польским солдатом из-за Вислы. Говорят об этом в неофициальных разговорах бывшие солдаты группировки «Радослав». Однако из пропагандистских соображений до сих пор не делали шума ок. этого факта. «Морро» был одет в немецкую военную курку камуфляжной окраски и немецкий предохранительный чехол на польском шельме (вз. 31), а ранним утром бело-красная повязка могла быть незаметной.
          После навязания контакта c полковником «Радославом» патруль 1 Дивизии пехоты ночью 15/16 сентября возвратилось на правый берег,забирая с собой связного офицера майора пс. «Кмита» Витольда Штампку с письмом полковника «Радослава», адресованныму «Командиру Русских войск на Праге».




Борьбы на Чернякове с 6 по 14 сентября 1944 г. (рис. Пётр Вавжкевич)


      После счастливой переправы майор «Кмита», с которым были также два повстанца (1 унтер-офицер и 1 рядовой), был направлен к командиру 3 Дивизии пехоты, генералу бригады Галицкому, а затем к командиру 1 армии Войска Польского.
          Вечером 15 сентября, положение борющихся сторон было в общих очертаниях следующее: повстанцы занимали плацдарм:
          - с севера закрытый улицами: Округ, Солец; этого отрезка защищали остатки батальона «Брода»;
          - с запада закрытый улицей: Черняковской; этот отрезок защищали остатки батальона «Чата»;
          - с юга закрытый улицей: Загурной; этот отрезок защищали остатки группировки «Крыска».
          Всего на Чернякове находилось ок. 500 солдат, людей уже крайне исчерпанных тяжёлыми борьбами и ощущающих недостаток боеприпасов. Этими силами командовал полковник «Радослав».
          Неприятельские армии находились:
          - с севера и частично северо-запада, в районе ал. 3 Мая - подотряды ударной группы Дирлевангера (входила в склад боевой группы генерала Реинефартха), насчитывающей 1968 солдат;
          - с запада и юга, в районе Сейма, ул. Фабричной, парка им. Собеского и Дольного Мокотова - подотряды трёх подотрезков (III, IV и V), действия которых координировало командование полка полковника Схапера. Подотрезки входили в склад боевой группы генерала Рохра. Количество этих трёх подотрезков насчитывало приблизительно ок. 3200 солдат.




Немцы приготовляют к действию «Голиата»


      Ночью с 15 на 16 сентября (ок. 4 ч.) на Чернякове десантировался опознавательный отряд 3 Дивизии пехоты (60 человек - 2 взводы пехоты и взводы противотанковые) и дал сигнал - две белые ракеты, показывающие что «врага в пункте переправы нет». На этот сигнал началась переправа 1 батальона (9 полк пехоты, 3 Дивизии пехоты) поручика Сергюша Кононкова, которая длилась до 7 ч. утра.
          Таким образом 16 сентября 1944 г. в субботу, сорокового седьмого дня восстания, солдаты 1 армии генерала Зыгмунта Берлинга переправились на левый варшавский берег Вислы, а героические повстанцы дождались наконец реальной помощи из востока, на которую это ожидали с первых дней восстания.
          Наступила большая радость и душевный подъём повстанцев борющихся на Чернякове. Вступила надежда на то, что повстанцы и солдаты Берлинга совместными усилиями будут в состоянии освободить Варшаву.



Продолжение здесь. Окончание здесь.



Tags: Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments