21 июля 1861 года у речушки Булл Ран состоялось первое сражение американской гражданской войны. Незадолго до этого федеральная армия под командованием 42-летнего генерала Макдауэлла вторглась в штат Вирджиния и начала наступление на Ричмонд, столицу мятежной Конфедерации южных штатов. Южане встретили ее, заняв оборону на холмах у Булл Рана.
Полевые укрепления конфедератов в Вирджинии.
Численность обеих армий была примерно равной - у Макдауэлла - 35 тысяч человек, а у южан - около 33 тысяч. Но непосредственно в бою участвовало примерно по 18 тысяч с каждой стороны, остальные просто не успели добраться до места битвы, прежде чем она закончилась.
Макдауэлл очень спешил дать бой, поскольку большинство в его армии составляли наемники, заключившие в начале войны контракт всего на три месяца (правительство США поначалу было уверено, что ему удастся быстро подавить мятеж), а к концу июля срок их контракта истекал. Кадровых солдат и офицеров, а также тех, кто поступил в армию по идейным соображением, чтобы бороться за восстановление единства страны, было относительно немного, и это далеко не лучшим образом сказывалось на моральном состоянии армии Севера. Южане, напротив, были хорошо мотивированы, поскольку они считали, что воюют за свободу и независимость.
Понтонный мост, наведенный северянами через Булл Ран.
Сражение началось утром, когда северяне форсировали реку и атаковали южан на холме Мэтьюз, но атака была отбита. Затем федералы еще трижды штурмовали холм, постепенно наращивая силы, но каждый раз их отбрасывали орудийными и ружейными залпами. Однако примерно к полудню бригаде северян под командованием полковника Шермана удалось зайти с фланга и заставить противника отступить.
Макдауэлл уже торжествовал победу, но южане, откатившись на километр, закрепились на следующем холме Генри. В этот момент к ним на подмогу пришла бригада генерала Джексона. Северянам пришлось начинать все заново. Полки и бригады пять раз ходили на приступ холма Генри, но ни одна из атак не увенчалась успехом. Южане дрались отчаянно, бросаясь в штыки, когда враг вплотную приближался к их позициям. За этот бой Джексон получил прозвище Стоунуолл - "каменная стена".
К двум часам дня командующий армии Юга генерал Борегар понял, что противник выдыхается. Приказав своим солдатам "Орите как бешеные!" он бросил их в контратаку. Одновременно кавалерия южан атаковала и захватила вражеские артиллерийские батареи. Не выдержав мощного натиска, северяне после короткой рукопашной схватки обратились в бегство. Южане были слишком утомлены многочасовым боем и не преследовали их, только это спасло федеральные войска от полного уничтожения.
Схема битвы при Булл Ране, которое южане называли сражением при Манассасе по названию близлежащего городка.
Красным и малиновым цветом отмечены конфедераты, синим и голубым - юнионисты.
Тем не менее, к вечеру 21 июля армия Макдауэлла, полностью утратила боеспособность. Генерал с ближайшей телеграфной станции отбил паническую телеграмму: "Сражение проиграно, остановить бегущих не удается, спасайте Вашингтон". Однако в планы южан не входил перенос войны на вражескую территорию. Они решили ограничиться защитой собственных земель, надеясь, что янки, получив хороший урок, откажутся от продолжения войны. Но они недооценили упорства северян, которые воевали еще почти четыре года и в конце концов "додавили" мятежников...
Северяне потеряли при Булл Ране 460 человек убитыми, 1124 - ранеными и 1312 - пленными. Кроме того они лишились 28 орудий и более 5000 ружей. Это говорит о том, что многие солдаты побросали свое оружие при отступлении. У южан было убито 387 человек, ранено - 1582, 13 солдат пропали без вести.
Американской общественности такие потери показались ужасными, ведь ни в одном из предыдущих боев количество погибших не превышало нескольких десятков. Но через год Север и Юг вновь вступят в сражение у Булл-Рана. И на этот раз северяне потеряют почти две тысячи убитыми и свыше четырех тысяч - пропавшими без вести, а южане - только убитыми - более тысячи. Но это уже никого не шокировало, тяжелый маховик войны быстро набирал обороты...
Солдаты армии Севера в обмундировании времен сражения при Булл Ран. Слева - направо: "ирландские зуавы", капрал нью-йоркской милиции, волонтер из штата Род-Айленд. В начале гражданской войны армия США представляла собой довольно пестрое зрелище. Единой униформы не существовало, буквально все полки и даже батальоны имели собственные мундиры разнообразных фасонов и цветов. Правда, большинство из них в той или иной мере копировало тогдашнюю французскую форму с ее характерными кепи.
Армия Юра выглядела более единообразно, большинство солдат и офицеров носило однотонные серые мундиры, хотя иногда встречались синие и даже красные. Слева - кавалеристы из Северной Каролины, справа - генерал Джексон со своим адъютантом и солдаты одного из пехотных полков. Как и северяне, они носят кепи.
Атака северян на холм Генри, рисунок нью-йоркского из журнала "Харперс Мэгэзин" за 1861 год.
Контратака южан. Заметьте, что тогдашнее знамя Конфедерации было похоже на флаг США, только количество красных и белых полос на нем гораздо меньше. В боях это сходство порой вызывало путаницу вплоть до стрельбы по своим. Знаменитый флаг конфедератов с синим Андреевским крестом на красном фоне, который почему-то любят современные байкеры, появился позже.
Федералы под зеленым знаменем "ирландских зуавов" пытаются отразить контратаку конфедератов. Обращает на себя внимание яркое разноцветье мундиров. Видно, что в бою перемешались солдаты из разных частей и подразделений.
Конница южан лихим сабельным ударом обращает в бегство "зуавов Нью-Йорка", носивших красные рубахи и фески с кистями.
Бегство северян-артиллеристов, бросивших свои орудия. Справа вверху видна атакующая с фланга кавалерия южан.
Палатка генерала Джексона на холме Генри рядом с руинами разрушенной артогнем северян усадьбы вдовы Генри, из-за которой холм получил свое название.
Отступление федеральной армии из Вирджинии.
Памятник погибшим в сражении при Булл Ране, возведенный по окончании гражданской войны.
Одна из археологических находок на месте битвы - револьвер "Ремингтон".
И в качестве продолжения. В США, как и во многих других странах, существует традиция устанавливать артиллерийские орудия в виде памятников на местах былых сражений. Но если у нас в этом качестве, в основном, представлены "дивизионки" ЗИС-3, то в Америке, по понятной причине, - пушки, отлитые в начале и в середине XIX века.
На полях у реки Булл Ран, где прошла первая битва американской гражданской войны, стоят целые батареи разнотипных орудий, применявшихся в этом бою. Посмотрим, с помощью чего янки и дикси выясняли свои непростые отношения.
Самой распространенной артиллерийской системой как у южан, так и у северян была гладкоствольная дульнозарядная пушка "Наполеон", стрелявшая круглыми ядрами, бомбами или картечью. Название произошло от того, что эти пушки делали по французскому образцу. "Наполеоны" были двух типов: легкий шестифунтовый, калибром 3,67 дюйма и более тяжелый 12-фунтовый, калибром 4,62 дюйма (он изображен на обоих снимках). Орудие установлено на полевом лафете образца 1841 года. Обратите внимание, как благородная патина окрасила бронзовый ствол в нежно-салатовый цвет.
Артиллеристы-северяне из бригады генерала Шермана с шестифунтовым "Наполеоном".
Несмотря на свою массовость, "Наполеон" к началу гражданской войны выглядел явным анахронизмом, поскольку преимущества нарезного оружия были уже очевидны. Дабы "омолодить" архаичную систему инженер из штата Род Айленд Чарльз Джеймс предложил делать в канале ствола нарезы, которые видны на фотоснимке этой шестифунтовой пушки. Правда, нарезы были неглубокие, чтобы не сильно снижать прочность ствола.
Несколько сотен орудий было "перепилено" подобным образом, отчего дальность и точность стрельбы заметно возросли. А в связи с повышением дальнобойности пушки оснастили простейшими прицелами - над дульным срезом этого орудия видна накладная мушка.
Помимо рассверловки "Наполеонов", северяне отливали из бронзы длинноствольные нарезные орудия Джеймса калибром 14 фунтов, которые так же широко применялись в гражданской войне. У этих орудий мушка предусматривалась изначально и отливалась зацело со стволом. Такие пушки тоже применялись обеими сторонами, поскольку к южанам они нередко попадали в качестве трофеев.
Холостой выстрел из джеймсовской 14-фунтовки.
Вершиной американской инженерно-артиллерийской мысли к началу войны между Севером и Югом были нарезные орудия Роберта Пэррота с комбинированными стволами. Сам ствол отливался из чугуна, а затем на его казенную часть для повышения прочности надевали методом горячей посадки отрезок толстостенной кованой стальной трубы. Такие орудия выдерживали значительное давление пороховых газов, что позволяло утяжелить заряд и, соответственно, увеличить дальность стрельбы.
10-фунтовый "Пэррот" (на снимках вверху) мог вести прицельный огонь на дистанцию более пяти километров. Правда, слово "прицельный" надо взять в кавычки, поскольку прицельных приспособлений и механизмов точной наводки для стрельбы на такие дистанции еще не было, да и с корректировкой возникали большие проблемы. Поэтому зачастую приходилось палить наугад.
Казенная часть орудия Пэррота. Хорошо виден вингард, стальное усиление ствола, запальная трубка и винт вертикальной наводки.
Снимок батареи "Пэрротов", наглядно демонстрирующий, что война - дело грязное.
Боеприпасы для стрельбы из нарезных дульнозарядных орудий, применявшиеся на полях сражений американской гражданской войны. Слева - снаряд Пэррота. Он имеет запрессованную в донце латунную "юбку", которая при выстреле расширялась под действием пороховых газов, врезаясь в нарезы и сообщая боеприпасу вращательное движение.
В центре и справа - снаряды системы Шенкла. На их заднюю часть надевалась массивная "воронка" из папье-маше, игравшая ту же роль, что и латунная обечайка снаряда Пэррота. После выхода из ствола воронка отлетала, а снаряд летел дальше, сохраняя вращение.
Слева и в центре - снаряды Джеймса. Их покрывала медная или цинковая оболочка, доходящая до переднего бортика. При выстреле пороховые газы, проходя сквозь отверстия или продольные каналы, расширяли оболочку, заставляя ее заполнить нарезы. После вылета из ствола оболочка отлетала подобно воронке снаряда Шенкла.
Справа - наиболее редкий боеприпас, применявшийся только конфедератами. В русскоязычной литературе о нем до сих пор не было никаких упоминаний. Это так называемый снаряд Муллейна. Обтюрация в нем обеспечивалась круглой медной пластиной, надетой на штырь, выступающий из центра донца снаряда. Пластина имела вогнутую форму блюдца, но при выстреле она расплющивалась пороховыми газами об донце, становясь плоской. При этом она расширялась как "юбка Пэррота" и врезалась в нарезы, а от прокрутки относительно корпуса снаряда ее предохраняли три боковых штырька.
Подлинных снарядов Муллейна сохранилось очень мало, поэтому их коллекционная цена даже в состоянии "150 лет ржавел в земле" начинается от 500 долларов.
У меня еще есть фотографии того, во что превращались человеческие тела под действием этих боеприпасов (во времена американской гражданской войны корреспонденты не стеснялись фотографировать жутко изуродованные трупы на полях сражений, а газеты и журналы охотно размещали такие снимки). Но я, пожалуй, воздержусь от их публикации.
Journal information